Сенненский ЗАГС предупреждает: поменял фамилию, поменяй паспорт!

ГС Иначе можешь попасть в неприятную историю при пересечении границы. Особенно это актуально для молодожёнов, которые после свадьбы отправляются в свадебное путешествие.

 При вступлении в брак супруги имеют право на выбор фамилии. Чаще всего, следуя традиции, в качестве общей  избирается фамилия мужа. Иногда — жены, ещё реже — каждый из супругов оставляет свою. Изменение фамилии при регистрации заключения брака является основанием для замены паспорта. В соответствии с п.п.8 и 23 Положения о документах, удостоверяющих личность, паспорт гражданина Республики Беларусь подлежит обмену в течение одного месяца со дня изменения фамилии его владельца, после чего становится недействительным.

Отправляясь в заграничное свадебное путешествие, молодожёны иногда не учитывают это обстоятельство. В результате сотрудники пограничной службы довольно часто фиксируют случаи, когда молодые супруги возвращаются на родину по паспортам с истёкшим сроком действия. В соответствии с ч. 4 ст. 25 Закона «О государственной границе Республики Беларусь» основанием для пропуска через границу физических лиц является наличие действительных документов для выезда-въезда в страну. Пересечение государственной границы Республики Беларусь по недействительным документам является нарушением, как и покушение на такое нарушение, и влечёт административную ответственность. Не забывайте об этом, уважаемые молодожёны. Иначе ваш медовый месяц приобретёт небольшой вкус горечи.

Ольга МЕЛЕШКО,

начальник отдела загс райисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *