Найти и поклониться спустя 70 лет

N3

Пётр и Иван Коробейниковы

Он убит под Сенно
Своего дядю сибирячка Елена Шаферова знает только по фотографиям да рассказам  матери (его родной сестры). Уроженец Красноярского края, рядовой Иван Коробейников погиб при освобождении нашего города 25 июня 1944 года. В далёкой Сибири у него остались жена Ольга и дочь Раиса. Супруга Ивана Николаевича больше замуж так и не вышла.
Долгое время о его гибели семья не знала. На все запросы приходил один ответ: пропал без вести. Только в конце 70-х годов родные получили весточку из школьного музея сенненской средней школы №1 о том, что Иван Коробейников  покоится на белорусской земле, в братской могиле в самом центре Сенно. Вместе с письмом пришла и фотография места захоронения. Останки героя и его имя были установлены благодаря поисковой работе юных следопытов из той же первой школы.
После выхода на пенсию Елена Шаферова переехала в Беларусь. Вот уже год живёт в Витебске.

«Приехать раньше мешало неблизкое расстояние, теперь же появилась возможность побывать на могиле родного человека, поклониться подвигу наших предков. Сделать это я обещала некогда своей маме», — признаётся она. С собой, помимо цветов, Елена Павловна привезла родную сибирскую землю с того самого села Баджей Манского района, где в многодетной крестьянской семье родились Иван Коробейников, его двое братьев и сестра. В детстве им довелось пережить все ужасы Гражданской войны. Село переходило то к красным партизанам, то к отрядам Колчака.

IMG_9421-

Елена Шаферова у братской могилы, где покоится её дядя.

Коробейниковы уже готовились к смерти, когда колчаковцы вели всё население их деревни топить в реке Мана. На берегу отряд почему-то развернулся и ушёл, оставив за собой полностью сгоревшие дома сельчан. Но, главное, люди были живы. Жить пришлось в погребе,  варили куски досок от бочки, где хранилось масло. Вкуснее этого «супа» не было ничего.

Судьба уберегла Ивана Николаевича тогда, но уготовила ему страшную участь сгореть живым в танке в 1944-м.
 

Отчий зов
Мою собеседницу с Беларусью связывают, можно сказать, кровные узы. Отец Елены Павловны — белорус, родом из Кормянского района Гомельской области. В 30-х годах его семья была переселена в Сибирь. Там познакомился с будущей женой, оттуда призвался на фронт.

Как удивительно сплетаются линии человеческих жизней. Дядя Елены, коренной сибиряк, погиб, освобождая белорусскую землю. А её отец-белорус сражался на Ленинградском фронте. Там, на Карельском перешейке, он лишился ноги. Про своего отца она рассказывает с гордостью: скромный, интеллигентный, всё село шло к нему за советом. Именно с отцом у Елены ассоциировалась и Беларусь — земля, где живут такие же добрые и трудолюбивые люди. В своих ожиданиях она не ошиблась. «Слышала, что во время войны тут чуть ли не каждый метр земли был засыпан металлом, а сейчас здесь кругом цветы, всё так ухоженно. И люди у вас очень доброжелательные», — не перестаёт удивляться Елена. Признаётся, ехала в Сенно, словно в неизвестность: где, что, как? Одна из попутчиц посоветовала обратиться (и даже проводила) в райисполком. В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи женщине помогли связаться с сотрудниками районного историко-краеведческого музея. Его директор Ива Шубка не только провела гостью к памятнику, но и рассказала немало фактов, связанных с военными действиями 1941—1944 гг. на территории Сенненщины.
Никто не забыт…
По словам Ивы Анатольевны, поисковая работа — одно из приоритетных направлений в деятельности музея. Обращений от родственников погибших солдат с просьбой помочь найти могилу поступает немало.

IMG_9412-

плита, на которой выбиты имена погибших, в том числе Ивана Коробейникова.

Но сотрудники музея, в том числе по собственной инициативе, постоянно собирают сведения о воинах, погибших на территории Сенненского района, земляках, которые сложили головы вдали от малой родины. В перспективе они войдут в  масштабный проект — белорусский  «Мемориал» — электронный архив данных  о погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Со многими родственниками музейные работники стараются поддерживать контакты. Ведь их предки стали уже частью истории Сенненской земли. Особое внимание в районе уделяется братским захоронениям. Все они охраняются государством.
Под памятником Воину-освободителю в центральном сквере Сенно лежит земля с Урала, Мурманска, Киева, Карачаево-Черкесии, а теперь и с Сибири. Трудно найти более интернациональное место. Представители скольких национальностей отдали жизнь за белорусское местечко!
Нам, наследникам Победы, этого забывать нельзя!

Ольга БОНДАРЕВИЧ.
P.S. По возвращении в редакцию встретила знакомую женщину. Она поинтересовалась, куда обратиться, чтобы найти близкого родственника, павшего во время Великой Отечественной войны где-то возле Нёмана.

На снимке: Елена Шаферова у братской могилы, где покоится её дядя; Пётр и Иван Коробейниковы, 1939 год ; плита, на которой  выбиты имена погибших, в том  числе Ивана Коробейникова.
Фото Андрея МУРАШЕВИЧА и с личного архива Елены ШАФЕРОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *