У страха глаза велики

ГСУ каждого из нас случаются приступы фобии,  когда наши страхи, лёгкие и не  очень, сосредоточиваются вокруг какого-либо предмета или ситуации. Такие состояния не только усложняют человеку жизнь, но могут сделать её просто невыносимой.

   О том, что такое фобии и как с ними бороться, рассказывает постоянный консультант рубрики врач-психотерапевт Сенненской ЦРБ Олег УСЕЛЁНОК.

— Олег Павлович, объясните, пожалуйста, с точки зрения профессионала, что такое страхи, и откуда они берутся? 

— Страхи, или говоря медицинским языком, фобические тревожные расстройства, — это психотерапевтические заболевания, связанные со стрессом, соматоформными расстройствами — состояниями при соматических (телесных) заболеваниях. Они подразделяются на фобии пространства (от страха открытых или закрытых помещений до фобий грома, ходьбы по мосту и т.д.) и социальные фобии (например, страх выступлений в аудитории). Только основных социальных фобий насчитывается более 20 видов. Существует также большая группа прочих фобий (от боязни числа 13 до боязни кошек).

         — Каковы признаки фобических расстройств?   

— Человек, подверженный такому расстройству, избегает некоторых видов деятельности или ограничивает своё поведение вследствие возникновения страха. Как правило, такие люди испытывают  затруднения при посещениях врача, магазинов, других людей и т.д. Часто у них возникают и соматические жалобы: сердцебиение, ком в горле, нехватка воздуха, «астма» и другие.

Одним словом, фобия диагностируется по наличию беспричинного сильного страха, связанного с определённым местом или событием, когда человек стремится полностью уклониться (избежать) от попадания в соответствующую ситуацию.

— Как же лечат такого пациента?

— Пациент и члены его семьи, в первую очередь, должны знать следующее: все фобии поддаются лечению; избегание ситуаций, вызывающих страх, способствует его усилению; преодолеть страх помогает выполнение конкретных рекомендаций.

— И каковы же эти рекомендации? 

— Научиться применять метод контролируемого дыхания. Это поможет уменьшить физические симптомы страха. Составить перечень ситуаций, которые вызывают опасения. Обсудить способы, при помощи которых можно справиться с чрезмерными опасениями. Например, находясь в толпе, человек может сказать себе, что чувствует некоторую тревогу из-за того, что вокруг много людей, но это чувство пройдёт через несколько минут.

Врач вместе с пациентом должен спланировать серию шагов, чтобы дать возможность пациенту соприкоснуться с вызывающими страх ситуациями и привыкнуть к ним. Также совместно с врачом пациент должен определить члена семьи, который в состоянии помочь в преодолении страха. Очень эффективны группы самопомощи, которые оказывают поддержку подверженному фобии человеку.

— А применяется ли в таких случаях лекарственное лечение?

— Многие пациенты не будут нуждаться в препаратах, если точно будут следовать рекомендациям. Однако в случае, когда фобии сопутствуют депрессия или паника, назначаются лёгкие  антидепрессанты. Пациентам с редко возникающими и ограниченными симптомами показано периодическое назначение противотревожных средств. Но надо помнить, что постоянное их применение может привести к зависимости от них, а при прекращении приёма высока  вероятность возвращения страха.

При лечении определённых видов страхов, например, связанных с выступлениями перед аудиторией, можно добиться снижения соматических симптомов с помощью бета-блокаторов.

— Откуда же берутся страхи?

— В принципе, страх в своей основе — это функция деятельности мозга, призванная ограничить или предотвратить получение человеком физических или психологических повреждений, т.е. это нормальная реакция организма, конечно, если она не переходит  в фобию или панические расстройства.

Зачастую возникновение фобии связано с определённой, конкретной ситуацией, часто происходившей в детстве, которую человек может даже и не помнить. Например, ребёнка в наказание закрывали в тёмной комнате, и как следствие развилась боязнь темноты или закрытых помещений.

Фобии можно «приобрести» и во взрослом возрасте. Например, человека высмеяли или оскорбили во время выступления, отсюда страх перед общением или выступлениями на аудиторию. Увиденная авария или смерть другого человека может привести к страху езды в автомобиле, к страху быть убитым, заболеть и т.д.

Склонность к фобиям зависит и от характера человека. К страхам склонны люди мнительные и тревожные. Подвержены им и те, кто имеет депрессивные или невротические расстройства, даже расстройства сна.

 Беседовала

 Татьяна Буракова.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *