История большой семьи. Уроженец Сенненщины Анатолий Шидловский собрал целую галлерею портретов своих предков

С Анатолием Шидловским мы встретились случайно. Он — выпускник школы № 1 г. Сенно 1974 года, потом учитель  рисования и труда в этой же школе. Уже много лет он живёт и работает в России,  городе Самаре.

Разговорились о его делах и творческих планах. Пять лет назад в нашем городе в историко-краеведческом музее проходила  выставка  живописи Анатолия Сергеевича и его дочери Александры. Теперь Анатолий Шидловский приехал в Сенно, чтобы  закончить книгу о своих предках. В течение многих лет он накапливал материал: создал галерею  портретов своих потомков, сделал подборку  фотографий, документов.

Обо всём этом Анатолий Сергеевич говорил увлечённо и интересно. И мы не пропустили возможности пригласить его на встречу с учениками нашей школы. Он показал нам свои картины, снятые на диск, рассказал о своём творчестве и о себе.

Многие его  полотна  посвящены прекрасным волж­ским  просторам. Здесь он любит отдыхать и писать этюды. Как  художника и строителя  его  привлекают и старые улочки  Самары. Многие его картины посвящены этому городу.

Анатолий Сергеевич любит писать пейзажи — городские и сельские. Особое место занимают работы, посвящённые родной Сенненщине, деревне Повзики, где родился и рос.

Смотришь на эти картины, и невольно закрадывается грусть в сердце: деревня Повзики остаётся только на полотнах художника. На самом деле она постепенно исчезает, как и многие наши  селения.

Анатолий Шидловский дорожит памятью о своей родне. Много сил  и труда потратил он на составление родословной. В его книгу  войдёт галерея портретов, посвящённая роду Головачей, из которого вышла его мать, Надежда Александровна. История рода Головачей — это, в какой-то мере, и история Сенненщины. Например, в книгу краеведа, археолога и этнографа Кирилла Аникиевича «Сенненский уезд Могилёвской губернии», изданную в 1907 году, вошли фото, сделанные Ф.Головачом. Есть в книге и  портрет Филиппа Головача , офицера, участника первой мировой войны, образованного и талантливого человека. Он увлекался живописью, рисунком. Наверное, этот талант передался по наследству Анатолию и его детям.

Константин Филиппович Головач, начальник Бобруйского  главпочтамта, в первую мировую, тоже офицер, погиб в 1916 году. Его сын Владимир сложил голову за родину в 1943-ем. Сестра, Александра Филипповна, выпускница  Полоцкой учительской семинарии 1914 года, работала на Сенненщине — в д. Горивец Запрудьевского сельсовета. Её муж, Андрей Иванович Жуковский, учительствовал в Лозове Ходцевского сельсовета, а потом стал священником в Чашниках. Погиб в печально известном  своими репрессиями 1937 году.

В книге Анатолия Сергеевича будет представлено  более пятисот  персоналий. Ведь Шидловские ведут своё летоисчисление, которое началось в польском городе Щецине, с 1695 года. Предков своих по материнской линии знает с 1814 года. И сегодня Анатолию Сергеевичу пишут письма, присылают  фото Шидловские из Магадана, Красноярска, Абакана  и других  далёких  российских городов. Это внуки и правнуки  зажиточных крестьян, сосланных из Беларуси  в период раскулачивания и не пропавшие,  выдюжившие в сибирских  холодах  благодаря своему  неистребимому  трудолюбию.

Выпускник Витебского художественно-графического факультета  Анатолий Шидловский зарабатывает на хлеб  нелёгким трудом каменщика. А свои сбережения истратит на издание книги о предках. Кто-то скажет: » Странный человек».  Действительно, кто в наше прагматичное время так поступает. Но Анатолий больше ценит богатства духовные, в которых книга — на первом месте.

— Вот пойду на пенсию, засяду в своём доме и буду читать. А ещё займусь любимым делом: напишу картины, о которых давно мечтал. Буду общаться с родными и знакомыми людьми. Побываю в Италии, где живёт сестра-близнец, — строит планы на будущее  Анатолий Сергеевич.

Людмила Криштопенко,

руководитель кружка «Истоки» ГУО «Средняя школа №1 г.Сенно им. З.И.Азгура»

На снимкАХ: наш земляк Анатолий Шидловский; фото из семейного архива.

История большой семьи. Уроженец Сенненщины Анатолий Шидловский собрал целую галлерею портретов своих предков: 1 комментарий

  • Среда, 20 июнь, 2018 в 20:10
    Permalink

    хотел бы прочитать Вашу книгу просмотреть фотографии. Моя фамилия Шидловский Виктор Петрович 1958г.р. г.Сенно Хутор моего деда Шидловского Михаила находился в д.Гарнаки недалеко от панской усадьбы рядом с Поузиками. По моей информации и по семейной фотографии он служил и скорее всего в жандармерии жена его моя бабушка Екатерина (Сушкина) после смерти деда переехала с хутора в деревню Гарнаки с детьми я в детстве ежегодно бывал там на каникулах..Очень интересуюсь своим родом!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *