пенсия моя дочке к месту, только я дочке не к месту

«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будетъ, и да долголътенъ будеши на земли бладъ…» — 5-я заповедь Закона Божия.

Сотрудники территориального центра социального обслуживания населения Сенненского района решили в Ходцевском доме круглосуточного пребывания  престарелых провести косметический ремонт: подкрасить полы, дверные и оконные проёмы, выполнить некоторые другие виды работ, чтобы престарелые не чувствовали себя ущербными и  обиженными, наблюдая обшарпанность стен, оконных переплётов в спальных, столовых, туалетах и других подсобных помещениях интерната.

Естественно, встал вопрос о временном переселении жильцов на другую площадь, чтобы не мешали ремонтникам, да и запахи краски, растворителей, других химических веществ могут переносить далеко не все.

Часть интернатовцев, а это, сами понимаете, люди престарелые, со многими своими возрастными болячками, нередко неадекватно реагирующие на окружающую обстановку, перевезли в подобное заведение посёлка Богданово Богдановского сельсовета. Но всем мест не хватило, ибо там был заселён свой контингент. Руководство ТЦСОН обратилось к родственникам (в интернате живут не только одинокие).

И родственники с пониманием дела откликнулись, тем более, что речь шла примерно о месячном сроке. Не повезло только гражданке Б., от которой отказалась «родная кровиночка» дочка Р., которой в своё время мать помогала поднять четверых детей. Особенно бабушка любила внучку Г. Помогала материально, когда та училась в институте. Надеялась, что в старости подаст стакан воды. Большее нервное потрясение и душевный шок  пожилая женщина ощутила разве что в 1998 году, когда сгорела её усадьба и сама она с многочисленными ожогами попала в одну из больниц областного центра.

В судьбе матери после этого случая Р. не принимала никакого участия. Сын В., хотя сам нуждался в лечении  (гипертония), взвалил все заботы о матери на себя. Купил для неё домик в деревне. Дважды нанимал мастера перекладывать печь, всегда заготавливал дрова. Приобрёл для самого близкого человека lcd телевизоры киев (сегодня возможен выбор телевизоров с различными характеристиками по каталогу), газовую плиту, другие жизненно важные вещи и предметы домашнего обихода, хотя сам остро нуждался в улучшении жилищных условий и нуждается в них по сей день. Р. со стороны наблюдала за братом и иногда покручивала пальцем  у виска.

В августе сего года, когда работники ТЦСОН привезли к Р. её мать, зная, что у дочери  гораздо лучшие условия для проживания, чем у сына, она закатила скандал работникам госслужбы и отправила свою родительницу к сыну, у которого в квартире спаленка 9 метров квадратных, причитая вслед: «Что я буду делать с ней? Кормить, лечить, купать, холить?»  Сын принял мать. Но почему  Р. не поделила «обузу», по её словам, с братом: скажем, две недели я ухаживаю, две недели — ты?

Хочется спросить у Р.: где же ваш дочерний долг? И не обойдутся ли с вами ваши дети так же, как вы сейчас поступаете  с матерью на глазах у них?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *