“Кніжная спадчына Скарыны” теперь и в Сенно

oioy Недавно  в Полоцке состоялась торжественная презентация факсимильного издания «Кніжная спадчына Скарыны».  И вот на днях руководство национальной библиотеки  первые пять томов издания передало в фонд Сенненской центральной районной библиотеки.

В формат издания пока вошло пять отдельных книг с названиями «Кніга Быцця», «Кніга Выхад», «Кніга Лявіт», «Кніга Лічбы», «Кніга Другі закон». Материалы представлены на белорусском, русском, английском и восточнославянском языках.Тираж факсимильного издания составил 1000 экземпляров.

Работы по обновлению сбора книг, которые были изданы Франциском Скориной в Праге, Вильно будут продолжены. В их основу уже положены  электронные копии произведений, которые хранятся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран мира. Главная цель издания книжного наследия Скорины — возрождение в Беларуси ценностных идеалов, по которым жили наши предки. Ведь он печатал Библию — энциклопедию жизни человечества, на все времена.

Планируется, что полный сбор книг будет представлен в 2017 году на праздновании 500-летнего юбилея белорусского книгопечатания.

Ольга Мыслицкая.

 На снимке: директор районной  библиотеки Елена Метелица рада представить  издание читателям Сенненщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *