Рак — не приговор, а руководство к действию. Поликлиника Сенненской ЦРБ предлагает всем желающим пройти профилактический онкоосмотр

онко  Слово «онкология», «рак»  повергают людей в шок. А ведь на самом деле это всего лишь диагноз. Именно такое отношение человека к заболеванию заставляет организм изыскивать скрытые резервы для борьбы с болезнью и побеждать ее, считает врач-онколог Сенненской ЦРБ Ольга ВАСИЛЁНОК.

Сегодня Ольга Ивановна рассказывает читателям «ГС» о проявлениях болезни на современном этапе, ее диагностике и лечении:

— Рак, как болезнь, известен с незапамятных времён. Палеонтологи обнаружили опухолевые изменения в челюсти первобытного человека, жившего около полумиллиона лет назад. Рак упоминается в старинных папирусах. И спустя годы проблема злокачественных новообразований остаётся актуальной. В ее решении принимают участие медики различных специальностей и представители других наук.

Опухолью называют избыточные патологические разрастания тканей, состоящих из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. По характеру и темпам роста опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли растут медленно и могут существовать годами, не увеличиваясь. Они окружены собственной оболочкой. Удаление доброкачественной опухоли с  оболочкой ведет к полному излечению больного. Злокачественные опухоли растут значительно быстрее и оболочки не имеют. Опухолевые клетки проникают в окружающие ткани, повреждая их. Прорастая в лимфатический или кровеносный сосуд, они током крови или лимфы могут переноситься в лимфатические узлы или отдаленный орган и образовывать там вторичный очаг опухолевого роста — метастаз.

         — Как же проявляется эта коварная болезнь?

— Рак проявляется в некоторых признаках и симптомах общего состояния здоровья. Первое — необъяснимое похудание. Резкое снижение веса на 4-5 кг может быть первым признаком рака, особенно рака поджелудочной железы, желудка, пищевода или легкого. Второе — повышение температуры. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни. Третье — повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания. Однако утомляемость, слабость может возникнуть и на раннем этапе, особенно если рак вызывает хроническую потерю крови, что встречается при раке толстой кишки или желудка. Четвертое — продолжительная боль, которая является ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. И пятое — изменения цвета кожи, появление пигментации. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментации), пожелтения (желтухи), покраснения (эритемы), зуда или избыточного роста волос.

— В какие сроки рак лучше диагностировать, и какие методы лечения заболевания сегодня доступны?

— Рост злокачественной опухоли происходит безостановочно. Не обнаруженная, не подвергшаяся лечению, она с течением времени переходит в запущенную стадию. Зачастую симптомы игнорируются в связи с тем, что человек напуган возможным диагнозом и отказывается от обращения к врачу, или же считает появившийся симптом несущественным. Общие симптомы типа повышенной утомляемости чаще бывают не связаны с раком и поэтому обычно также не замечаются. Больная с новообразованием в молочной железе может принять его за обыч­ную кисту, которая пройдет самостоятельно. Поэтому ранняя диагностика болезни обязательна.

Предугадать темп роста опухоли трудно. Его ускоряют чрезмерное пребывание на солнце, тепловые процедуры, травматизм кожи, физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ, соллюкс и др.). Угнетенное состояние больного, страх, неверие в излечимость также способствуют прогрессированию процесса.

В настоящее время в распоряжении врача, исследующего больного с признаками опухолевого заболевания, имеется много средств и методов, позволяющих диагностировать злокачественное новообразование на ранних его стадиях. Однако самый верный метод борьбы с раком — лечение в медицинских учреждениях и своевременное прохождение профосмотра.

У нас разработаны как расширенные, так и стандартные схемы проведения онкологического осмотра. Предварительная консультация врача-онколога поможет определиться с объемом медицинского обследования. При необходимости более углубленного осмотра все нуждающиеся направляются на консультацию в Витебский онкодиспансер.

Всегда нужно помнить — чем раньше вы обнаружите опухоль, тем лучше будут результаты лечения. А диагноз «опухоль» стоит воспринимать не как приговор, а как руководство к действию.

— Как вы относитесь к тому, что онкологические больные часто возлагают большие надежды на нетрадиционные методы лечения?

— Среди  населения распространено немало слухов о народных средствах лечения рака, о знахарях, совершающих чудеса исцеления. Тяжелое заболевание, особенно в неизлечимой его стадии, порождает у больного и его родственников стремление к поиску таких «исцелителей». А когда есть спрос, рождаются и предложения. В случаях действительно запущенных, казалось бы, терять уже нечего — знахари и бабки вреда не принесут. В действительности вред от них всегда есть. После мимолетного улучшения от психотерапии и знахарского симптоматического лечения часто наступает значительное ухуд­шение, так как в применяемых снадобьях немало вредных примесей (медный купорос, сулема, аконит и др.).

Слухи о действенных средствах народной медицины являются нередко причиной запущенности болезни. В картотеках онкологических кабинетов есть и такие больные, которые до обращения к врачу потеряли не один месяц на лечение народными средствами с явным ущербом для себя.

Не идите на поводу у знахарей и бабок. Обращайтесь в медицинские учреждения. При выявлении рака на 1 стадии существует 95-процентная вероятность излечения от этой смертельной болезни.

Витебский онкодиспансер ведет консультативный прием ежедневно  с 8.00 до 19.00, кроме субботы и воскресенья, бесплатно — по направлению Сенненской поликлиники, платно — без направления.

В онкодиспансере прием ведут следующие специалисты: онкогинеколог, онкоуролог, абдоминальный онколог, торакальный онколог, радиолог, химиотерапевт, общий онколог (мягкие ткани, молочная железа), лор-онколог. Выполняются рентгенологические исследования: рентген органов грудной клетки, брюшной полости, ирригоскопия, маммография, эндоскопические исследования:  фиброгастродуоденоскопия, фиброколоноскопия, ректороманоскопия, ультразвуковая диагностика щитовидной железы, органов брюшной полости, мягких тканей молочных желез, цистоскопия, ларингоскопия. Выполняются пункционные биопсии: щитовидной железы; молочных желез; лимфоузлов; образований мягких тканей. В поликлиническом отделении  имеется амбулаторная операционная, где удаляются на платной основе доброкачественные, предопухолевые образования и ранние формы рака, выполняются косметические операции. Телефон регистратуры онкодиспансера: 8-0212-25-64-64.

Беседовала

Татьяна Буракова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *