Подвижники

 учительДень учителя — светлый праздник для педагогов, детей, их родителей, для всех тех, кому школьный учитель оставил частицу своей беспокойной души, кого учил и воспитывал так, чтобы потом жизнь поставила ему самый высокий балл.

Жизнь человеческая не может повториться, но учитель знает, что его жизнь повторяется в его учениках, ибо каждое учительское слово, дело, поступок — пример для учеников.
Учителя как свет в пути. Они несут своим ученикам любовь к жизни, веру в людей, надежду на лучшее, живут так, что их образ  никогда не стирается в памяти учеников.
Учителя — подвижники. Это люди, героически взявшие на себя тяжёлый труд ради достижения высокой цели — воспитания гражданина страны.
Такой является Людмила Ивановна Криштопенко, учительница русского языка и литературы школы №1 г.Сенно. Для неё лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни — чувствовать себя нужной детям, окружающим её людям. Ласковая и строгая, она как друг, как самый родной человек подбодрит, посоветует, научит, обогреет и посочувствует. Делая добро другим, забывает про себя, хотя сама человек пенсионного возраста.
Добро не лежит на дороге, его случайно не подберёшь, добру человек у человека учится. Очень многому учатся у Людмилы Ивановны её ученики и коллеги. Она следует завету известного педагога своего времени В.А.Сухомлинского, который писал: «Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека».
Я и мой муж, Виктор Иванович, побывали у Людмилы Ивановны на уроках и внеклассных мероприятиях. Убедились, как умно спланирован материал, как хорошо подготовлен, как эмоционально он воспринимается. Очень жаль, что не пришлось работать с таким педагогом. Ведь иметь такого коллегу — большая удача.
Людмила Ивановна хорошо знает историю школы №1 г.Сенно, в которой работала много лет и работает сейчас. С материалами о школе она часто выступает на страницах районной газеты (например, статья «Первой Сенненской школе — 145 лет», опубликованная 29 января 2013 года).
Многих учителей, директоров школы она вспомнила добрым словом, рассказала о их работе и жизни. Читаешь и радуешься, что были такие Учителя. Не забывает Людмила Ивановна педагогов, ушедших на заслуженный отдых, и тех, кого опалила война. Она ценит людей, которые прожили жизнь не только для себя, но и для других,  встречается с ними, записывает их воспоминания, тем самым сохраняет память об ушедшем времени для потомков.
Хочется, чтобы таких людей, как Людмила Ивановна, в нашем городе и районе знали, учились у них, помнили о них. Особенно это касается тех, кто вступает в новую жизнь, кто только  начинает свою педагогическую деятельность, ибо, как сказал М.Горький: «Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни — чувствовать себя нужным и близким».
Всех учителей Сенненщины поздравляю с Днём учителя. Успехов и радости в работе, благодарных учеников.

 Ася Астапенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *