Идёт охота на волков

№1В  угодьях ГЛХУ «Богушевский лесхоз» (поблизости деревни Чудня) егерьская служба выявила следы пяти серых  хищников. В целях регулирования их численности было принято решение организовать облавную охоту. Территория приблизительного нахождения зверей была обнесена флажками.

— Волк — наиболее крупный хищник, обитающий на территории нашего района, — рассказывает Фарид Саяхов, инженер-лесопатолог ГЛХУ «Богушевский лесхоз». — Крупнее него только медведь, обитатель Софиёвских лесов. Волчья стая из 5-6 особей представляет опасность не только для представителей дикой фауны — лосей, косуль, зайцев и др., но и для сельскохозяйственных животных.

Люди постарше помнят в 70-80 годах прошлого века случаи нападения хищников на телят, лошадей, овец. В Витебском районе бешеный волк покусал более 10 человек, один из которых впоследствии скончался.

Однако и борьба со зверем в те годы была хорошо отлажена. На территории Сенненского района волчьему нашествию противостояли 3 бригады охотников-волчатников, которые ежегодно отстреливали 20-25 особей. За каждого уничтоженного волка государством выплачивалась весомая по тем временам премия — 100 рублей.

Сегодняшнее поколение охотников и охотничьи организации района, прилагая немалые усилия для приумножения богатств животного мира, поддержания его видового многообразия, понимают, насколько важна роль хищников в живой природе, но при этом численность их должна строго контролироваться.

Около двадцати человек откликнулись и приняли участие в недавней облаве. Для большинства из них эта первая удачная охота на серых хищников.

Четыре волка стали памятными трофеями (на снимке). По словам Николая Новикова, инженера по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Богушевский лесхоз», из убитых животных планируют сделать чучела. Лучшие экземпляры отправятся на Международную специализированную выставку-ярмарку «Охота и рыболовство. Весна-2014», которая пройдёт в Национальном выставочном центре «БелЭкспа» в Минске. Остальные трофеи украсят интерьер Дома охотника Богушевского лесхоза, который находится на берегу озера Кичино.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *