Сенненских пчеловодов зовут в кооперативы

ГСВ нашей стране пчеловодством занимаются преимущественно любители. Небольшое количество пчелосемей, около 15% от общей численности, находится у предпринимателей, фермеров, на балансе госпредприятий. Среднее количество пчелосемей у таких пчеловодов в пределах 10-15. В результате востребован только мёд, который реализуется в основном на рынках, знакомым, другую продукцию — пергу, маточное молочко, прополис и т.д. получить затруднительно.

Такой путь ведёт  на­ше пчеловодство к экономическому упадку. А в условиях, когда рынок страны открыт и пчелопродукты завозятся со всего мира, многие пасеки со временем прекратят своё существование.

Спасение наших пасек возможно через создание пчеловодческих кооперативов. По этому пути пошли многие страны. Что может дать  пчеловодческий кооператив объединившимся пчеловодам-любителям?

Первое. Возможность реализовать свою продукцию быстро и на более выгодных условиях. У кооператоров появится возможность совместными усилиями купить станок по фасовке мёда, и цена продукта в разы увеличится. Можно будет собирать и  продавать остальные продукты пчеловодства: пыльцу, прополис и т.д., формируя товарные партии для последующей реализации. Имея станок по производству перги, можно будет продавать и её. В последнее время пользуется спросом трутневой расплод. Заготавливая его, пчеловод уменьшает количество лишних ртов в пчелиной семье, получает дополнительный доход.

Второе.  Члены кооператива смогут закупать инструмент, инвентарь, другие расходные материалы по более низким ценам, так как приобретать они его будут по оптовым ценам. Такой же принцип будет действовать в отношении закупки лекарств.

Третье. Кооператив может закупить платформу и транспорт для подвоза пчёл к местам медоносов. Мировая практика показывает, что при кочевке продуктивность пасек увеличивается. Выигрывают и производители продукции растениеводства. Перекрёстное опыление энтомофильных культур пчёлами является самым эффективным средством повышения их урожайности. Так что здесь кооператив пчеловодов может рассчитывать на поддержку госструктур.

Четвёртое. Объединившись, пчеловоды смогут заниматься организацией крупных ярмарок, популяризацией потребления  меда, пропагандой народных средств лечения и профилактики заболеваний продуктами пчеловодства. Наконец, мы сможем противодействовать ввозу мёда из других регионов.

Пятое. При необходимости член кооператива сможет взять средства из кассы на развитие собственной пасеки.

И наконец, кооперативы могут стать основой для организации предприятий по переработке продуктов пчеловодства. Пчеловоды от этого только выиграют.

Первые шаги для создания кооператива пчеловодов будут сделаны 29 марта. В Бешенковичском ДК пройдёт семинар, где будет обсуждаться эта проблема, а также другие, связанные с производством. За более подробной информацией можно обратиться по тел. 648-04-01 (МТС), (802131) 3-71-51.

Михаил Пискунов,

 председатель

Бешенковичской

районной организации