Директор ЦБУ № 218 г.Сенно филиала №200 Витебского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Татьяна Петровна Горнак провела «прямую линию». Она ответила на вопросы жителей района, которые интересовались работой центра, изменениями в обслуживании клиентов, что происходят в связи с внедрением банком новых технологий.

— Подскажите наиболее выгодный и доходный вклад в белорусских рублях и иностранной валюте?

 — На сегодняшний день мы предлагаем большое количество вкладов в белорусских рублях и иностранной валюте.

 Вклад «Новый-2010» сроком на 3 года с фиксированной ставкой 16 процентов в течение трёх месяцев хранения и с доходом в размере ставки рефинансирования НБ РБ + 3,5 пункта (14%), начиная с 4-го месяца хранения. Условия вклада позволяют  совершать дополнительные взносы в любом размере и получать процентный доход, начиная с 4-го месяца хранения. По истечении 6 месяцев хранения  можно совершать расходные операции без ограничений.

 Вклад «Шанс» сроком на 3 года с доходом в размере ставки рефинансирования НБ РБ + 3 пункта (13,5%). По условиям вклада предусмотрена возможность получения дополнительного дохода в виде выигрыша. Розыгрыши проводятся 2 раза в год, и при  условии выпадения выигрыша на лицевой счёт есть шанс получить холодильник, телевизор, стиральную машину, микроволновую печь.

 В долларах и евро максимальный доход по вкладу составляет 7% годовых. На небольшой срок хранения  —  3 месяца — оптимальным вариантом является вклад «Престиж», а на более длительный срок (2 года) — вклад «Универсальный» с возможностью совершения расходных операций в  размере 50%  от первоначального взноса.

 В российских рублях доход по вкладу «Престиж» составляет 7 % годовых, срок хранения  — 3 месяца, по данному вкладу имеется возможность ежемесячного  дохода.

  —  Слышал, что можно, не посещая банк, оплачивать платежи?

  — Наши клиенты имеют свободу выбора и могут общаться с банком, как хочется и когда хочется, с помощью разных сервисов:

 SMS-банкинг (сервис, позволяющий управлять карт-счетом при помощи SMS-сообщений, отправленных на номер 611).

 М-банкинг или Мобильный банкинг (сервис, позволяющий пользователям управлять своим карт-счетом с помощью графического меню  java-приложения, установленного в мобильном телефоне).

 Интернет-банкинг (сервис, позволяющий управлять своим карт-счетом через сеть Интернет).

 Весьма активно наши клиенты используют также банкоматы и  инфокиоски, с помощью которых можно самостоятельно выполнять многие банковские операции.

 Преимущества такого дистанционного обслуживания заключаются в первую очередь в мобильности —  в какой бы точке земного шара вы ни находились, можно в любое время суток с помощью интернета или мобильной связи осуществить платежи или получить информацию от ОАО «АСБ Беларусбанк».

 Вы можете быть в отпуске или командировке, временно проживать за пределами родного города или даже страны — и держать все свои  взаимоотношения с банком под контролем, не прибегая  к чьей-либо помощи.

 И, конечно же, главные достоинства дистанционного обслуживания в «Беларусбанке» — простота, безопасность и надёжность.

 — Каким образом можно получить жильё, если не стоишь в очереди  на улучшение жилищных условий?

   — С 1 июля 2006 года «Беларусбанк» предлагает населению новый способ строительства  или приобретения жилья — систему строительных сбережений, которая состоитиз двух этапов:   период накопления и период кредитования. Что это значит? Планируя строительство или покупку жилья, клиент определяет сумму, которую ему необходимо будет в это вложить и выбирает план накопления: 3,5 или 7 лет. За этот период вкладчик должен накопить 25% от предполагаемой стоимости жилья, после чего банк выдает кредит на недостающую сумму в размере не более 75% стоимости этого жилья.

 Период накопления состоит из суммы денежных средств, которые участник системы строительных сбережений обязан вносить  на срочный банковский вклад «Жилищно-накопительный» с определённым для себя сроком накопления. Денежные средства можно вносить равными долями, одной определенной суммой, исходя из своих финансовых возможностей. По вкладу начисляется доход в размере ставки рефинансирования НБ РБ. В настоящее время это 10,5% годовых.

 Право на получение кредита возникает только после определенного срока хранения средств, т. е невозможно, внеся необходимую сумму накопления, тотчас претендовать на получение кредита, размер которого зависит от  продолжительности хранения денежных средств на вкладе и их величины.

 — Как можно отправить деньги за границу?

  — Если вам понадобилось срочно отправить наличные деньги друзьям или знакомым за границу, или вы сами нуждаетесь в деньгах, находясь в чужой стране, ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагает быстрый и надёжный способ решения этих проблем —  переводы денежных средств в иностранной валюте посредством системы «Вестерн Юнион», «Близко»  и международные банковские переводы.

 Для осуществления международного банковского перевода необходимо обратиться в операционный  отдел ЦБУ №218 г.Сенно, представить документ, удостоверяющий личность, оформить платежное поручение, указав реквизиты банка получателя и реквизиты получателя, оплатить комиссионное вознаграждение за исполнение перевода.

 Плата за перевод денежных средств по системе «Вестерн Юнион» и  «Близко» определяется по тарифу, который зависит от размера отправляемой суммы денег. Плата за перевод взимается с отправителя.

 — Я слышала, что в банке можно купить слитки драгоценных металлов?

 — Да, мы осуществляем продажу мерных слитков драгоценных металлов из золота и серебра по самым выгодным ценам в Республике Беларусь. Слитки приобретаются как для личного пользования, так и в качестве подарка.

 — Расскажите, планируется ли снижение процентов по кредитам?

  — не только планируется. На протяжении 2010 года снижение произошло дважды. С 9 сентября 2010 года  процентные ставки по кредитам на потребительские нужды со сроком до 1 года составляют 16,5 % годовых, сроком до 3 лет  — 17,5 % годовых, гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах численностью населения до 20 тыс. человек, до 5 лет — 16,5 % годовых.

 С 1 сентября 2010 г. внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27.11.2000 № 631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан», в соответствии с которым расширен перечень домашнего имущества и товаров первой необходимости, приобретаемых за счёт льготного кредита.

К печати подготовил Л.Ивьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *