«Шанхаям» в городе не быть

IMG_1317r  В СССР «шанхаями» называли всякого рода самострои: бараки, сараи, времянки… В той стране их существование было оправдано. Во времена повального дефицита даже жители вполне благоустроенных квартир вынуждены были вести натуральное хозяйство: вот и росли, как грибы после дождя, облепляя незастроенные пустыри около многоэтажек, разного рода сараи и сарайчики, из которых доносились хрюканье, кудахтанье и мычание.

Подобные «райончики» можно встретить практически во всех городах на постсоветском пространстве. Есть свои «шанхаи» и в Сенно. Своё предназначение они давно уже утратили. Домашнюю живность даже в деревнях заменили магазины, что уж говорить про обитателей многоэтажек.
А вот почерневшие и обветшалые  строения по-прежнему «украшают» наш город. За это время они из окраин «переместились» в центр и сегодня представляют серьёзную проблему. Кроме неприглядного вида, подобные застройки загромождают придомовые территории, сужая дворы и затрудняя проезд для машин скорой помощи и пожарных, способствуют возникновению неблагоприятной санитарно-эпидемиологической и пожароопасной обстановке.  IMG_1328r
Один из таких «рудиментов прошлого» расположен в микрорайоне улиц Красного Октября и Мелиораторов. Во время рейда, проведённого председателем райисполкома Виктором Цапотой, там были выявлены многочисленные факты бесхозяйственного использования земель. Бытовой и строительный мусор, полуразвалившиеся строения… Видимо, их владельцы не очень-то спешат следить за санитарным состоянием своих хозстроений и гаражей. Этим вопросом придётся заняться властям.
Перед комиссией, возглавляемой заместителем председателя райисполкома Сергеем Прокоповичем, стоит задача по выявлению собственников построек, а также установить законность их возведения.
По словам начальника районной землеустроительной и геодезической службы Анатолия Гарбуза, официально оформлены документы на участок и строение только у одного человека. У многих «шанхайцев» на руках есть пожелтевшие разрешения о выделении участка, выданные ещё горсоветом во времена СССР. Но если тогда с землёй не считались, то сегодня каждый квадратный метр должен быть учтён и благоустроен.
Выявленные самовольно возведённые постройки и гаражи будут подлежать сносу. А вот хозяев «законных» строений  власти призывают  к наведению и, главное, поддержанию порядка на своих участках. Ведь это тоже лицо нашего города.

«Шанхаям» в городе не быть: 5 комментариев

  • Вторник, 1 окт., 2013 в 20:21
    Permalink

    В центре города на Назаренко есть такой же «Шанхай».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Вторник, 8 окт., 2013 в 19:02
    Permalink

    Да, да, конечно, уже один начальник до В.Цапоты, ходил возле таких «шанхаев», приказал всё разрушить и так и произошло, а вот обещания довести дворы до ума так и не выполнил,пришли работники ЖКХ просидели месяц или 2 попили, покурили, для вида кое-что сделали, а это через месяц развалилось и всё!!!Молодцы!!!Так держать. Это называется, а воз и ныне там. А ещё в нашем городе очень интересный вид открывается со двора (дом напротив милиции): с улицы не дом, а заглядение, а вот войди во двор и испугаешься как интересно штукатурят теперь…..Наверное по новой моде. И это у нас центр города! Хотелось бы, чтобы начальник не только давал распоряжение, но ещё и контролировал проведена ли работа.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Среда, 9 окт., 2013 в 16:29
    Permalink

    Для контроля существуют контролирующие органы,не царское это дело-контролировать!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Среда, 9 окт., 2013 в 21:23
    Permalink

    Только вот «органы» эти у нас никакие(((

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Вторник, 22 окт., 2013 в 21:46
    Permalink

    на первом снимке пожарники такие серьёзные,а чтож льно завод не уберегли? почти каждые лет 5 горит…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *