Символы мужества

Количество братских могил на многострадальной Сенненской земле исчисляется десятками. Систематизировать их поставили себе в задачу сотрудники районной библиотеки.

На протяжении года они собирали сведения обо всех воинских захоронениях времён Великой Отечественной войны, расположенных на территории нашего района. Активную помощь в этой кропотливой работе оказали сельские библиотекари. Информация стала основой для создания уникального проекта — историко-краеведческого сборника памятников воинам Великой Отечественной войны, захороненным на Сенненщине, «Обелиски застыли сурово, охраняя погибших солдат». По словам руководителя проекта, директора Центральной библиотечной системы Нины Полещук, этот справочник является дополнением к книге «Память. Сенненский район». Всего в нем описано 39 братских могил. К каждой прилагается фотография, краткая характеристика и персональные сведения о тех, кто в них похоронен. К сожалению, и по прошествии 68 лет со дня победного залпа салюта имена многих из них остаются не установленными до сих пор. Из 36 человек, похороненых в Заполье, неизвестно 28; в Мощёнах — из 66 — 49. Такая ситуация характерна для большинства захоранений. Задача нынешнего поколения восстановить историческую справедливость и вернуть имена героев.

 Сборник появится во всех библиотеках района, чтобы каждый житель смог больше узнать о Великой Отечественной войне и её героях.

Наш корр.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *