Внимание, работник-иностранец!

_1_~1Согласно действующему законодательству иностранцы, прибывшие на территорию Республики Беларусь для трудоустройства, могут устроиться на работу при наличии специального разрешения на занятие трудовой деятельностью или разрешения на постоянное проживание, исключение составляют трудящиеся мигранты из Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Армении, Которых наниматель Республики Беларусь привлекает на работу без специального разрешения, соблюдая при этом Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь.

Для получения специального разрешения на занятие трудовой деятельностью наниматель может обратиться в Управление по гражданству и миграции Витебского облисполкома с ходатайством о выдаче специального разрешения на занятие трудовой деятельностью, предоставив документы, предусмотренные п.16.7 административных процедур, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156. Приналичии специального разрешения, трудового договора, согласованного с Управлением по гражданству и миграции УВД Витоблисполкома, документа, подтверждающего возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания и уплате государственной пошлины в размере 3 базовых величин, иностранец обязан обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту предполагаемого жительства и оформить разрешение на временное проживание в Республике Беларусь.

Также согласно абз. 8 ч. 1 ст. 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», разрешение на постоянное проживание В Республике Беларусь выдаётся иностранным гражданам, являющимся работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь. Для оформления разрешения на постоянное проживание организация, которая подобрала на должность иностранного специалиста, обращается с ходатайством в районный исполнительный комитет, который, в свою очередь, обращается с мотивированным ходатайством о выдаче разрешения на постоянное проживание иностранцу, ввиду дефицита специалистов, в районный отдел внутренних дел. При наличии  мотивированного ходатайства районного исполнительного комитета и документов, предусмотренных п.12.7.1 Перечня административных процедур, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь №200 от 26.04.2010 года «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и организациями по заявлениям граждан», иностранец обращается в группу по гражданству и миграции и оформляет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.

В случае нарушения порядка приёма на работу иностранца ответственность, предусмотренную ч.4 ст.23.55 КоАП Республики Беларусь, понесёт руководитель предприятия, что повлечёт предупреждение или наложение штрафа до 20-ти базовых величин.

За более подробной информацией можно обращаться в группу по гражданству и миграции СенненскогоРОВД по телефону 4-18-97 или по адресу: г.Сенно,ул. Октябрьская,д17.

Наталья БУЛЫНЯ, старший инспектор по гражданству и миграции Сенненского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *