Лукашенко: визит Си Цзиньпина в Беларусь — великий знак для страны, и мы должны им воспользоваться

_1_~1Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, находящийся в Беларуси с государственным визитом, 11 мая приняли участие в Белорусско-китайском бизнес-форуме и посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Александр Лукашенко обратил внимание, что столь масштабный межрегиональный бизнес-форум Беларуси и Китая впервые начинает работу. По мнению главы белорусского государства, это свидетельство нового уровня двусторонних отношений, основанных на всестороннем стратегическом партнерстве. «На современном этапе непосредственное взаимодействие между регионами и предприятиями должно стать ведущей движущей силой человеческого и делового сотрудничества между нашими странами», — считает белорусский лидер.

«Задача форума — наполнить конкретным содержанием двустороннее стратегическое партнерство. При этом особую важность приобретают налаживание дружеских контактов и личных связей среди руководителей и регионов, и предприятий, что придаст мощный стимул развитию деловых обменов», — сказал глава белорусского государства.

У всех областей Беларуси есть побратимы и партнеры по сотрудничеству с Китаем, а у некоторых даже не по одному партнеру, и губернаторы говорят о том, что созданы все условия для развития этих отношений. «Это также значимый фактор для установления более тесной экономической кооперации», — считает глава белорусского государства. По словам Президента, в региональном взаимодействии в первую очередь нужна реализация инвестиционных проектов в самых различных отраслях. Он обратил особое внимание на то, что в настоящее время в Беларуси созданы уникальные условия для инвестирования.

Александр Лукашенко отметил, что, открыв производства в Беларуси, китайский бизнес сможет воспользоваться беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза. «Если говорить откровенно, Китайская Народная Республика и без Беларуси может выйти на большой евразийский союз в плане экономики, но в сотрудничестве с Европейским союзом (без чего Китайская Народная Республика уже сегодня не может), а в перспективе как определяющий фактор мирового развития такая площадка для КНР исключительно выгодна. И в ее качестве выступает наша Беларусь», — сказал Президент.

Китайские инвесторы смогут убедиться на своем опыте в том, что работать в Беларуси комфортно и выгодно, отметил глава белорусского государства. «А руководители двух стран будут их в этом поддерживать», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко выразил благодарность Си Цзиньпину за личное содействие в поездке такой представительной делегации деловых кругов Китая в Беларусь. «Китай — древняя цивилизация, великая нация, великое государство, и знаки в отношениях Китая с государствами очень важны. Я это говорю белорусам. То, что сюда приехали сотни бизнесменов вместе с Председателем КНР, — великий знак для нашей страны, и мы должны им воспользоваться», — подчеркнул Президент Беларуси.

«Хочу вас заверить, что мы сделаем все, чтобы вы никогда не пожалели, что приехали в нашу страну. Мы сделаем все необходимое, чтобы вы могли эффективнейшим образом продвигать свои интересы в Европе», — сказал Александр Лукашенко.

«Мы друг другу пообещали, что возьмем на серьезный контроль наши торгово-экономические отношения. Мы должны сделать все, чтобы нашим отношениям с Китайской Народной Республикой завидовали все», — подчеркнул глава белорусского государства.

Председатель КНР считает, что Беларусь обладает уникальными преимуществами для развития экономического пояса нового Шелкового пути, поскольку страна расположена одновременно и в центре Европы, и на Шелковом пути.

Китай заинтересован в развитии всестороннего сотрудничества с Беларусью, в том числе на межрегиональном уровне. Си Цзиньпин озвучил несколько предложений, которые должны поспособствовать укреплению связей между регионами. Одно из них состоит в том, чтобы улучшить бизнес-климат путем упрощения процедуры регистрации предприятий, предоставления налоговых льгот. Кроме того, сторонам важно продвигать производственную кооперацию. Председатель КНР отметил, что китайская сторона готова поделиться с белорусской передовыми технологиями в таких сферах, как железные дороги, связь.

«Мы готовы использовать фонд Шелкового пути для развития межрегионального сотрудничества», — сказал Си Цзиньпин. Он подчеркнул, что укреплению связей между регионами должна поспособствовать финансово-кредитная поддержка, в том числе малого и среднего бизнеса Беларуси и КНР.

Китайско-белорусский индустриальный парк — хорошая площадка для развития такого сотрудничества, подчеркнул китайский лидер. «Мы приветствуем увеличение белорусских инвестиций», — добавил он.

Председатель КНР обратил внимание, что белорусско-китайский товарооборот растет ускоренными темпами, несмотря на сложные внешние условия: спад мировой экономики, напряженную обстановку в регионе. Си Цзиньпин призвал присутствующих на форуме китайских бизнесменов воспользоваться возможностью и изучить перспективы взаимодействия с белорусскими партнерами. Он выразил уверенность, что благодаря активному участию регионов белорусско-китайские отношения поднимутся на новую ступень.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин посетили также Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Президент Беларуси считает, что сегодня, когда международное сообщество переживает сложное кризисное время, историческая память и единство приобретают особую ценность. «Советский народ, белорусский народ и Китай объединяют не только многолетняя дружба и всестороннее стратегическое партнерство, но и история боевого братства двух народов в защите своих стран от агрессоров. Белорусы и граждане Китая сражались за свободу своей земли, за будущее новых поколений», — отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в музее есть отдельная экспозиция «Беларусь и Китай. Вехи боевого братства», которая рассказывает о взаимодействии Народно-освободительной армии Китая и Красной Армии. «Здесь мы видим участие в Великой Отечественной войне китайских патриотов», — сказал глава белорусского государства. Он отметил, что китайцы также участвовали в антифашистском движении в Витебске.

В мае 1945 года капитулировала Германия. «Но Вторая мировая война продолжалась, и закончилась она там — на территории великого Китая — разгромом Квантунской армии. Этим был положен конец японскому милитаризму. И сделали это советские войска вместе с Народно-освободительной армией Китая», — сказал Александр Лукашенко. Он акцентировал внимание на том, что Китай воевал целых 8 лет, потеряв 35 млн жизней китайского народа.

Президент Беларуси также сообщил, что Председатель КНР Си Цзиньпин принял решение масштабно отпраздновать в этом году 70-летний юбилей Победы. «Это большой залог того, что история никогда не будет фальсифицирована, а ваш подвиг никогда не будет забыт», — сказал Президент, обращаясь к присутствовавшим ветеранам. Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня он и Председатель КНР пришли вместе в музей, чтобы поклониться павшим и живым. «Желаем каждому ветерану, участнику тех событий, самое главное — здоровья и долгих лет жизни. Спасибо вам!» — сказал белорусский лидер.

Председатель КНР наградил 15 белорусских ветеранов, которые участвовали в боях с японскими агрессорами в конце Второй мировой войны, медалью Мира. «Вы внесли огромный вклад в дело борьбы с фашизмом. Вы являлись твердыми защитниками мира на Земле», — сказал китайский лидер, обращаясь к ветеранам. Он отметил, что посещение музея произвело на него глубочайшее впечатление. «Перед лицом страшнейшей в истории человечества войны белорусский народ проявил большое мужество. Стойко принимал на себя первый удар войны. Своей жизнью и кровью белорусы отстояли достоинство и независимость своего народа и государства. Именно своим героизмом белорусский народ завоевал уважение и признание народов всего мира», — сказал Председатель КНР.

Он сделал акцент на том, что в годы совместной борьбы с агрессорами народы обеих стран воевали плечом к плечу. «Именно в эти годы кровью была скреплена боевая дружба. Белорусы в составе советской армии воевали в нашей стране с японскими агрессорами в ходе воздушных боев, а также боевых операций на северо-востоке нашей страны. Они ускорили разгром японского милитаризма. Низкий вам поклон!» — сказал Си Цзиньпин.

Китайский лидер полностью согласен с позицией Александра Лукашенко по поводу того, что нельзя допускать попытки фальсификации истории Второй мировой войны, героизации фашистов. «Мы готовы со всеми народами, в том числе с белорусским, совместными усилиями отстоять итоги нашей победы во Второй мировой войне», — заявил он.-0-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *