Интервью с главным специалистом отдела образования, спорта и туризма Сенненского райисполкома Еленой ВИЛЮГИНОЙ о том, какие изменения в правилах поступления ожидают абитуриентов в этом году

ГС — По мнению министра образования Сергея Маскевича, предлагаемая редакция правил поступления в вузы «существенно расширяет возможности абитуриентов, никоим образом не создает им новых проблем на этапе сдачи вступительных испытаний и может быть уже в этом году использована на практике».

В нынешнем году не будет проводиться профессионально-психологическое собеседование для абитуриентов, которые ранее поступали на специальности госуправления, права и журналистики.

Отменен раздельный конкурс среди выпускников из городской и сельской местности.

        — Кто сможет поступать вне конкурса?

— Вне конкурса (при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 баллов по предметам вступительных испытаний) зачисляются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в количестве до 30% от контрольных цифр приема. Но данная «льгота» не распространяется на медицинские специальности, а также «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «государственное управление и право».

— Какие результаты ЦТ должен будет показать абитуриент, чтобы иметь право поступать в ВУЗ?

— Министерством образования Республики Беларусь (постановлением от 10.04.2014 №34) определены отметки по 100-балльной шкале, которые будут приравниваться к неудовлетворительным по результатам ЦТ в этом году. Чтобы получить право поступать в ВУЗ, абитуриенты при сдаче централизованного тестирования в 2014 году должны будут набрать: 10 баллов — по учебным предметам «Русский язык» или «Белорусский язык»; 15 баллов — по учебным предметам «Математика», «Физика», «Химия», «Биология»; 20 баллов — по учебным предметам «История Беларуси», «Всемирная история новейшего времени», «Обществоведение», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский)».

— А если экзаменуемый по результатам ЦТ получает неудовлетворительные баллы?..

— Министерством образования (постановление №31) сроки проведения в этом году вступительной кампании для получения высшего образования определены таким образом, что такие абитуриенты будут иметь возможность поступить в средние специальные учебные заведения либо подать документы в те государственные ВУЗы, которые будут осуществлять дополнительный набор на бюджетные места, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов. При этом в представленных абитуриентами сертификатах о прохождении ЦТ должно быть выставлено не менее 5 баллов — по русскому и белорусскому языкам; не менее 10 баллов — по математике, физике, химии и биологии; не менее 15 баллов — по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам.

— Кто может стать студентом вуза без вступительных экзаменов?

— Министерством образования Республики Беларусь (постановлением от 07.04.2014 №30) определен перечень педагогических специальностей, на которые могут поступать без вступительных испытаний победители (дипломы І, ІІ, ІІІ степени) областной и республиканской олимпиад 2013/2014 учебного года и выпускники средней школы, награжденные золотой или серебряной медалью. При этом должны быть соблюдены следующие условия: медалисты и победители-дипломанты предоставляют в приемную комиссию педагогического ВУЗа рекомендацию педагогического совета школы, которую они закончили; победители предметной олимпиады зачисляются только на те специальности, для которых данный предмет определен предметом первого профильного испытания.

Перечень так называемых остродефицитных педагогических специальностей, востребованных в настоящее время в республике, очерчен 22 наименованиями: «Дошкольное образование», «Начальное образование», «История и обществоведческие дисциплины», «Белорусский язык и литература», «Русский язык и литература», «Биология и география», «Математика и информатика», «Физика и информатика», «Физика и техническое творчество», «Технический (обслуживающий) труд и предпринимательство», «Обслуживающий труд и ИЗО», «Логопедия», «Сурдопедагогика», «Тифлопедагогика», «Олигофренопедагогика», «Социальная педагогика», «Биология/география/математика/физика/химия (научно-педагогическая деятельность)». В то же время в данный льготный перечень педагогических специальностей не включены «Иностранный язык», «Психология», «Физическая культура и здоровье».

— Когда и где можно зарегистрироваться на ЦТ?

— Регистрация проводится со 2 мая по 1 июня. Зарегистрироваться на тест-испытания абитуриент может не более чем по трем учебным предметам. Ближайшие пункты тестирования работают в государственных вузах и ссузах г.Витебск (академия ветеринарной медицины, медуниверситет, технологический университет, университет им. П.М.Машерова), г.Орши (механико-экономический колледж), г.Новополоцка (государственный университет). Согласно графику, утвержденному Министерством образования, 14 июня пройдет первое ЦТ-испытание (по белорусскому языку), а заключительное состоится 28 июня (по географии). Для абитуриентов, не принявших участие в централизованном тестировании по уважительной причине в основной день, установлен резервный день — 5 июля. Время начала проведения централизованного тестирования по учебным предметам — 11.00.

Будущим абитуриентам и их родителям пора определяться с приоритетами, выбирать путь.

 Беседовала

Татьяна Буракова.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *