В 2012 году в результате нарушения правил пользования газом в быту в Беларуси зарегистрировано 11 происшествий, в которых пострадало 15 человек, в том числе — 3 погибло

7 февраля получила смертельное отравление угарным газом владелица квартиры №4 жилого дома №10 по ул. Почтовой в агрогородке Луки Кореличского района Гродненской области.

При расследовании было установлено, что хозяйка квартиры временно в ней не проживала. На время своего отсутствия перевела работу отопительного котла на минимальное потребление газа. Из-за сильных  морозов произошло обмерзание дымохода. Накануне происшествия женщина вернулась в квартиру и включила работу котла на нормальный режим, но дымоход не обеспечивал полный отвод продуктов сгорания и часть их начала поступать в помещение  квартиры. Роковую роль сыграл тот факт, что автоматика безопасности и датчик тяги были принудительно выведены из строя.  В результате при отсутствии тяги в дымоходе котёл не отключился и продукты сгорания поступали в помещение кухни, что и привело к смертельному отравлению.

19 февраля получил отравление угарным газом 4-летний ребёнок, который проживал в д. Лесковка, Минского района.

Причиной попадания продуктов сгорания газа от проточного водонагревателя «Нева- 4510» в помещение кухни явились следующие обстоятельства:

высота оголовка дымоотводящего канала  меньше, чем требуется согласно п.6.71 СНБ 4.02.01-03;

— при пользовании газовой плитой с включенной электровытяжкой не обеспечивался необходимый приток воздуха (закрыта форточка);

— отсутствовала дверка прочистного кармана дымохода.

Совокупность указанных факторов привела к образованию обратной тяги — выходу продуктов сгорания через открытую дверку прочистного  канала в помещение кухни.

В тот же день получили смертельное отравление угарным газом 2 человека в индивидуальном жилом доме по ул.Садовой в г.Могилёве.

Потерпевшие в данном жилом доме проживали как квартиранты и инструктаж по правилам пользования газом в быту не проходили. Тяга в дымовом канале для отвода продуктов сгорания от газового котла АОГВ-11,6 отсутствовала (разрушена верхняя часть дымохода), кнопка электромагнитного клапана на котле была зафиксирована скотчем в положении «открыто». При освобождении кнопки электромагнитного клапана от скотча котёл зажигается, пламя горелки устойчивое, но по истечении 40-50 секунд автоматика безопасности его отключает. Из сказанного выше следует, что потерпевшие, не проверив тягу в дымоходе, разожгли котёл и в дальнейшем, ввиду его автоматического отключения, заблокировали кнопку электромагнитного клапана, что привело к скоплению угарного газа в помещении.

22 июня произошёл пожар в индивидуальном жилом доме в д.Печары, Костюковичского района.

Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:

— хозяин дома в нарушение требований Правил пользования газом в быту решил самостоятельно заменить газовый баллон и при этом не установил прокладку в соединении баллона с редуктором, чем не обеспечил герметичность соединения;

— проверку герметичности абонент проводил открытым огнём (спичкой), что привело к воспламенению газа, выходящего в месте соединения баллона с редуктором, и пожару в доме.

При пожаре хозяин дома получил ожоги 3 и 4 степени, сгорела веранда, повреждена кровля жилого дома и имущество.

Газовый баллон был привезён из г.Костюковичи, но не подключен сыном хозяина дома, который имел зарегистрированную газобаллонную установку и удостоверение на право самостоятельной замены газовых баллонов. За нарушение Правил пользования газом в быту удостоверение на право самостоятельной замены газовых баллонов изъято.

28 августа произошёл пожар в жилом доме в д.Стародворцы, Щучинского района.

Расследованием установлено, что причиной пожара послужили следующие обстоятельства:

— абонент оставил без присмотра работающую газовую плиту, в результате вскипевшей жидкостью было затушено пламя горелки;

— при повторном розжиге плиты, без предварительного проветривания помещения кухни, произошло возгорание газа, скопившегося в зоне рабочего стола плиты с последующим возникновением пожара в помещении веранды.

Пожаром повреждено помещение веранды, хозяин дома получил ожоги различной степени тяжести.

Приведённая выше информация свидетельствует о том, что основными причинами несчастных случаев при пользовании газом в быту являются нарушения собственниками жилищного фонда требований «Правил пользования газом в быту», утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007года №1539.

Дмитрий ГУБАРЕВИЧ,

главный инженер РПУ «Сеннорайгаз».