Как стать профессиональным родителем?

Есть много возможностей помочь детям-сиротам. Можно передать в приют ставшими ненужными детские вещи, игрушки, книги; поучаствовать в благоустройстве детских учреждений, а можно принять одного или нескольких таких детей в свою семью. Это очень ответственный шаг, но всё больше семей решаются на него. В настоящее время в Сенненском районе насчитывается 45 приёмных семей, в которых воспитывается 72 ребенка, оставшихся без попечения родителей.

Именно в семье ребёнок учится взаимопониманию и заботе о ближних; примеряет на себя семейные роли (сына, брата, внука и т.д.). Получает навыки ведения домашнего хозяйства и самообслуживания. А главное, накапливает положительный опыт семейных отношений, ценностей. А это уже  хороший задел для создания в будущем собственной полноценной ячейки общества.

Поэтому специалисты органов опеки отдают приоритет устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семьи, в частности, в приёмные семьи.Что она  представляет из себя и как стать приёмными родителями читателям  газеты «Голас Сенненшчыны» рассказывает Татьяна Нефёдова, педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр г.Сенно».

Место работы — семья

Это, прежде всего, вид профессиональной деятельности. Супруги (или один родитель) выполняют обязанности по воспитанию детей на основании  договора об условиях воспитания и содержания  детей и трудового договора между приёмным родителем и отделом образования. Сроком действия договора определяется и время нахождения ребёнка в такой семье. Оно может составлять от одного месяца до нескольких лет, вплоть до достижения ребёнком 18 лет. На воспитание в приемную семью может быть передано до четырех детей. Их количество, а также очередность и сроки передачи в семью определяет отдел образования.

Приёмный родитель как специалист системы образования получает заработную плату. Ему засчитывается трудовой стаж, предоставляются трудовые отпуска, гарантировано право на пенсионное обеспечение.

На ребёнка, воспитывающегося в семье, выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается помощь в организации обучения, отдыха и лечения воспитанника.

Кто и зачем?

Приёмными родителями могут стать совершеннолетние женщины и мужчины, состоящие и не состоящие в браке. При подборе кандидатов в приемные родители учитывается их опыт и результаты воспитания детей. В обязательном порядке проводится обследование условий жизни кандидатов в приемные родители, изучаются их личностные качества, уклад жизни и традиции, оценивается готовность всех членов семьи удовлетворить основные жизненные потребности приемных детей.

В задачу профессиональных «пап» и «мам» входит воспитание детей, забота об их здоровье, нравственном и физическом развитии, защита прав и интересов ребенка, преодоление негативного жизненного опыта и формирования положительного опыта жизни в семье. А также приёмные родители (про это обязательно надо помнить) готовят ребёнка к возможному возврату в родную, биологическую, семью.

Я б в родители пошёл…

Для кандидатов в приёмные родители в социально-педагогическом центре организуются обучающие курсы.

Кроме того, на протяжении всего периода существования приёмной семьи специалисты отдела образования, педагоги и психологи школ, СПЦ оказывают помощь в вопросах воспитания детей. Регулярно на заседаниях клуба приёмных семей, семинарах-практикумах, творческих занятиях проводятся разного рода конкурсы, организуются выставки. Совместно с приёмными родителями обсуждаются различные семейные ситуации, возникающие в семьях. Это помогает стать ближе друг к другу, почувствовать себя одной семьёй.

На Сенненщине сложилось немало приёмных семей с богатым многолетним опытом работы, которые уже успели воспитать и выпустить в самостоятельную жизнь ребят и продолжают принимать новых мальчишек и девчонок. Это семьи П.Сочнева, Н.Савлевич, Н.Побылицы, Л.Добуш, Н.Шабусова, Ж.Будревич, Г.Михасёва и многие другие.

Хочется верить, что их количество будет увеличиваться. Ведь сегодня в районе, к сожалению, есть дети, которым необходима забота взрослых. ГУО «Социально-педагогический центр г.Сенно» приглашает к сотрудничеству людей, желающих профессионально работать приёмными родителями. Будущих «пап» и «мам» ждут по адресу: г. Сенно, ул. Октябрьская д. 91, телефон 4-41-17. Также по вопросам создания приёмной семьи, можно обращаться в сектор охраны детства отдела образования Сенненского райисполкома по телефону 4-17-30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *