C Днём Учителя! В моей душе оставил след учитель

«Школьные годы чудесные!» — к сожалению, это понимаешь лишь по прошествии времени. С возрастом в памяти всё чаще всплывают картинки из школьной жизни: интересные уроки, шумные переменки, волнительные экзамены. Очнувшись, ты понимаешь, что это давно уже в прошлом. И лишь на вечере встречи выпускников есть возможность вернуться в школьное детство, а ещё, когда встречаешь своих учителей. Сколько поколений прошло через них, а они не меняются, словно время над ними не властно. Учителя не только открывали нам мир, давали новые знания. Во многом благодаря им мы состоялись в этой жизни как личности, профессионалы своего дела. Учителя, оставившие след в наших душах… Наверняка каждый из нас нередко вспоминает первую учительницу, классную, любимых предметников.

 Светлана Лобацевич (по мужу Бесова) закончила Сенненскую школу-интернат в далёком 1972-ом. Сейчас живёт в Городке. Работает бухгалтером в отделе образования Городокского райисполкома. Сколько лет прошло, но Светлана Владимировна помнит своих учителей. «Среди нас были разные дети: из неблагополучных, малообеспеченных  семей, сироты, но к каждому ребёнку они относились с большой любовью!» — рассказывает она.

 — Светочка — беленькая девочка с голубыми глазами. Очень трудолюбивая, — вспоминает её классная Любовь Петровна Зайко — учитель с 36-летним стажем. Она была в числе первых, кто 29 декабря 1963 года перерезал ленточку в честь открытия Сенненской государственной общеобразовательной школы-интерната. А также первыми учителями первых (простите за тавтологию) воспитанников школы. Это была её ещё студенческая мечта — работать в образовательном учреждении подобного типа. Позже пришло понимание того, насколько эта работа отличается от преподавания в самой обычной школе.

 — Дети очень остро чувствуют отношение взрослых к ним. Если они почувствуют вашу любовь, работа будет в радость. Если же не примут — плохо будет и учителю, и детям.

 Видимо, Любовь Петровна заслужила настоящее уважение своих учеников, раз спустя много лет они вспоминают о ней, пишут, звонят, приезжают. Да и ей по жизни везло на  педагогов с большой буквы. Начиная с первого учителя, разговаривавшего на чистейшем белорусском языке, преподавателей в Полоцком педагогическом институте им.Георгия Скорины, заканчивая коллегами.

 Её родина — лесной край, Россонщина. В пять лет для неё началась война. Отца, служившего в милиции, отправили ещё в 1940 году на учёбу в Москву. Оттуда он и ушёл на фронт. Уже в первые дни в Россонах нашлись предатели, ставившие зарубки на домах, где жили партийные работники, учителя… Пометили и дом Любови Петровны. От беды подальше семья перебралась на дедовский хутор. Но и там жили, как на вулкане. Недалеко от хутора находился железнодорожный разъезд, а в 4-х километрах партизанский аэродром. Днём приходили немцы, интересовались, где отец Любы. А ночью — партизаны, интересовавшиеся, где немцы. Для народных борцов по ночам пекли хлеб, печенье.

— Люди тогда были совестливее. Нам, детям, от партизанского печенья ни кусочка не доставалось.

 Видела она и немцев. Их отряд обшарил весь дом, выгребли хлеб. А маленькая девчушка стояла, прикрывая рукой значок октябрёнка на груди. Уже тогда понимала, что это враги.

 Второй раз немцы устроили гулянку в их хате. Они разграбили пасеку в соседней деревне и привезли с собой рамки з мёдом. Люба с сёстрами и мамой схоронились на печи. И вдруг один из немцев берет сладкую рамку и отдаёт маме — мол, «киндерам».

 Когда начались бои в1944 году, семья вынуждена была уйти за линию фронта, в Городокский район, возле самой границы с Россией. В эту же деревню пришли и военные, среди которых был отец Любы. Передать словами радость той встречи родных людей — невозможно.

 После войны отец продолжил работу в милиции. Дослужился до начальника отделения. Сначала Люба решила в некотором смысле пойти по его стопам. В 10 классе отправила запрос в Минск на юридический факультет. Но отец не пустил: «Не знаешь ты этой работы! Не женское дело». По складу ума Люба была гуманитарием, а потому последующий выбор пал на филфак. Выдержала  сумасшедший конкурс — более 20 человек на место. Студенческие годы были нелёгкими. Жить приходилось на одну стипендию, потому старались учиться. И в мыслях не было пропускать учёбу!                                             

 В 1959 году молоденькая учительница приехала по распределению в Сенно. Сначала преподавала в Немойтовской школе. Приходилось вести русский, белорусский, немецкий языки, химию, географию. По соседству располагался детский дом, где работал будущий муж Порфирий Тарасович Зайко. Вместе переехали они в 1962 году в Сенно. На их глазах строилась школа-интернат. Вместе они влились и в педколлектив. Неизгладимое впечатление оставил первый директор школы Дмитрий Анащенко, много сделавший для неё. В школе работал радиоузел, по последнему слову техники (на то время) был оборудован лингофонный кабинет.

  В классе Любови Петровны за партами сидели ( трудно представить) 48 человек! 

 Чтобы постичь глубину учительского труда, считает она, нескольких лет работы мало. Сама Любовь Петровна постигала её всю жизнь, будучи воспитателем, учителем и даже директором интерната в 1982 году. В этот период пришлось забыть о доме и семье. Приходилось вставать по ночам, пешком добираться до школы, чтобы проверить, всё ли в порядке. Но как бы ни было тяжело, ступая на школьный порог, она забывала про все проблемы, невзгоды, болячки.   

 С 1995 года Любовь Петровна Зайко на заслуженном отдыхе. Теперь её мир — книги. Она старается не пропускать интересные для неё литературные новинки, которые ей присылают друзья из Москвы. Радуют своим вниманием родные: четыре дочери,  шесть внуков, трое правнуков. Кстати, две  дочери, а также внучка Любови Петровны пошли по её следам, стали педагогами. И в своей работе они следуют кредо Любови Петровны:

                                                                                     Учитель — должен быть лучшим.