Зарплата растёт, но не у всех

1371535848О ситуации с заработной платой в Сенненском районе и о мерах, принимаемых по её увеличению, рассказывает Александр ПАВЛОВСКИЙ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Сенненского райисполкома.

В текущем году в Сенненском районе сохраняется положительная динамика роста заработной платы с ежемесячным приростом в среднем на 2-4 процентных пункта.
Среднемесячная заработная плата за январь-июль 2013 года в целом по району составила 3 466 тыс. рублей, в том числе в июле — 3 833 тыс. рублей (432 доллара США в эквиваленте), и возросла к соответствующим периодам 2012 года в 1,3 раза.
В июле 2013-го по сравнению с январем того же года среднемесячная заработная плата по району  увеличилась на 732 тыс. рублей (на 74 доллара США).
За январь-август среднемесячная заработная плата  составила 3 557 тыс. рублей, за август — 4 206 тыс. рублей  (471 доллар США) и увеличилась к  январю на 1 106  тыс. рублей, а к июлю — на 373 тыс. рублей.
Значительное влияние на среднерайонный показатель имеет  заработная плата в сельском хозяйстве.
Среднесписочная численность работников сельского хозяйства составляет 2 300 человек, или 28 % от среднесписочной численности работников района.
Несмотря на значительный прирост заработной платы в августе по отношению к январю (+1 210 тыс. рублей) заработная плата работников сельского хозяйства остается на низком уровне и составила в августе нынешного года 3 800 тыс. рублей.
В районе реализуются мероприятия, направленные на повышение уровня среднемесячной заработной платы в увязке с ростом производительности труда, разработан комплекс мероприятий для выхода на установленные показатели.
Реализуются система мер по обеспечению в 2013 году установленных параметров по росту заработной платы, план совместных действий по минимизации потерь рабочего времени
В 2013 году активизирована работа по внедрению в организациях района гибких систем оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда.
За январь-август 2013 года гибкие системы оплаты труда применяют 9 из 21 коммерческой организации, учитываемой органами статистики, или 43 % от их общего количества.
В целях оказания методической помощи руководителям и специалистам коммерческих организаций при проведении работы по совершенствованию действующих и внедрению новых систем оплаты труда разработан План проведения разъяснительной работы по применению гибких систем оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении эффективности работы организации.     В мае 2013 года проведен семинар с руководителями и специалистами, занимающимися вопросами оплаты труда.
Несмотря на сохранение положительной динамики роста заработной платы в целом по району, принимаемые меры по соблюдению сроков выплаты заработной платы являются недостаточными.
Согласно данных статистической отчетности в текущем году отмечена просроченная задолженность по заработной плате в  ОАО «Пурплево» и КУСХП им.Горовца.
Основными причинами нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы являются  недостаточность собственных оборотных средств, убыточность или низкая рентабельная работа, закредитованность, вследствие чего, невозможность получения кредитных ресурсов.
За нарушение сроков выплаты заработной платы  руководители указанных организаций оштрафованы Лепельской межрайонной инспекцией труда Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *