Профсоюзная жизнь

конф+Недавно в зале заседаний райисполкома состоялась VIII отчетно-выборная районная профсоюзная конференция работников агропромышленного комплекса района.

                В работе конференции приняли участие Н.В. Саприко, заместитель председателя районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса, М.М. Иванченко, заместитель председателя, заведующая организационно-правовым отделом Витебского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса, Л.М. Хиревич, первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода, его заместитель А.В. Сунтеева, а также председатели первичных профсоюзных организаций.

Открыла отчетно-выборную конференцию Н.В. Саприко докладом о работе районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса за период с декабря 2009 года по декабрь 2014 года:

— Выступая на 6-м съезде Федерации профсоюзов, Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко сказал, что наиважнейшая задача проф­актива — обеспечить баланс интересов, сформировать атмосферу партнерства и не быть инициаторами конфронтации. И в период экономических трудностей люди должны знать перспективы как предприятий, так и свои личные, свое место на этом предприятии. Должен быть обеспечен постоянный диалог между нанимателем и работниками.

Численность членов профсоюза на 1.01.2014 года составила 3004 человека. За отчетный период она уменьшилась на 19 человек. Сократилось и число профсоюзных организаций с 25 до 18. Основной причиной этому стала реорганизация сельхозпредприятий: ОАО «Кругляны», ОАО «Коковчино», УП «Сенностроймелиоводхоз», СПК «Андрейчики», КУСХП «Пла­мя», КУПППАП бюро при Сенненском РИК, ОАО «Сенненский льнозавод», УП «Сенненская райплемстанция».

В районе создана и действует стройная структура профсоюзных органов. Она представлена райкомом профсоюза в составе 23 человек, его президиумом — 7 человек, ревизионной комиссией — 5 человек, 18 первичными профсоюзными организациями, 35 профсоюзными группами. Наиболее крупные профсоюзные организации  в унитарном предприятии «совхоз им. Машерова»  —  495, ОАО «Сенненский райагросервис» — 379 человек, ОАО «Беленево» — 330 человек. В среднем на профорганизацию приходится по 167 членов профсоюза.

Хочется отметить, что во всех организациях сложились нормальные деловые отношения между проф­союзным комитетом и администрацией, построенные на принципах социального партнерства.

Действенной формой социального партнерства по повышению мотивации высокопроизводительного труда является организация трудового соревнования. В районе накоплен положительный опыт в его организации и проведении. Ежегодно райкомом профсоюза совместно с управлением сельского хозяйства разрабатываются условия районного соревнования среди предприятий и организаций на весеннем севе, заготовке кормов, уборке урожая, среди работников отрасли животноводства. Ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подводятся итоги, чествуются передовики производства на торжественном собрании с награждением Почетными грамотами, дипломами и денежными премиями. Ход соревнований в течение года регулярно отслеживается, показатели работы печатаются в районной газете.

В период массовых полевых работ победители соревнования заносятся на Доску Почета, учрежденную в газете «Голос Сенненщины».

В период уборки урожая райком профсоюза ежегодно награждает денежной премией комбайнеров и водителей, намолотивших и перевезших первую тысячу зерна. В минувшем году на эти цели  израсходовано 1,3 млн рублей.  В 2014 году в районе тысячный рубеж преодолели 5 экипажей, впервые за последние годы: из них два в унитарном предприятии «Дружбинец», два в филиале «ВОМС» и один в ОАО «Сенненский райагросервис».

В проводимых областных соревнованиях по производству молока среди операторов машинного доения, молочных товарных ферм, доильных залов неоднократно победителями становились доильный зал унитарного предприятия «совхоз им. Машерова», три молочные фермы УП «Дружбинец». В ноябре 2014-го доильный зал унитарного предприятия «совхоз им. Машерова» занял второе место.

Одним из важнейших направлений совместной работы хозяйственных и профсоюзных органов АПК является охрана труда. Необходимо отметить, что не всегда в соответствии с отраслевыми нормами работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Почти во всех сельскохозяйственных организациях (кроме ОАО «Белая липа», «Беленево», УП «Семеноводческий совхоз им.Данукалова») имеются освобожденные специалисты по охране труда. В текущем году не зарегистрировано ни одного несчастного случая со смертельным  исходом. Но вместе с тем есть два с тяжелым исходом.

