Договор задатка — ответственный шаг

Signing a contractНередко в нашей жизни возникают такие ситуации, когда при заключении некоторых сделок бывает необходимо воспользоваться договором задатка. Тогда граждане обращаются в нотариальную контору с просьбой удостоверить такой договор.

Что это за договор? Каковы условия и последствия его заключения? Об этом рассказывает заведующая государственной нотариальной конторой Сенненского района Мария ФЁДОРОВА:
— Задаток — это денежная сумма, которая выдаётся одной из сторон договора, в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
 — Каким образом должен быть заключён договор задатка?
— Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. То есть, договор заверять нотариально необязательно, важно только соблюсти письменную форму договора.
Обычно в нотариальную контору граждане обращаются с просьбой нотариально удостоверить договор задатка, который предшествует договору купли-продажи имущества. В нотариально удостоверенном договоре задатка указываются место и время его составления,  стороны договора, сумма задатка, объект будущего договора купли-продажи (квартира, дом, гараж, земельный участок, автомашина и др.), полная сумма сделки, точная дата, до которой стороны обязуются друг перед другом  заключить основной договор купли-продажи.
 — В случае если договор задатка не будет исполнен, каковы последствия для сторон, заключивших его?       — Последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, достаточно значимые. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остаётся у другой стороны. А если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Как видим, последствия неисполнения очень серьёзные. Поэтому, прежде чем заключить договор задатка, стороны должны обдумать, какова будет сумма задатка и до какой даты они реально готовы заключить договор купли-продажи.
Ещё нужно добавить, что в соответствии с действующим законодательством за нотариальное удостоверение договора задатка взимается государственная пошлина в размере четырёх базовых величин.

 Беседовала Татьяна Буракова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *