Для спасения жизней

В течение последних пяти лет в нашей стране бурно развивается медицинская отрасль — трансплантология. Пересадка органа (почка, печень, сердце и др.) может быть произведена любому жителю Республики Беларусь, если имеются показания к этой операции.

trans-02В случае, когда, например, почки больного не могут справляться со своей функцией, врач поликлиники по месту жительства направляет пациента на консультацию в диагностический центр для постановки в «лист ожидания» на операцию. Лист ожидания есть в каждой стране мира, даже самой развитой. Это связано с тем, что нуждающихся в пересадке органов больше, чем самих донорских органов. В Беларуси около 50 человек стоят на очереди  на пересадку сердца и около 600 — на пересадку почки.
Каждый человек уникален, индивидуален, и орган для него подбирается гораздо тщательнее, чем, к примеру, кровь перед переливанием, иначе пересаженый орган организм «не примет», отторгнет. Если учесть, что взятая от донора почка живёт вне организма всего 24 часа, а сердце и того меньше — 8, то становится понятно, что врачи должны действовать очень оперативно. Ведь за это время нужно доставить орган в центр трансплантации, доставить туда же больного, собрать многочисленную операционную бригаду, подготовить дорогостоящую аппаратуру. Для ускорения доставки органа и больного используются вертолёты, милицейское сопровождение. Стоимость только лишь операции трансплантации почки для государства составляет $13 тыс., послеоперационное лечение — $ 5 тыс., трансплантация сердца стоит от $30-50 тыс. Уже третий год Беларусь уверенно занимает первое место среди стран СНГ по количеству органных трансплантаций.
Где же взять органы, чтобы спасти жизни безнадёжно больных детей и взрослых?
Органы берутся у умерших пациентов в случае, если головной мозг необратимо погибает, а сердце продолжает перекачивать кровь.
Согласно закону Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека» № 27-3 от 12.01.2007 г. рег. № 2/1304, каждый человек после смерти является потенциальным донором, если при жизни не написал заявление об отказе от донорства. Таким образом, если гражданин нашей страны не желает быть донором после своей смерти, он может обратиться в поликлинику по месту жительства с соответствующим заявлением. Эти данные будут внесены в Республиканский реестр отказов от донорства.
Сам процесс забора органа у донора сложен технически и юридически. Вначале нужно достоверно убедиться в том, что мозг потенциального донора действительно мёртв. Для этого проводятся не менее двух консилиумов врачей, используются специальные методы исследования. Затем о предстоящем изъятии органов письменно сообщается судебному эксперту и прокурору. Забор органов осуществляет бригада врачей центра трансплантации. Одновременно в операционную берут пациента, которому орган будет пересажен. Нередко забор органа проводится в одном конце Беларуси, а пациент в это же время в операционной совсем в противоположном конце нашей страны. Орган для трансплантации доставляется вертолётом в специальном контейнере. Таким образом, для спасения одной жизни трудится огромное количество людей, и это не только медицинские работники, но и пилоты, милиционеры, водители.
Надо отметить, что родственники умершего донора не получают никаких вознаграждений за изъятые органы. Ведь операции по трансплантации тоже бесплатны для пациентов.
Потеря близкого человека — всегда большая беда и утрата. Но, может быть, некоторым утешением будет служить осознание того, что умирая, дорогой вам человек спас чью-то жизнь, и частица его всё же осталась в этом мире.

Виктор КСЕНЗОВ,
заведующий отделением реанимации
УЗ «Сенненская ЦРБ».