На 2014 год в Сенненском районе зарезервировано 19 рабочих мест для граждан, прибывших из мест лишения свободы, ЛТП, и граждан, отбывающих наказание без лишения свободы

ГСНаблюдательная комиссия по социальной и трудовой реабилитации лиц, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции Сенненского РОВД,  при Сенненском райисполкоме, функционирует с 1995 года. Персональный состав обновляется. Сейчас в него входят 6 человек. Руководит комиссией Зоя Фомина, заместитель председателя райисполкома.

Работа, проводимая наблюдательной комиссией по ресоциализации лиц, прибывших из мест лишения свободы, ЛТП, и граждан, отбывающих наказание без лишения свободы, направлена на снижение уровня рецидивной преступности, вовлечение указанной категории граждан в трудовую деятельность.

В 2013 году проведено 12 заседаний, из них 9 — выездных. В работе комиссии практикуются совместные заседания с другими заинтересованными субъ­ектами профилактики правонарушений.

На заседания приглашаются руководители ор­ганизаций, либо их представители, прокурор района, председатели сельисполкомов, журналисты районной газеты, ответственные за идеологическую работу, руководитель ТЦСОН Сенненского района, председатель Сенненской организации общественного объединения «Белорусский Красный Крест» и др. Заседания комиссии проходят с обязательным участием сотрудников Сенненского РОВД. Комиссией систематически анализируется исполнение принятых решений.

На заседания наблюдательной комиссии привлекалось 72 лица, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции Сенненского РОВД, 27 неработающим гражданам оказана помощь в трудоустройстве на постоянную работу. Всего за год на профилактический учёт в уголовно-исполнительной инспекции Сенненского РОВД поставлено 31 лицо, освободившееся из мест лишения свободы. Из этого числа на заседание наблюдательной комиссии приглашалось 14 человек, оказано содействие в трудоустройстве 12 гражданам, которые не имели постоянного места работы. 14 лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, по рекомендации наблюдательной комиссии оказана адресная государственная помощь в виде ежемесячного и единовременного социального пособия на сумму 6,3 млн рублей, а также гуманитарная вещевая помощь. Трём гражданам оказана помощь в восстановлении документов.

В 2013 году были заслушаны отчёты уголовно-исполнительной инспекции Сенненского РОВД и заместителей директоров по идеологической работе ОАО «Сенненский райагросервис» и УП «Семеноводческий совхоз им. Данукалова», УП «Сенненское ЖКХ», ОАО «Беленево», Сенненское райпо, ОАО «Студёнка», ОАО «Синегорское» о результатах проводимой профилактической работы с лицами, осужденными в виде общественных работ, исправительных работ, ограничению свободы и  ранее судимыми, работающими в указанных предприятиях.

Ежегодно решением Сенненского райисполкома по предложению комиссии устанавливается броня для лиц, прибывших из мест лишения  свободы. На 2014 год зарезервировано 19 рабочих мест. Комиссия обладает оперативной информацией об имеющихся в организациях района вакансиях для трудоустройства.

Но анализ деятельности комиссии показывает, что содействие в трудоустройстве нужны далеко не всем.

В 2014 году к участию в работе наблюдательной комиссии будут привлекаться все заинтересованные субъекты профилактики правонарушений, задействованные в целях предупреждения рецидивной преступности, а также представители ор­ га­низаций района, где имеются  вакансии для трудоустройства рассматриваемой категории граждан. Для оперативного решения бытовых проблем и вопросов трудового устройства граждан, возвратившихся из мест лишения свободы, будут проводиться собеседования членами комиссии в день постановки их на учет в уголовно-исполнительной инспекции отдела внутренних дел Сенненского райисполкома.

 Александ МАЦУГАНОВ ,заместитель начальника управления, начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите

райисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *