1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДОм. Этой теме был посвящён единый день информирования, который недавно прошёл в Сенненском районе

_1_~1Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома встретилась с трудовым коллективом КУСХП имени Горовца. Главной темой дня «Профилактика ВИЧ-инфекции», посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом присутствующих познакомила главврач районного центра гигиены и эпидемиологии С. Метелица.

Во всем мире актуальна проблема распространения ВИЧ-инфекции. Вот только некоторые факты. Каждую минуту 15 человек в мире заражаются ВИЧ-инфекцией. В 2013 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 35 миллионов. С момента начала эпидемии ВИЧ заразились примерно 78 миллионов человек и  39 миллионов человек умерли от болезней, связанных со СПИДом. По состоянию на 1 ноября 2014 года в Республике Беларусь  зарегистрировано 17102 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ — 13 208. На протяжении последних лет прослеживается тенденция к росту выявляемости ВИЧ-инфекции у людей старшего возраста. Каждый день в  Беларуси заражается 3-4 человека.

В Витебской области по состоянию на 1 ноября текущего года зарегистрировано  938 случаев ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2014 года выявлено 87 новых случаев (за аналогичный период 2013г. — 80). Наиболее неблагополучными в области являются: Лиозненский, Толочинский, Городокский, Полоцкий, Бешенковичский, Россонский, Дубровенский, Витебский районы. Число людей, живущих с ВИЧ в  Лиозненском районе, составляет 42 человека, в Толочинском районе — 40, в Городокском — 26, в Полоцком районе — 117,в Бешенковичском районе —17, в Россонском — 8, в Дубровенском районе — 12, в г.Витебске и Витебском районе — 295.

В Сенненском районе  зарегистрировано 6 случаев ВИЧ инфицированных, из них 3 человека в г.Сенно и 3 на  районе (3 мужчин и 3 женщины; в возрасте 30-39 лет — 5 человек, в возрасте 40-49 лет — 1).

Основной путь распространения ВИЧ-инфекции в республике, области и районе — незащищенные половые контакты.

 Ольга Мыслицкая.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *