Не допустить рецидивов

n1Наблюдательной комиссией при Сенненском райисполкоме в январе-июне 2013 года проводилась систематическая работа по профилактике правонарушений и преступлений среди лиц, прибывших из мест лишения свободы, ЛТП, отбывающих наказание без лишения свободы, а также лиц, формально подпадающих под действие превентивного надзора.

За отчётный период проведено 6 заседаний (из них 4 выездных: в ОАО «Сенненский райагросервис», в агрогородках Ходцы и Белица,  в г.п. Богушевск) с участием приглашённых руководителей организаций, прокурора района, председателей поссельисполкомов, представителей прессы, врачей, идеологов, руководителя ТЦСОН Сенненского района, председателя районной организации общественного объединения «Белорусский Красный Крест» и др. Заседания комиссии проходили с обязательным присутствием сотрудников Сенненского РОВД.
В Богушевском сельском исполнительном комитете на выездном заседании комиссии её членам и приглашённым были продемонстрированы видеофильм «Рецидив и общество» и запись телепередачи «Такова судьба» телеканала «СТВ», что поспособствовало обмену опытом и совершенствованию деятельности районной наблюдательной комиссии по социальной и трудовой адаптации лиц, имеющих судимость.
Были заслушаны отчёты уголовно-исполнительной инспекции Сенненского РОВД и заместителей директоров по идеологической работе ОАО «Сенненский райагросервис» и УП «Семеноводческий совхоз им.Данукалова» о результатах проводимой профилактической работы с лицами, отбывающими наказание в виде общественных и исправительных работ, имеющими ограничения в свободе, ранее судимыми работающими в указанных сельхозпредприятиях.
Наблюдательная комиссия провела работу с 47-ю лицами, состоящими на учёте в уголовно-исполнительной инспекции Сенненского РОВД. 14-ти неработающим гражданам оказана помощь в трудоустройстве, 7-ми лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, предоставлена адресная государственная помощь в виде ежемесячного единовременного социального пособия на общую сумму 3,2 млн рублей.
Гражданам, злоупотребляющим спиртными напитками,  предлагалась помощь медиков, психологов для избавления от пагубной зависимости. Сотрудниками отдела внутренних дел и председателями сельисполкомов проводилась другая работа по ликвидации условий, способствующих злоупотреблению алкоголем.
Решением Сенненского райисполкома от 01.11.2012г. №878 по предложению комиссии на 2013 год для лиц, прибывших из мест лишения свободы, забронировано 17 рабочих мест. Фактов отказа организаций в трудоустройстве не было. Комиссия обладает оперативной информацией о наличии в организациях района вакансий.
По направлению отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома не имеющим профессии предлагается обучение рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Но, как правило, приглашенные на заседания комиссии граждане не желают работать.
Сенненским РОВД регулярно производится обновление сведений о гражданах, прибывших из мест лишения свободы, ЛТП, формально подпадающих под превентивный надзор, отбывающих наказание без лишения свободы, представляется информация о планируемом освобождении граждан из мест лишения свободы, ЛТП. Информация анализируется и используется в планировании работы комиссии.
Значительная часть граждан, приглашённых на заседания наблюдательной комиссии, безразлична к своему будущему, не воспринимает общепринятые нормы поведения в быту, неохотно трудоустраивается и, чаще всего, впоследствии подвергается уголовному наказанию по более суровой статье. Метод убеждения, моральной и практической помощи не находит ответной положительной реакции.
Наблюдательной комиссии, действия которой направлены на снижение рецидивной преступности, на ресоциализацию лиц, прибывших из мест лишения свободы, на работу с гражданами, отбывающими наказание без лишения свободы, на вовлечение их в трудовую деятельность, постоянно приходится искать новые формы и методы работы.

 Зоя Фомина,
 заместитель председателя райисполкома,
председатель наблюдательной комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *