Снести нельзя, использовать

gjf Одной из первоочередных тем недавнего заседания районного исполнительного комитета стала работа субъектов  хозяйствования района в первом полугодии по вовлечению в  хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости. Заседание началось с посещения зданий, которые с приходом частного инвестора получили вторую жизнь. Члены исполкома и приглашённые на заседание ознакомились с деятельностью трёх субъектов хозяйствования, которые представляют различные сферы: производство, торговлю, услуги.

Хозяйский подход

  hdf          1 сентября ООО «Сен-Тов» (карьер Дубняки) отметило два года со дня своего образования.  деревообрабатывающее предприятиена  возникло на месте бывшей бани. Два года были непростым периодом для общества. Но сегодня предприятие уверенно чувствует себя на рынке. Созданы 32 рабочих места, работа ведётся в три смены. В месяц обрабатывается около 1000 кубических метров  древесины. Продукция идёт в основном на экспорт в Россию и Прибалтику. Только за этот год отгружено продукции на более чем 340 тысяч долларов. Экспорт для небольшого производства значительный. Сегодня ООО «Сен-Тов»— один из крупнейших налогоплательщиков в районный бюджет. В перспективах у предприятия — расширение как территориальное, так и производственное. Будет установлено оборудование по сушке и углубленной обработке древесины, что позволит утроить выход и цену выпускаемой продукции и уменьшить количество отходов. Кроме того, появятся  новые рабочие места. Нацелены здесь освоить и выпуск топливных гранул — пеллетов.

По словам председателя райисполкома Василия Чередника, это и есть пример хозяйского подхода к делу. И таким людям надо оказывать всяческую поддержку и брать с них пример. Полной загрузки мощностей надо добиваться в любом производстве.

Следующим пунктом посещения стал магазин «Гасцінны двор», принадлежащий КФХ «Агросервис Плюс» и расположенный по ул. Карла Маркса в бывшем здании КСМ. На то, чтобы отремонтировать и благоустроить объект, новым владельцам потребовалось более 300 млн рублей. Зато сейчас ежемесячный товарооборот составляет более 350 млн. Есть и перспектива.  фермерское хозяйство собирается наладить на базе магазина производство по переработке мяса и изготовлению полуфабрикатов. Кроме того, задний двор торгового объекта представляет интерес для потенциальных туристов. Там располагаются здания первой электростанции в Сенно и паровой мельницы, которые владельцы «Агросервис Плюс» хотели бы восстановить в первоначальном виде и сделать их посещаемыми.

Не с первого раза индивидуальный предприниматель Роман Споткай нашёл своё дело. В бывшем здании райзаготконторы по ул.Красноармейской сначала было организовано производство автомобильных фильтров, но продукция оказалась не восстребованной. Тогда было принято решение переквалифицироваться на оказание услуг по шиномонтажу. В следующем году планирует производить регулировку развал-схождения.

Моё? Твоё? Ничьё…

            По словам заместителя председателя райисполкома Анны Яковлевой, в перечне неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной  собственности, на 2014 год  22 объекта: 12 объектов запланировано на списание, 10 — использовать в собственных целях. Кроме того, решением обл­исполкома утверждён перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества в количестве 9 объектов, подлежащих продаже, сдаче в аренду, передачи в безвозмездную собственность. За 1 полугодие 2014 года, вовлечено в оборот 6 объектов недвижимости, в том числе 2 объекта были безвозмездно переданы из коммунальной собственности в частную, один списан, ещё три объекта будут использованы для собственных нужд.

За 2012 — 2014 годы собственниками зданий в Сенно, Богушевске, в других населённых пунктах стали свыше 10 представителей частного бизнеса.

На 1 июля 2014 года в районе неиспользуемыми остаётся свыше 160 объектов недвижимости.

Эффективность вовлечения в хозоборот  бросовых зданий зависит от наличия и заинтересованности  инвестора. Но, как показывает практика,  желания и финансовых возможностей потенциального покупателя иногда бывает мало. Процедура по передаче здания нередко затягивается, а то и вовсе срывается по причине отсутствия документов на это самое здание. «Трудно говорить о продаже, когда в наличии нет ни актов на землю, ни того же техпаспорта… Понятно, что инвестор будет искать подходящий ему объект в другом районе и там организовывать своё производство», — отметила Анна Яковлева. Кроме того, есть факты, когда здания вообще не ставятся на учёт субъектами хозяйствования.

В связи с этим вызывает озабоченность выполнение графика государственной регистрации капитальных строений и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2009 г. №800 «О мерах по государственной регистрации объектов недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности». До 1 января 2014г. планировалось зарегистрировать 289 объектов, зарегистрировано только 25 (8,7%). За 6 месяцев 2014. зарегистрировано 12 объектов. Незарегистрировано ни одного объекта в центральной районной больнице, низкий процент регистрации в УП ЖКХ (4,7%), отделе образования, спорта и туризма райисполкома (21,9%), в ряде сельхозорганизаций района.  И это притом, что к 1 января 2015 года, согласно требованиям главы государства, регистрация должна быть полностью завершена.  На эти недоработки обратили внимание и присутствовавшие на заседании представители Витебского обласного территориального фонда государственного имущества — заместитель директора Виктор Зайцев и начальник отдела контрольной деятельности Елена Горбачёва. Они указали на недостаточную работу райисполкома по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости.

Возникают вопросы и к некоторым недобросовестным инвесторам.

Ещё в 2008 — 2012 годах через аукцион были проданы здание мастерской в Богушевске обществу с ограниченной ответственностью «БелВлатрекс» и ряд зданий под организацию туристического комплекса в агрогородке Пламя иностранному обществу с ограниченной ответственностью «БелФьючерс». Неоднократно проводился анализ выполнения договоров купли-продажи с выездом на место. Сроки исполнения истекли, а обязательства так и остались невыполненными, предпринимательская деятельность не осуществляется, рабочие места не созданы. В первом случае договор о купле-продаже был рассторгнут. Сегодня здание мастерской передано безвозмездно другому собственнику — СООО «Милконфорест» — под деревообрабатывающее производство.

По второму, в связи со смертью одного из учредителей, идёт судебный процесс. Но, по словам специалистов облимущества, надежды на то, что наследники владельца «БелФьючерс» возьмутся за реализацию инвестпроекта, мало. Необходимо принимать меры по принудительному возврату объектов.

На сегодняшний день не используются свыше 10 приобретённых ранее объектов.

«Не должно быть ничейных зданий», — такое требование  высказал  перед собравшимися председатель райисполкома Василий Чередник. Сегодня необходимо максимально задействовать капитальные строения, в том числе для малого и среднего предпринимательства.

на заседании исполкома также были рассмотрены вопросы «О готовности сельскохозяйственных организаций района к зимне-стойловому периоду содержания скота 2014 —2015 года» и «Состояние демографической ситуации в районе и мерах по её стабилизации».

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *