Мусорить нельзя убирать

IMG_2543_Отдельные жители нашего города до сих пор не определились, где ставить запятую в этом выражении, и продолжают намеренно оставлять после себя кучи мусора на улице, в общественных местах, на природе.

По пути на работу и обратно прохожу по 2-му переулку Заслонова: ни пыли, ни автомобильного шума, кругом зелёные насаждения. Если бы не одно но. Внимательный взор то тут, то там замечает разбросанные бутылки, ошмётки упаковочного материала, металлолом… В свалку превратилась и тихая речушка. Не раз наблюдала в её волнах битком набитые мусорные пакеты. Но последний случай вызвал просто шквал негодования не только у автора этих строк.
Если раньше мусор старались оставлять в укромных местах, то на этот раз куча отходов появилась прямо возле ступенек, ведущих на мост через речку (на снимке). Уж не знаю, какая непреодолимая сила притяженья помешала владельцу мусора сделать 200-300 шагов, чтобы донести его до контейнера?! А их, кстати, на близлежащей улице Чкалова хватает.
Хозяевам ближайшего дома можно только посочувствовать — загаженный участок вплотную прилегает к их огороду.  Тем более неприятное зрелище для людей, которые, как могут, поддерживают порядок не только на своей территории, но и вокруг: регулярно подкашивают траву, высадили садовые и декоративные деревца, кустарники, убирают мусор. Но благоустройство скорее напоминает сизифов труд: одни вечером убрали, а другие утром нагадили.
В этот раз жители близлежащих домов решили не отступать и найти виновника. В мусор частенько отправляются различные квитанции, чеки и т.п., содержащие данные своих владельцев. В результате нашлась квитанция о подписке на печатные издания, оформленная на имя жительницы райцентра, некой Давыдько. Рядом со скомканным документом оказалась также фотография молодой женщины. Найденные «вещдоки» переданы в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В Беларуси за мусор, выброшенный в неположенном месте, предусмотрена ответственность на основании статьи 15.63 (нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами) Кодекса об административных правонарушениях. Нарушителям могут выписать штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время одна БВ составляет Br130 тыс.). Правда, должным образом эта статья не работает. Проблема заключается в том, что по действующим нормам крайне трудно зафиксировать факт правонарушения.
«Довести до конца такие дела и доказать вину зачастую невозможно, — без особого энтузиазма в голосе говорит начальник районной инспекции природных рэсурсов и охраны окружающей среды Александр Якубович. — Для этого надо поймать человека практически за руку». Но, согласитесь, сложно представить, что правонарушитель будет совершать проступок на глазах у всех, а тем более у представителей надзорных органов. Не удивительно, что Александр Васильевич не припомнит, чтобы подобные дела в нашем районе рассматривались.  По его словам, документы, найденные в мусорных кучах, граждане порой приносят. Но этого для доказательства вины мало и всё ограничивается, в лучшем случае, поучительной беседой.
Город-сад — так называют Сингапур. Это крохотное островное государство не имеет даже запасов пресной воды. Но чистота улиц поражает каждого, кто приезжает в страну. Правда, не все понимают, за счёт чего она достигается. Огромные штрафы (до $1000) плюс общественные работы (виновник должен убирать мусор в течение 2-х недель). За повторное «замусоривание» грозит уже уголовная ответственность. Но главное, это неотвратимость наказания. Сингапурцы определяют владельца каждой выплюнутой на тратуар жвачки. Вычислить их помогают видеокамеры и участие небезразличных граждан.
К сожалению, у нас все деревья камерами не оборудовать, да и у каждого дома инспектора с милиционером не поставишь.
Получается, что существующая на сегодняшний день система наказания похожа, скорее, на борьбу с ветряными мельницами. Вроде наказать есть за что, да некого. Между тем невидимый враг ежедневно выбрасывает на улицы города мусор. А ведь у этого врага наверняка есть профессия, регистрация, положение в обществе.
Хочется верить, что виновник (ца) стихийной свалки на 2-ом переулке Заслонова узнает себя в этой статье и в следующий раз, перед тем как выбросить мусор в неустановленном месте, призадумается. Правда, как показывает жизнь, совесть не проснётся, пока не начнутся конкретные действия.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.
Фото Андрея МУРАШЕВИЧА.

P.S. Каждому приходилось наблюдать такую картинку: идёт человек по улице, развернул, к примеру, мороженое, а обвёртку бросил себе под ноги. Видели многие, но многие ли сделали замечание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *