ЖЕНЩИНА С ДУШОЙ РЕБЁНКА

оля+Вырастая, мы часто забываем о своих детских увлечениях, и лишь некоторые предметы, бережно сохраненные родителями, напоминают нам о тех счастливых мгновениях. Но есть те, кто это увлечение проносит через всю жизнь, сохраняя детство в своей душе и даря его другим людям.

Жительницу райцентра Ольгу Красновскую сенненский зритель хорошо знает как замечательную исполнительницу песен, участницу различных концертов. Но, как оказалось, талант её кроется не только в красивом голосе. Есть у Ольги и ещё одно необычное хобби. Она — настоящая кукольных дел мастерица. В её руках даже самая старая и, казалось бы, безнадёжно сломанная кукла обретает вторую жизнь.
Сегодня ей на реставрацию приносят свои старые игрушки уже взрослые дяди и тёти в надежде тем самым оживить детские воспоминания.
— Недавно восстанавливала медвежонка для жительницы Богушевска. Женщине — лет 50, а игрушка даже старше своей хозяйки, — рассказывает мастерица.
Свою первую «пациентку» моя героиня хранит и по сегодняшний день.
— Мне тогда было лет десять. Я шла по улице, когда увидела куклу, валявшуюся в дорожной пыли, грязную, без рук. На неё было жалко смотреть. В моем детском воображении игрушка представилась этакой несчастной золушкой, и мне вдруг захотелось превратить её в прекрасную принцессу. С тех пор этим и занимаюсь.
кукла 2+Самые распространённые кукольные «болячки» — отсутствие волос и ресниц. Со временем становится крохким и сам пластик, из которого сделана игрушка. Своим «пациентам» Ольга мастерит красивые и оригинальные наряды.
Восстановление куклы, признаётся она, процесс нелёгкий и кропотливый. Ведь это только в сказках золушка превращается в красавицу по взмаху волшебной палочки. А в жизни у мастерицы на это уходят по 5-6 часов, а иногда и месяц. Основы ремесла постигались методом проб и ошибок. Какая-то информация черпалась из Интернета, а где-то приходилось додумывать самой. Так, например, появились рецепты специального клея из пенопласта и растворителя, разные способы выводить следы от ручек и фломастеров. Но многое зависит и от характера… куклы.
— Бывает, игрушка будто бы сама подсказывает тебе свой образ, и тогда работа спорится легко и быстро. Но попадаются и капризные куклы. Даже иногда не по себе становится от ощущения, что она ведёт себя, словно живая, — признаётся моя собеседница.
Недаром считается, что кукла способна перенимать характер своего владельца. Есть свой кукольный прототип и у Ольги. Сувенирную куколку нашли во время ремонта на территории одного из детских садов райцентра и принесли ёй на реставрацию. Оказалось, что изготовлена игрушка в год и месяц рождения самой Ольги. Как тут не поверить в знаки судьбы?! Теперь «Волечка» — талисман для моей героини. И к слову, это единственная кукла с именем. Сегодня у Оли дома «проживают» около 15 излеченных кукол, а всего через её золотые руки их прошло больше 100. В основном, это добрые советские «машеньки» да «алёнки». А вот всевозможных китайских «барби», заполонивших сегодня торговые прилавки, она не любит: «Агрессивные они какие-то».
Секретами кукольного производства моя собеседница щедро делится со своими учениками. Ольга работает учителем в СШ №2 г.Сенно, а заодно приучает ребят к творчеству. Вместе они делают всевозможные поделки, вяжут мягкие игрушки. Кстати, искусство вязаной игрушки имеет японские корни и официальное название — амигуруми. Изделия, созданные Ольгой и её воспитанниками, не раз участвовали в выставках, побеждали в творческих конкурсах на школьном, районном и даже областном уровнях.
Игрушка, сделанная своими руками, всегда вызывает живейший отклик у детей, уверена Ольга Красновская. Наверное, потому, что в этих нехитрых поделках живет тепло человеческих рук, частица души художника.
Но самое главное — это развитие воображения, полет фантазии, умение разносторонне познавать окружающий мир, видеть и понимать красоту в нем, в конечном итоге — делать этот мир лучше.
Ольга БОНДАРЕВИЧ.
На снимкАХ: Ольга Красновская и её игрушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *