НА СЕННЕНЩИНЕ ОБРЕЛИ МИР

1+Спасаясь от войны, что идёт сегодня на Донбассе, и участия в ней, многие жители Украины находят приют в Беларуси. Наша страна для тысяч граждан соседнего государства стала вторым домом. Только в Сенненском районе числятся около 30 переселенцев из Украины.

Многие из них получили вид на жительство, денежные компенсации, обрели жилье, трудоустроились, их дети посещают учреждения образования.
Среди таких — семья Быковых. Её глава вместе с женой, детьми и родственниками покинул родину и приехал на Сенненщину.
— Мы жили в Луганске, — рассказывает Алексей. — Однако, как только город перешёл на военное положение, перебрались к моим родителям в Херсонскую область. Но потом все вместе решили, что из Украины надо уезжать, так будет лучше для нас и детей. О том, что ОАО «Ульяновичи» нужны работники и с жильем не будет проблем, узнала моя сестра из Интернета. И действительно, жильём нас обеспечили. Мы с женой купили квартиру. А семья сестры и мои родители приобрели дом приусадебного типа. Я устроился инженером по охране труда, жена пока находится в отпуске по уходу до 3-х лет за младшей дочкой Софьей (Авт.— Старшая Катя ходит в школу). Сестра Наташа и ее муж Евгений тоже трудятся в сельхозпредприятии в отрасли животноводства, а отец Сергей Николаевич работает энергетиком. Мы очень благодарны руководству ОАО «Ульяновичи» за поддержку и помощь.
В разговоре с семьей Быковых, я очень много теплых слов услышала в адрес своих земляков. Вот что говорит Наталья, супруга Алексея:
— Как только мы переехали в Ульяновичи, все соседи и другие жители стали предлагать нам свою помощь. Кто-то принес кухонный стол, тумбочки, домашние консервы. Мы всем очень благодарны. В Украине такого нет. Там люди более отстраненные от чужой беды, сконцентрированы больше на себе. Мои родители до сих пор живут в Луганске. Но жизнью это тяжело назвать. Все прошлое лето они провели в подвале гаража. Только к зиме удалось выйти с ними на связь. По их словам, наше жилье, которое мы покинули, пока целое, но ситуация в городе по-прежнему остаётся тяжелой. Поэтому мы совсем не жалеем, что уехали. Переживаю только за родителей. Война — это страшно. Раньше, когда мы праздновали День Победы, особо не задумывались о её цене. Теперь же полностью осознаем, чего она стоила.
После общения с молодой парой (обоим где-то лет по 35), не кривя душой, отмечу, что ОАО «Ульяновичи» повезло с новыми работниками. Почувствовав внимание и заботу к себе со стороны руководства и односельчан, эти люди готовы максимально выкладываться на работе, а значит, быть полезными экономике акционерного общества в частности и нашего района в целом.
В конце хочется добавить, если вы желаете распрощаться со старой мебелью, бытовой техникой, но не знаете, куда её деть, отдайте её переселенцам из Украины. Быковы даже готовы, если не очень дорого, купить. Им нужен шкаф для одежды, стиральная машина, холодильник. А вообще, беженцы из горячих точек Украины, которые обрели мир и спокойствие на гостеприимной сенненской земле, будут рады любой поддержке. По вопросам оказания помощи переселенцам обращайтесь в сельисполкомы, администрации сельхозпредприятий или в редакцию районной газеты по телефону 4-13-66.
Ольга МЫСЛИЦКАЯ.
На снимке: Наталья Быкова с доченькой Соней.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *