Нарушений не установлено

Газета «Рэспубліка» и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь продолжают совместную акцию «Выездная приёмная». На этот раз она проводилась для жителей Сенненского, Чашникского и  Бешенковичского районов. Специалисты Минтруда и соцзащиты, журналисты «Р» принимали людей в Сенненском райисполкоме. Посетителей выслушивал и давал ответы Вадим Яковлевич Браташ, заместитель начальника управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Принимали участие в  приёме граждан и специалисты районного управления по труду, занятости и социальной защите  населения, а также главный госинспектор Лепельской межрайонной инспекции труда.

На приём пришли девять граждан Сенненщины. Во­про­сы задавались самые разные.

Была временно принята на работу и забеременела. Имеют ли право уволить?

Уволилась из СПК, выселяют из дома и не дают  расчётные. Как быть?

Работала  в «Стройкомторге». Организация физически распалась, юридически как бы действует. С кого истребовать выходное пособие и заработок?

Коллективные трудовые договоры, увольнение генерального директора и приём на работу, правильность заключения и расторжения контрактов, сроки выплаты заработной платы, безопасность, аттестация рабочих мест, вопросы отпусков, охраны и оплаты труда — вот круг тем и вопросов, на которые люди хотели получить ответы.

Отдельные из этих граждан уже ранее побывали на приёмах в соответствующих компетенции организациях и учреждениях и получили исчерпывающие ответы, но они их не удовлетворили. Этим людям дали рекомендации по их дальнейшим действиям «в поисках правоты». Как правило, последней инстанцией в разрешении спорных вопросов являются правозащитные органы: прокуратура, суд.

Приём показал, что многие граждане не знают своих прав и обязанностей. Подписав контракт, не заглядывают в него, либо подписывают, совсем не читая, поэтому нарушают условия контракта, не зная об этом. Много вопросов было по пенсионному обеспечению, установлению трудового стажа. И хотя в целом правовая грамотность граждан стала выше, она желает лучшего, ибо недорабатывают в этом плане кадровые службы учреждений и организаций, профсоюзные органы, которые в своих соглашениях с нанимателем не всегда предусматривают меры защиты работающего человека.

Как отметил Вадим  Яковлевич  Браташ, местные законодательные и распорядительные органы Сенненского района работают на уровне. И  фактов нарушения законодательства о труде и пенсионном обеспечении Департаментом государственной инспекции труда не установлено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *