Детство уходит в сеть

сетьС помощью компьютера можно получить массу информации, учебного материала, читать увлекательные книги, смотреть фильмы, найти новых друзей по всему миру и т.д. Общение в социальных сетях позволяет улучшить коммуникативные навыки и выучить иностранные языки. Увы, но все эти замечательные возможности имеют обратную сторону в виде стойкой зависимости подростков от компьютера. 

— Обычно виртуальные игры затягивают тех, кто испытывает трудности в общении, поиске собеседников, — объясняет врач психиатр-нарколог УЗ «Сен­­ненская ЦРБ» Сергей Карась. — При  этом реальный мир начинает казаться чужим и полным опасности.

— Сергей Аркадьевич, какие виды интернет-зависимости могут сформироваться у ребёнка?

— Чаще всего в подростковом возрасте развиваются зависимости от социальных сетей или игровая. Наиболее опасными считаются ролевые игры. Особенно те, в которых игрок видит виртуальный мир не со стороны, а как бы глазами своего героя. В таком случае уже после нескольких минут игры наступает момент полного отождествления себя с героем. Игры, в которых требуется набрать большое количество очков, также могут провоцировать развитие игровой зависимости.

Опасность социальных сетей заключается в анонимности и возможности скрывать свою личность, примеряя различные роли по желанию. Подростки играют роль того, кем бы им хотелось быть. В некоторых случаях это приводит к раздвоению личности и потере чувства реальности.

— Как проявляется зависимость?

— Первый и важный признак начинающегося заболевания — чрезмерное увлечение Интернетом. Если ваш ребенок проводит много времени за компьютером и забывает при этом поесть или поспать, начинает плохо учиться в школе, мало выходит из дома и предпочитает виртуальное общение, обладает ограниченными интересами, становится раздражительным и равнодушным к тому, что происходит вокруг, то можно с уверенностью утверждать, что развивается зависимость от компьютера. В физическом плане компьютерная зависимость проявляется нарушениями со стороны глаз (ухудшение зрения), опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночника, нарушения осанки), пищеварительной системы (отсутствие аппетита).

— Что общего между компьютерной и любой другой зависимостью?

— По степени ухода от реальности интернет-зависимость весьма сильно напоминает аналогичную тягу к наркотикам, алкоголю, азартным играм и избавиться от неё бывает так же трудно. Когда наркомана лишают наркотика, его организм дает реакцию, начинается ломка. Нечто похожее наблюдается и с компьютероманами: происходит психическая утомляемость. Это значит, что психика уже не в состоянии переносить нагрузки, которые она выдерживала рань­ше. Отсюда и симптомы зависимости: раздражительность, бессонница, колебания настроения, агрессивность, импульсивность, повышенная утомляемость. Именно поэтому так важна профилактика каких бы то ни было зависимостей у подростков. Если ребёнок отказывается идти к психологу за помощью, родители сами должны обратиться к специалистам за консультацией. Разумеется, компьютерная зависимость не столь социально опасна, как алкоголизм или наркомания. Но вред личности она способна нанести не меньший.

— Сергей Аркадьевич, как предупредить развитие у детей интернет-зависимости?

— Наиболее важный фактор профилактики — эмоциональная обстановка в семье и духовная связь между её членами. Вероятность развития зависимости меньше, если ребёнок не чувствует одиночества и непонимания со стороны близких. Покажите ребёнку разнообразие жизни, развлечения, не связанные с компьютером. Проводите время с детьми, гуляйте с ними в парке, ходите на каток, в походы. И самое главное — любите их. Ведь в семье, где ребёнку уделяют достаточно внимания, он вряд ли захочет спрятаться от безразличия близких людей в виртуальном мире.

 Беседовала

Лариса МУКОМОЛОВА. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *