Цифровое телевидение пришло в Сенно

1 июля 2005 года в Беларуси началась эра цифрового телевизионного вещания по стандарту DVB-T. Сегодня на «цифру» перешли практически все страны Европы. Согласно Государственной программе внедрения цифрового телевизионного вещания в Республике Беларусь, к 2015 году цифровое телевидение в нашей стране должно полностью заменить привычное нам аналоговое.

Сенненский район оказался в числе первых в области, где начала работу радиотелевизионная передающая станция, вещающая в цифровом формате. Пакет ТВ-программ составляет 8 белорусских и союзных телеканалов: «БТ», «ОНТ», «ЛАД», «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «СТВ», «Мир», «8 канал». А также радиоканалы: «Первый Национальный канал белорусского радио», «Радиоканал «Культура», «Радио Витебск».

Переход на цифровое телевидение значительно улучшит качество при передаче изображения, приёма ТВ и радиопрограмм и даже значительно снизит энергопотребление передающего оборудования. Планируется также 3D визуализация, но это в далеком будущем.

Первыми преимущества нового вещания опробовали жители райцентра: ветеран Великой Отечественной войны Владимир Петрович Алейников и его супруга Мария Дмитриевна.

— Мы такую яркую картинку впервые видим! — радовались супруги, когда специалисты Витебского областного узла радиовещания и телевидения установили на их «Витязь» цифровую приставку, тоже, кстати, производства «Витязь».

Подарок пришёлся как раз к осенним праздникам: Дню пожилых людей и Дню учителя. Ведь Алейниковы много лет посвятили себя педагогической работе.

Теперь присоединиться к ним могут все жители района. Достаточно приобрести приставку (производства РУПП «Витязь», ОАО «Горизонт» и др.) в торговой сети. В нашем городе они продаются в отделе «Культтовары» универмага. Подключить её к своему телевизору можно самостоятельно согласно инструкции. Сейчас производятся и цифровые телевизоры, поддерживающие формат сжатия MPEG-4/AVC.

С вводом вышки цифрового ТВ у многих жителей возникли проблемы с вещанием аналогового ТВ. Консультацию по возникшим вопросам можно получить в ВОУРиТ по телефону 8 (0212) 27-22-53.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *