Около 70 выездов на тушение сухой растительности по Сенненскому району совершили в этом году и сотрудники РОЧС

МЧС 020 Ежегодно, как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом: нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители,  работники сельхозорганизаций  жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки.

 Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги, а иногда гибнут люди.

С наступлением теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры, покидая их не затушенными. Нередко огонь может  переходить в торфяные и лесные пожары. По оперативным данным за сутки в области происходит от 30 до 120 выездов на тушение сухой растительности, кустарников. Около 70 подобных выездов по Сенненскому району совершили в этом году и сотрудники РОЧС.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при соблюдении следующих требований:

-место размещения должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или ёмкостью с водой объемом не менее 10 литров;

-минимальное расстояние от края специальных приспособлений для размещения горящего угля до зданий и сооружений должно быть не менее 7 м.

Допускается приготовление горящего угля в специальных приспособлениях путем сжигания только древесины с высотой пламени не более 0,5 м в безветренную погоду.

Не допускается:

            -приготовление пищи с использованием горящего угля, а также приготовление горящего угля в специальных приспособлениях на торфяных грунтах, в местах с сухой растительностью, под кронами деревьев, под навесами, выполненными из горючих материалов, в помещениях жилого здания, а также на балконах и лоджиях, хозяйственных постройках, гаражах, плоских кровлях;

-оставлять горящий уголь без присмотра;

-использовать для разжигания угля легко воспламеняющиеся жидкости.

После приготовления пищи горящий уголь должен быть пролит водой до полного прекращения тления.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов в виде наложения штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по тел. 101. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению.

Сергей ПАВЛОВСКИЙ,

инспектор инспекции надзора

и профилактики

Сенненского РОЧС.