Ежегодно большое внимание уделяется оздоровлению детей членов профсоюза. В минувшем году оказана помощь на удешевление путевок в детские лагеря 11 детям.

Районная профсоюзная организация не забывает и о благотворительности. Каждый год оказывается финансовая помощь социально-педагогическому центру, а также центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

В рамках акции «Профсоюз — детям» профсоюзные организации помогают многодетным семьям, ежегодно оказывается материальная помощь в подготовке детей к школе.

Поддержку в решении вопросов, касающихся физкультурно-оздоровительной работы, оказывают учреждения образования. В районе ежегодно проводится спартакиада среди трудовых коллективов сельхозорганизаций.

В условиях непростого финансово-экономического положения в сельхозпредприятиях  районная организация, профкомы стараются использовать все имеющиеся возможности для реализации своей основной задачи — защитной функции.

Во всех первичных профсоюзных организациях заключены  коллективные договоры. С учетом финансовых возможностей субъектов хозяйствования в коллективные договоры  включен ряд дополнительных льгот и гарантий по сравнению с действующим Трудовым кодексом. Практически во всех коллективных договорах есть нормы, которые предписывают чествовать работников в связи с их юбилеями, впервые вступающих в брак, при достижении пенсионного возраста, к праздничным датам, при призыве и возвращении со службы в Вооруженных силах РБ, при рождении ребенка и т.д.

На особом контроле среднемесячная зарплата работников организаций АПК. За 9 месяцев прошлого года она составила 3 505 000 рублей, или 115,5% к соответствующему периоду 2013 года.  Наибольшую среднемесячную оплату труда получили работники унитарных предприятий «Дружбинец»,  «совхоз им. Машерова», ОАО «Студенка». Низкой остаётся зарплата в ОАО «Пурплево», УП «Семеноводческий сов­хоз им. Данукалова».

Также Наталья Васильевна отметила, что в последнее время райком, профсоюзные организации упускают из поля зрения многие жизненно важные вопросы, которые поднимаются трудящимися. Есть подразделения, где мало внимания уделяют людям, условиям их труда и быта. А для этого нужно в полной мере использовать главный резерв, который заключается в человеческом факторе, в творческой инициативе тружеников, в утверждении на всех уровнях высокой организованности, дисциплины и порядка.

В завершение Наталья Васильевна выразила слова благодарности руководству района, коллективу управления сельского хозяйства и продовольствия, которые всегда поддерживают все начинания райкома профсоюза, связанные с социально-экономическим положением работников.

На повестке дня конференции также заслушали отчет о работе ревизионной комиссии. Провели выборы районного комитета профсоюза, ревизионной комиссии, председателя районной организации профсоюза работников АПК, делегатов на областную отчетно-выборную профсоюзную конференцию работников АПК.

В прениях выступили председатели первичных организаций.

В ходе конференции состоялись выборы председателя райкома профсоюза. Единогласным решением ее участников поддержана кандидатура действующего профсоюзного лидера А.Л. Кучинского. Также в состав районного комитета выбраны члены профсоюза, избран новый состав президиума, ревизионной комиссии и 3 делегата, которые будут представлять Сенненщину на VIII областной отчетно-выборной конференции.

Участники собрания наметили задачи на будущее и определили пути их решения, а опыт работы лучших первичных профорганизаций был взят на вооружение.

Также слово для выступления было предоставлено гостям конференции.

Маргарита Михайловна Иванченко коснулась положения дел в сельском хозяйстве, подчеркнув, что многое зависит от людей, работающих в этой сфере, от их желания производительно трудиться, стремления добиваться весомых результатов, ведь именно от этого и будет зависеть благосостояние предприятия и заработная плата. В знак благодарности за добросовестный труд М.М. Иванченко вручила грамоту Витебского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса коллективу молочнотоварной фермы «Массоры» СУП «совхоз им. Машерова», занявшему второе место в области среди ферм с доильными залами.

Ольга Мыслицкая.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *