КАЖДОМУ ЖИТЕЛЮ — ВНИМАНИЕ И ПОМОЩЬ

IMG_0093+По инициативе председателя райисполкома в районе возобновляются дни работы с населением сельсоветов.

Так, в конце мая, 10 рабочих групп выезжали в деревни Белицкого сельсовета, общались с местными жителями для выяснения и решения их насущных проблем.
Одна из групп в составе начальников землеустроительной службы райисполкома А.Н. Криштопенки, ДЭУ №38 В.Д.Зайко и главного редактора газеты «Голас Сенненшчыны» О.В. Мыслицкой взяла курс на Глебовск, Новую и Малую Белицы, Мещенцы. В Глебовске нас встретила Янина Александровна Стук, её супруг и приехавшая на выходные из областного центра соседка. Общительные старики и не менее общительная горожанка рассказали о том, что в деревне постоянных жителей почти не осталось. С начала года умерли 6 односельчан. Старшее поколение старается доживать своей век на малой родине, а вот дети и внуки разъезжаются в поисках лучшей доли по городам и весям. Только весной да летом некоторые из них возвращаются. Приезжают и к пожилому семейству Стук их дети. Поэтому ради них и хозяйство держат, и огород пашут. Проблем с обработкой земли нет, для этого есть мотоблок, но все — же привычнее конем, которого купили в складчину с приезжающими на летнее время из города дачниками. Непритязательные и трудолюбивые сельчане возникающие вопросы привыкли решать самостоятельно, а случись что, так председатель сельисполкома Сергей Александрович Галынчик всегда откликнется и поможет.
Пожелав старикам еще долгих лет, отправляемся в Новую Белицу, где нас уже дожидались местные и жители близлежащих деревень Малая Белица, Мещенцы. Старейшина деревни В.А. Лисов от лица местных жителей сразу обозначил проблему: не совпадает их расписание автобусов с графиком работы фельдшера в Пламя. Так же хотели бы старики, чтобы и магазин работал, хотя бы 2-3 раза в неделю. Но обсудив все за и против понимают, что из райцентра к ним на работу не поедут, а из местных работать некому. Из разговора чувствовались нотки ностальгии у стариков по былым временам, по их молодости. Некоторые вспоминали, как работали и отдыхали, как жизнь кипела в их родных околицах. Теперь же всё по-иному. Бросовые дома, заросшие травой, свидетельствуют о том, что пока молодежь предпочитает город, или центральные усадьбы, но не отдаленную деревню. Изучив проблемы и настроение местечковцев, итоги встречи с населением подводились в Пламенском доме культуры, где представители каждой группы отчитались главе района о тех проблемах, которые сегодня беспокоят местных жителей. В основном это вопросы водообеспечения, борьбы с борщевиком Сосновского, работы объектов райпо и некоторые другие. IMG_0081+Большинство вопросов по поручению В.А. Чередника соответствующим службам должны решиться в течение июня. После обсуждения вопросов населения председатель райисполкома, вместе со своими заместителями, начальниками отделов, главным санитарным врачом и председателем сельисполкома, посетил ряд объектов инфраструктуры агрогородка Пламя. Василий Анатольевич указал на недостатки в работе по благоустройству населенного пункта. В частности он поручил провести очистку центрального водоема, облагородить местный парк, в котором находятся руины усадьбы Святских, привлечь к вопросам наведения порядка не только службу жилищно-коммунального хозяйства, но и школу, а также местных жителей.
Метод мобильной работы с населением будет продолжен. Проблемы жителей Сенненщины не останутся без внимания.
Ольга Мыслицкая.
На снимкАХ: В.А. Чередник и члены рабочих групп обсуждают вопросы благоустройства аг.Пламя; о насущных проблемах у жителей Н.Белица, М.Белица и Мещенцы интересуется А.Н. Криштопенко.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *