Приёмная мама из Сенно Ирина ЖУДРО: «Эти дети и мою жизнь наполнили смыслом»

IMG_0011 В известном фильме «Вокзал для двоих» звучит песня, в которой есть такие слова: «Не бойтесь бросить всё на карту, не бойтесь жизнь переменить». Вот так же два года назад не побоялась «переменить» свою жизнь бывший воспитатель Сенненской школы-интерната Ирина Жудро: «Летом 2012 года я сделала очень ответственный шаг — решила стать «профессиональным родителем», принять детей из приюта в свою семью».

Работая в школе-интернате, Ирина Владимировна привыкла помогать детям с трудной судьбой. «Шестнадцать лет работы воспитателем убедили меня в том, что настоящее и будущее детей можно изменить. Эмоциональные раны маленького человека, которого однажды предали, могут залечить любовь и доверие», — считает приёмная мама.

В отделе образования были только рады, что ряды приёмных родителей пополнились ещё одним профессионалом с педагогическим образованием и, что особенно важно, с опытом работы с детьми из неблагополучных семей.    Так, 16 августа 2012 года, в семье Ирины Жудро появились четырёхлетняя Кристина и девятилетний Сергей. Родная мама не смогла окружить их своей любовью и вниманием.

Детство обязательно
должно быть ярким и счастливым, убеждена Ирина Владимировна. Поэтому она решила дать  детям то, чем они были обделены в биологической семье. «Вместе мы пускаем солнечные зайчики, наблюдаем восход и закат, придумываем, на что  похожи облака, смотрим на звёзды, плетём венки, ходим на рыбалку, за грибами, наряжаем ёлку, пускаем в небо воздушный шар, делаем ещё много серьёзных дел, которые очень важны в жизни маленького человека», — рассказывает приёмная мама.

Вскоре после образования приёмная семья отметила первые семейные праздники — дни рождения Кристины и Сергея. Потом были и другие — Новый год, Рождество, Пасха…

В жизнь приёмных сына и дочери вошли и близкие Ирине Владимировне люди. Например, Кристину, которая очень любит танцевать, просто покорил своим талантом выпускник школы-интерната солист шоу-балета «Сенсация» Николай Шевченко, который сейчас учится в технологическом колледже г.Витебска и навещает свою бывшую воспитательницу. Подружились Кристина и Сергей с детьми бывшей воспитанницы своей приёмной мамы Кати Шалупиной. С нетерпением ждут выходных, чтобы поехать к брату Ирины Владимировны Андрею Алейникову в д.Богданово. Кристина называет Андрея Владимировича самым лучшим папой.

Взрослые сыновья Ири-
ны Жудро Евгений и Павел, которые уже покинули отчий дом, также дарят своим приёмным братику и сестричке свою любовь и тепло. Совместный отдых на природе, рыбалка, костёр, уха оставляют у детей, раньше лишённых этих простых семейных радостей, много положительных эмоций и приятных воспоминаний. Приезда старших братьев дети ждут с нетерпением. «Кристина  забирается к Паше на колени, Сергей помогает Жене ремонтировать компьютер», — с чувством материнской гордости за родных и приёмных детей рассказывает Ирина Владимировна.

Детей можно воспитать только любовью, считает опытный педагог. Они учатся любить того, кто любит их. Видя, чувствуя эту любовь, стараются быть послушными, не огорчать своими поступками.

Конечно, не всё так гладко,  как может показаться на первый взгляд, складывалось в приёмной семье, особенно вначале. «Дети не рождаются заново, попав в новую семью. У них есть часть детства, которая уже прошла вне этой семьи», — рассуждает Ирина Владимировна. Были проблемы с учёбой у Андрея: успевал не больше чем на «4», читал с трудом. Теперь по итогам года мальчик имеет четыре «семёрки» и три «девятки». Много с ним занималась приёмная мама, математик по образованию. Не пропали даром и усилия учительницы Сергея Елены Валерьевны Авсиевич. Сейчас Сергей увлекается футболом, посещает военно-патриотический клуб «Спарта», у него появились друзья. Грамоту за отличное поведение и активное участие в спортивной жизни, которую приёмный сын привёз из оздоровительного лагеря «Берёзка», Ирина Владимировна может считать и своей наградой.

Непоседливая, подвижная Кристина также старается не огорчать маму (именно так она называет приёмную мать), учится понимать, что можно, а что нельзя, просить прощения за проказы, подчиняться строгому «нет». «Очень общительная, заботливая, знает уже цифры, любит рисовать», — с теплотой говорит о своей приёмной дочери Ирина Владимировна.

Женщина, воспитавшая  достойными людьми своих родных детей (Евгений — компьютерщик-программист, Павел — курсант Академии МВД), стала хорошей матерью и приёмным. «Эти дети, возможность помочь им и мою жизнь наполнили новым смыслом, — искренне признаётся приёмная мама. — Потому что женщина — мать по призванию, по душе и по крови». И сегодня подопечные Ирины Жудро говорят: «Здесь наша семья».

Татьяна Буракова.

На снимке: мы — семья: Кристина, Сергей и приёмная мама.

 Фото автора. 

Р.S. Много аспектов деятельности приёмного родителя из-за ограниченности газетной площади осталось «за кадром». Работой Ирины Владимировны в отделе образования довольны. Дети попали в надёжные руки. Они имеют возможность приобрести положительный опыт семейных отношений. А это хороший задел для создания в будущем собственной полноценной семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *