МИЛИЦИОНЕРЫ И ПОДРОСТКИ СЫГРАЛИ В КВЕСТ

3=Квест (от англ. quest — поиск) — один из видов компьютерных игр, в которой участники проходят последовательно несколько уровней, разгадывая загадки и выполняя задания. Сегодня квест перешёл из виртуального мира в реальность. Так, одна из популярных квест-игр называется «Милиция». Суть её в том, что игроки оказываются запертыми в камере, и чтобы выбраться из неё им приходится решать различные головоломки.

Нечто подобное для богушевских подростков на днях организовали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) РОВД совместно с комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома. Местом проведения соревнования под названием «Найти выход» стала Богушевская санаторная школа-интернат.
Профилактическая работа с детьми, состоящими на различных видах учёта (ИДН, школьном, СОП),—одно из основных направлений деятельности комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома и инспекции по делам несовершеннолетних РОВД. С этой целью на базе Богушевской СШ №2 создан и действует клуб «Подросток». Работу в нём ведёт инспектор ИДН Дмитрий Васильев.
2=Давно замечено, чем строже взрослый мир предписывает детскому миру законы послушания, тем с большей дерзостью детский мир отвечает неповиновением. Зачастую навязчивые нравоучения взрослых вызывают у ребенка (особенно подростка) реакцию протеста, и тогда все добрые начинания могут зайти в тупик. Поэтому при составлении плана работы клуба учитываются пожелания подростков, разрабатываются мероприятия, которые были бы не только полезны и поучительны, но в первую очередь интересны для подростающего поколения. И квест-игра — одно из таких.
Командам из числа учащихся первой и второй горпоселковых школ предлагались задания на знание Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Во время решения логических задач от школьников требовалось проявить ум и смекалку. В камере ребят, конечно, не закрывали, но остроты ощущений организаторы постарались добавить. В качестве наказания за неправильный ответ участника проигравшей команды ожидало заковывание в самые настоящие милицейские… наручники. Заменить «браслеты» могли несложные физические упражнения: для мальчиков — отжимания от пола в упоре лёжа, для девочек — приседания. Ребята так увлеклись и вошли в азарт, что задания решались быстро и почти без ошибок, а время в игре пролетело незаметно.
1=В итоге, на три минуты быстрее справились учащиеся СШ №1. Наградой за участие для обеих команд стали сладкие призы. Юные богушевцы изъявили желание, чтобы подобные воспитательные новации носили постоянный характер. Творческие конкурсы, спартакиады, профилактические экскурсии и вот такие квест-игры позволяют отвлечь несовершеннолетних от негативного влияния улицы, показать пример позитивного времяпрепровождения. Тем временем инициаторы уже планируют организовать подобные соревнования и в других школах района.
Ирина ХАСАНОВА.
Фота автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *