На тирана найдётся управа

ГСКаждое четвертое правонарушение, зарегистрированное сотрудниками правоохранительных органов на территории Сенненщины, совершается в сфере семейно-бытовых отношений. А сколько случаев семейного насилия остаются скрытыми от глаз посторонних. Зачастую потерпевшие не спешат обращаться за помощью из-за страха перед тираном. Именно это осложняет раскрываемость подобных преступлений. Теперь правоохранители получили дополнительный инструмент для борьбы с семейными дебоширами. 

Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» вступил в силу 16 апреля 2014 года. Документ не только закрепляет основные формы участия государственных органов, общественных и иных организаций в осуществлении деятельности по профилактике правонарушений, но и имеет ряд инноваций. Какие именно, читателям «ГС» рассказывает помощник прокурора Сенненского района Станислав ПОДАЛИНСКИЙ.

— Станислав Викторович, в числе основных направлений применения данного закона является реализация его положений в области предотвращения домашнего насилия. Расскажите, какие дополнительные меры защиты, профилактики он устанавливает?

— Во-первых, в документе более конкретизировано определение «насилие в семье». Это умышленные действия физического, сексуального и, что важно, психологического характера одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Среди новшеств закона следует отметить введение в практику защитного предписания. Оно предусматривает установление для агрессора ограничений на совершение определенных действий (ст.31). Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), 9.3 (оскорбление) и 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП, и выносится гражданину в письменной форме в течение 3-х дней с момента получения постановления о наложении административного взыскания. Запреты и обязанности устанавливаются на срок от 3 до 30 суток со дня объявления защитного предписания. Решение о его прекращении может быть принято по заявлению совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия.

—  В частности, что запрещено семейному тирану?

—  Суть защитного предписания — ограничить общение сторон. В случае, если жертва семейного насилия по своей инициативе покидает собственное жилище (уезжает к родственникам, обращается в кризисную комнату и т.д.), то агрессору запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшей стороны, посещать места нахождения и пребывания пострадавшего; общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону и посредством сети Интернет.

Кроме того, защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от домашнего насилия, обязывает правонарушителя временно покинуть общее жилое помещение, запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

— Если под одной крышей житья нет, а идти некуда?..

— В соответствии со статьёй 17 данного закона, в рамках основных профилактических мероприятий по предупреждению насилия в семье, местные исполнительные и распорядительные органы могут принимать решение о создании государственных организаций, их структурных подразделений по предоставлению услуг временного приюта пострадавшим от насилия — так называемых «кризисных» комнат.

Что касается граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, то при необходимости их также в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, обеспечивают местами временного пребывания.

— Какие ещё меры профилактики прописаны в законе?

— Статьёй 23 установлен перечень мер индивидуальной профилактики правонарушений: профилактическая беседа, официальное предупреждение, профилактический учёт.

Профилактическая беседа, после которой составляется протокол, — это устное разъяснение, чем чреваты агрессору его действия. Официальное предупреждение — это уже письменное разъяснение с вызовом в милицию. Получив его и «проштрафившись» в течение года повторно, агрессор попадает под действие защитного предписания.

Предусматривает закон и профилактический учет — наблюдение за поведением гражданина. Раз в месяц должностные лица посещают потенциального правонарушителя дома, вызывают его на профилактические мероприятия.

В целом, закон охватывает очень широкий спектр действий по отношению к правонарушителям и предусматривает участие в этом большого числа заинтересованных структур, в том числе, государственных органов, работников образования и здравоохранения, министерств труда и социальной защиты, юстиции, общественных и иных организаций. А координировать их действия должны представители прокуратуры. Одним из нововведений является разработка и утверждение местными исполнительными и распорядительными органами на основе государственных программ по борьбе с преступностью и коррупцией ежегодных региональных комплексных программ по профилактике правонарушений.

Беседовала

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

С начала года в Сенненский РОВД поступило более 100 сообщений о домашнем насилии. Привлечено к ответственности 100 человек. Выдано 120 официальных предупреждений.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *