Когда семья трещит по швам

ГС Теперь расторгнуть брак можно и в загсе. Каковы особенности такого бракоразводного процесса, и воспользовались ли жители нашего района новой процедурой, рассказывает Светлана ВЫСОЦКАЯ, главный специалист отдела загс Сенненского райисполкома:

        — С 1 января 2013 года Кодексом о браке и семье Республики Беларусь установлены два способа рас­торжения брака: в суде и в органах загса. В соответствии со ст.351 вышеуказанного Кодекса «расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе». Регистрация расторжения брака может происходить в отделе загса по месту жительства супруга (супругов) в Беларуси или же по месту их пребывания на территории нашей страны. Заявление подаётся супругами в письменной форме. Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в орган загса для подачи совместного заявления, то его подпись должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством.

Дата и время регистрации расторжения брака наз­начаются органом загса по согласованию с супругами, но не ранее 1 месяца и не позднее 2 месяцев со дня подачи совместного заявления.

Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Если один из них не может явиться в орган загса, то от его имени должно быть представлено заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие, подлинность подписи на котором должна быть засвидетельствована нотариусом. Если один из супругов желает вернуть добрачную фамилию, то он указывает об этом в заявлении о регистрации расторжения брака.

Если в орган загса поступила информация о наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, и проверка, проведённая сотрудниками, это подтвердила, то супругам отказывается в регистрации расторжения брака.

В 2013 году в отдел загс Сенненского райисполкома поступило 9 заявлений о регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, однако две пары на процедуру развода не явились. С начала 2014-го таких заявлений поступило уже 5, 2 пары также не явились в назначенный день. Если супруги не приш­ли, значит, между ними достигнуто примирение, и они не хотят расторгать брак. Следовательно, их заявление утрачивает свою силу .

При подаче заявления о регистрации расторжения брака в органы загса супругами уплачивается госпошлина в размере 4-х базовых величин. На сегодняшний день это 600 тыс. белорусских рублей.

 Записала Алла ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *