Осторожно — детская площадка!

Ирочка росла здоровым, весёлым, подвижным ребёнком. Добрая и отзывчивая, она радовала родителей. У неё было много друзей, с которыми она играла после уроков во дворе дома. Они потом часто приходили к ней в гости, после того, как Ира, отлежав без движения несколько месяцев в больнице, училась заново ходить.

В тот злополучный день, играя на детской площадке, Ирочка неудачно ударилась спиной о ступеньки на детской горке. Превозмогая боль, ребёнок пришёл домой, лёг на диван. Встала на ноги она только через год. Врачи сделали всё возможное и невозможное, чтобы Ира начала ходить после тяжёлой травмы. Вот только про игры во дворе пришлось  забыть.

… Я вспомнила эту историю, произошедшую с моей знакомой, два года назад ясным солнечным утром, когда мы с мужем и детьми заехали в парк. Суббота в Сенно – удивительный день. Радостный и праздничный. На базарной площади и возле магазинов много людей. В парке тоже гуляли люди – молодые мамы с малышами, бабушки и дедушки со своими маленькими наследниками, самостоятельные детишки постарше… Ребятня носилась по не до конца выложенным плиткой дорожкам возле пустого фонтана, по траве, среди которой попадались большие камни, весело взбиралась по ступенькам и трубам на горки и с хохотом и визгом скатывалась вниз.

Детки постарше успевали сделать по несколько феерических спусков. Грязные коленки и ручонки – но зато какие довольные и счастливые мордашки!

Горки – яркие, красивые, отличные, очень нравятся деткам и их родителям. Спасибо властям города – постарались. Пусть нет надувных аттракционов и не заезжает «Чешский лунопарк», сенненским детям есть где провести время.

Каждый раз, проезжая мимо парка, мы останавливаемся и  ведём детишек на яркие горки. Им там как мёдом намазано… А в каждой бочке мёда, сами знаете, обязательно  попадается ложка дёгтя. Так и с этими горками…

Горок — четыре. Только вот мамы, бабушки и дедушки катают своих чад всего лишь на трёх. На четвёртой дети катаются реже. И то в основном те, которые пришли одни. Сами они в силу возрастных особенностей ещё не понимают, к какой беде могут привести торчащие из-под этой горки куски цемента и камни. Родители, отпуская их одних, видимо, даже не догадываются о том, что на спуске дети падают не попой в песочек, а бьются спиной о бетон (фото).

Тогда, два года назад, я сделала фотографии  «экстремальных» горок. Их можно даже в фоторамки ставить. Снимки отправила в областную газету, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Ведь эта горка, к сожалению, не исключение из правил. Едва ли в каждом дворе на детских площадках можно найти нарушения правил техники безопасности.

Каждый год мы читаем о трагедиях, произошедших на неисправных аттракционах и незакреплённых футбольных воротах, приводящих к гибели детей. Это самое страшное, когда погибают маленькие дети, которые не могут позаботиться сами о своей безопасности. Странно только то, что шапки летят, тотальные проверки правил эксплуатации и техники безопасности начинаются после того, как «грянет гром». Ради чего – ради галочки? Кому от  этого будет легче – родителям погибших и покалечившихся малышей?

Коммунальщики на поступивший звонок из области отреагировали не очень оперативно – горки ещё не одну неделю «радовали» детишек острыми углами, но, в конце  концов, посыпали вокруг аттракциона песочком.

Но песок он и есть песок: выбивается, уносится за детской обувью. Поэтому прежнюю ситуацию можно было увидеть уже через несколько дней. Как говорят, без комментариев…

Хотя комментарии интересные есть.  Увидев, как я достаю из сумки камеру, ко мне тут же подошли две девочки, гуляющие в парке:

— А что вы фотографируете? Красивые горки? А  где это напечатают?

— Горки красивые, — соглашаюсь с девчушками, — только вот, думаю, кататься здесь не очень удобно.

— Да! – тут же подхватывает беседу более бойкая и разговорчивая из девочек, Катюша. – Мы сюда со школьным лагерем приходили. Я, когда съезжала, очень сильно ударилась, тут откопанные камни…

— И я тоже, — перебивает её подружка Саша. – Я так упала, что нос хрустнул.  Меня в больницу возили…

И уже наперебой дети стали рассказывать, что «этигорки током бьются, вот попробуйте, если хотите, а то мы боимся, на них сейчас ток подвели, и теперь на них кататься нельзя, можно только сидеть. И шатаются они, пока ещё немного, но всё равно…»

Наташа, жительница одного из близлежащих домов, мама двоих детей, просто махнула рукой: «Плохие горки, будь они неладны! Страшные. Дети их видят – просятся покататься. Здесь, если ребёнок не успевает стать на ноги, то может очень сильно удариться. Да что тут говорить – о внешней красоте пекутся, плитку ложат, парки метут, а вот о детях как-то не думают. Нужно понимать, что за каждой детской травмой – вина взрослых. Мы в ответе за будущее наших детей».

… Моя знакомая Ирина – уже взрослая женщина. Она замужем и очень хочет иметь детей. О той давней неприятной истории напоминают сколиоз и тянущие боли в спине, которые обостряются при смене погоды и после переутомлений. И  прогнозы врачей на предстоящую беременность тоже неутешительные. Ирина сделает всё для того, чтобы родить здорового малыша, ведь у неё очень сильный и выносливый характер. Она будет любить его и оберегать от всех возможных и невозможных неприятностей. В том числе и от таящих угрозу для жизни детских горок…

Светлана

Белоусова.

Фото автора.

Осторожно — детская площадка!: 1 комментарий

  • Понедельник, 7 май, 2018 в 19:46
    Permalink

    Очень смутила фраза, что «в фоторамку можно ставить». И ссылка на покупку этих самых фоторамок. Точно знаю, что я, как автор этой статьи, такого не писала и написать не могла…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *