Фитнесом надо заниматься с детства

Еще в глубокой древности врачи и философы считали, что без занятий физической культурой здоровым быть невозможно. Платон называл движения  целительной частью медицины.  Ведь не зря говорят, что с потерей гибкости приходит старость.  Но помните, что заниматься надо с умом. Следует учитывать возраст, состояние здоровья, физическую подготовленность. Как правильно подобрать те или иные упражнения — рассказывает инструктор по фитнесу Ольга Веретенникова.

— Дефицит двигательной активности оказывает пагубное влияние на здоровье и красоту. Уже давно установлено: если человек не занимается физическими упражнениями, то после 25 лет он резко теряет силу, быстроту, ловкость, гибкость. Особенно актуальна эта проблема для людей среднего возраста. Но с этим можно бороться. Разработан специальный комплекс упражнений на растягивание, или «стретчинг».  Женщины, которым противопоказаны высокие физические нагрузки, могут придти к нам в фитнес-клуб, проконсультироваться, и мы предложим  соответствующий комплекс упражнений.

— Расскажите подробнее о «стретчинге».

— Стретчинг пользуется популярностью у женщин от 40 лет и старше. Как уже сказала — это комплекс упражнений на растягивание. К тому же очень эффективны занятия дыхательной гимнастикой по методике А.Н. Стрельниковой, которая оказывает не только биологическое, но и психологическое воздействие на организм. Но нужно помнить, что результат будет только в том случае, если тренировки проходят регулярно, а не от случая к случаю. И хочу добавить, что быстрые результаты обещают только шарлатаны.

— То, что у людей пожилого возраста есть проблемы с двигательной активностью — понятно. А какие проблемы у подрастающего поколения?

— Гиподинамия — прблема №1 у детей и современной молодёжи. Телевизор, компьютер в неограниченном количестве — первые враги, которые наносят вред осанке. К сожалению, на сегодня  70% до­школь­ников и школьников имеют различные виды нарушений осанки. Это не болезнь, а пока лишь нарушение развития костно-мышечного аппарата. Однако на фоне этого, как многим кажется, безопасного дефекта, развиваются сколиоз, юношеский кифоз и др. болезни. Кроме того, это сказывается на развитии внутренних органов.

Формирование осанки начинается на 1-м году жизни и завершается к 20-25 годам. Взрослые должны помочь ребёнку выработать привычку правильно держать своё тело. Правильная осанка — залог здоровья и успеха в жизни.

К сожалению, младшим школьникам не всегда хватает места для занятий в  спортзале. Согласитесь, если упустить гимнастику с первого, второго класса, то в 5-м ребенок не сможет сделать элементарный кувырок вперед и мостик.

— Планируете ли работать с детьми?

— Да. С детьмі 7-12 лет. Занятия будут проводиться не только по фитнесу, стретчингу, а также с использованием элементов хатха-йоги. Это поможет совершенствовать двигательные умения и навыки детей: гибкость, эластичность суставов, позвоночника. А главное — научит их чувствовать своё тело.

— Уже не первый год вы работаете с женщинами и ведете фитнес-группу. Будет ли она в этом году?

— Да, группа набрана давно. С ней работаю уже три года. Желающих попасть на занятия в фитнес-клуб всегда очень много. Но зал, где проходят занятия, небольшой по площади. Вмещает до 8 человек взрослых и 10 — детей.

— В какую сумму обойдутся занятия?

— Занятия в детской группе — это фитнес + аэробика + хатха-йога — 2 раза в неделю. Абонемент на месяц 25000.

Оздоровительная физическая культура и стретчинг + дыхательная гимнастика — два раза в неделю — 30 тысяч.

С детской группой будем заниматься в две смены, ведь многие школьники учатся после обеда.

Занятия проходят в тренажерном зале (здание гостиницы), где есть раздевалки, душевые кабинки, душевые кабины Казань. Есть необходимый спортивный инвентарь: гимнастические палки, обручи, коврики и многое другое.

Хотите интересно и с пользой для здоровья провести время — приходите к нам! Будем рады!

С инструктором по фитнесу Ольгой Веретенниковой  беседовала

Екатерина

КАРПОВИЧ.

В связи с передачей тренажёрного зала с баланса отдела образования на баланс отдела физической куль­туры, спорта и туризма за подробной информацией следует обращаться к А.А.Гор­децкому по но­ме­ру: 4-11-96 и -618-14-45 (Vel.) — Ольга Веретенникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *