Это надо знать репетитору

Нередко дополнительным доходом некоторых преподавателей являются репетиторские услуги, которые порой по причине то ли незнания норм законодательства, то ли игнорирования оказываются ими в нарушение действующего законодательства. Прежде чем заняться оказанием данных услуг, примите к сведению следующую информацию.

Что признаётся репетиторством

 В соответствии с действующим законодательством к услугам репетиторов относятся услуги в области образования, осуществляемые посредством  индивидуальной педагогической деятельности, реализуемые любым способом, в том числе по радио, телевидению, компьютерной системе (через Интернет), а также по переписке.

Как избежать нелегального репетиторства

 Законодательством определено, что репетиторство не относится к  предпринимательской деятельности при условии, если физическое лицо осуществляет его самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Таким образом, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в данном случае не требуется.

 До начала оказания репетиторских услуг вам необходимо лишь сообщить в налоговый орган по месту жительства о намерении осуществить деятельность и уплатить единый налог. Витебским областным Советом депутатов за оказание репетиторских услуг установлена ставка налога в сумме 90000 рублей за месяц.

 Уплата единого налога производится только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется. При этом вести учёт полученных доходов, составлять и представлять отчётность в налоговый орган не требуется.

Льготы для некоторых

категорий граждан

 Система уплаты единого налога, как и  любых других налогов, предусматривает применение налоговых льгот. Ставки единого налога понижаются для следующих категорий лиц:

— достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, независимо от вида получаемой пенсии, а также плательщиков-инвалидов — на 20%, начиная с месяца, следующего замесяцем, в котором возникло право на льготу;

 — родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми  в возрасте до 18 лет — на 20%, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу;

 — воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет — на 20%, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу.

Ответственность за нелегальную деятельность

 В случае установления налоговым органом факта занятия репетиторством без уплаты единого налога к правонарушителю применяются меры административного взыскания в виде наложения штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога, но не менее 5 базовых величин (не менее 175 тыс. руб.).

 Следует отметить, что при выявлении намерения гражданина заняться репетиторством налоговый орган оставляет за собой право проинформировать об этом нанимателя.

Николай Глазко,

главный государственный налоговый инспектор ИМНС Республики Беларусь по Витебской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *