Памятка нанимателю, принимающему на работу иностранца

_1_~1На основании Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» от 30 декабря 2010 г. № 225-3, иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии получения специального разрешения и заключения трудового договора. Специальное разрешение выдается иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, по ходатайству нанимателя Республики Беларусь. При осуществлении трудовой деятельности у нескольких нанимателей Республики Беларусь иностранцы, не имеющие разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, обязаны получить специальное разрешение для работы у каждого из них.

 Специальное разрешение выдается с учётом приоритетного права занятия любой вакантной должности в первую очередь гражданами Республики Беларусь и иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь. В связи с этим, до подачи документов в Управление по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома, нанимателю необходимо письменно уведомить органы по труд, занятости и социальной защите по месту регистрации субъекта хозяйствования о наличии свободных рабочих мест (вакансий).

 Для получения специального разрешения нанимателем в Управление по гражданству и миграции по месту государственной регистрации юридического лица подаются следующие документы:

1) заявление о выдаче специального разрешения на право  занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (по установленной форме);

2) копия паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства либо международной организации;

3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за получение специального разрешения.

 Оплата государственной пошлины за выдачу специального разрешения составляет 5 базовых величин, за продление 3 базовых величины, бесплатно для инвесторов.

 Срок рассмотрения заявления о выдаче специального разрешения – 15 календарных дней со дня подачи документов.

 Однако, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 420 от 30.08. 2014  «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» наниматели Республики Беларусь, привлекающие для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей Украины, как правило, не менее года, освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь. При этом срок принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь гражданам Украины не может превышать пяти рабочих дней. Соответственно, для выдачи специального разрешения нанимателем Республики Беларусь необходимо подать только заявление (по установленной форме) и ксерокопию паспорта гражданина Украины, проживающего на территории Донецкой или Луганской областей Украины не менее года.

 В течение месяца после заключен6ия трудового договора на основании специального разрешения, наниматель обязан зарегистрировать трудовой договор (контракт) в Управлении по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома.

 Специальное разрешение выдается сроком на  1 год с правом продления на 1 год.

 За нарушение законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции трудящийся-иммигрант и наниматель несут административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь.

 Консультации специалистов по вопросу оформления иностранцам специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь можно получить по телефону 60-34-90 или отправив обращение на электронный адрес ugim_uvd_vitebsk@tut.by

Татьяна ЕВПАК,

инспектор группы по гражданству

и миграции Сенненского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *