На ПС «Сенно» прошли учения по территориальной обороне

Территориальная оборона Республики Беларусь — составная часть оборонных мероприятий, осуществляемых в соответствии с Планом обороны Республики Беларусь силами государственных органов, иных организаций, территориальными войсками во взаимодействии с Вооружёнными Силами, воинскими формированиями, а также военизированными организациями. 

 Понятие «территориальная оборона» несколько лет назад ворвалось в армейский лексикон, и более того, за­звучало в стенах местных органов государственной власти — учреждений, казалось бы, сугубо гражданских. С прошлого года в Витебской области введена практика внезапных проверок структур территориальной обороны и оценки эффективности работы должностных лиц районных органов управления. В июне прошлого года подвергся проверке и Сенненский район. Тогда все мероприятия были проведены на должном уровне.

 На днях в районном исполнительном комитете снова собрались должностные лица, ответственные за вопросы территориальной обороны в нашем районе, — это представители районной власти, милиции, РОЧС, райвоенкомата, руководители некоторых предприятий и организаций района, офицеры запаса. После доклада военного комиссара райвоенкомата, подполковника Сергея Пинчука, об итогах выполнения меро­приятий по совершенствованию территориальной обороны Сенненского района в 2012 году и задачах на 2013 год, теоретическая часть меро­приятия перешла в практическую.

 На территории Сенненского района существует ряд объектов территориальной обороны, подлежащих охране в мирное и военное время. Занятие по организации охраны и обороны на одном из таких объектов — ПС «Сенно» — было проведено начальником его охраны Александром Молчановым.

 Согласно ранее поданных списков, прошла строгая проверка на проходной объекта. Участникам занятий был представлен вариант охраны объекта в период угрозы в военное время, предварительно все должностные лица были проинструктированы о мерах  безопасности и правилах поведения.

 Собравшиеся на практике увидели взаимодействие сил территориальной обороны в ходе ликвидации пос­ледствий аварии (диверсии). По плану учений, в результате действий диверсионно-разведывательной группы был выведен из строя трубопровод на узле учёта и регулирования давления ПС «Сенно», что привело к разливу нефтепродуктов и возгаранию на месте аварии. Для ликвидации последствий диверсии были задействованы силы заинтересованных структур. Добровольная пожарная дружина ПС «Сенно» в количестве 9 человек развернула рукавную линию от станции пожаротушения к месту условного пожара и подала на тушение 3 пенных генератора и 2 ствола «А». Помощь оказала и прибывшая аварийно-спасательная служба Сенненского РОЧС. Для оказания медицинской помощи пострадавшим в результате действий условного противника привлекался медицинский персонал Сенненской ЦРБ, для усиления охраны объекта и проведения следственных действий по выявлению лиц, причастных к диверсии, — служба охраны правопорядка и следственная группа Сенненского РОВД.

 После этого должностные лица направились к следующему месту проведения занятий — пункту приёма личного состава (ППЛС) территориальных войск, где  осуществлялся  прием военнообязанных в состав территориальных войск района. Военнообязанные последовательно прошли все этапы работы ППЛС, начиная от инструктажа и оформления необходимых документов, и заканчивая экипировкой, после чего они были определены в подразделение, в котором им предстоит служить при возникновении  военной угрозы. Получили необходимое вещевое и химическое имущество: одежду по сезону (нательное белье, камуфляж, ботинки, зимнюю куртку и брюки, шапку и рукавицы), противогаз. В конце занятия военнообязанные были готовы к отправке в подразделение, а необходимые для учета документы прибывших «солдат» были заполнены.

 В целях более организованного приёма личного состава при формировании территориальных войск планируется ежеквартально проводить занятия с администрацией пункта приёма личного сос­тава.

 В конце тренировки ее руководитель Леонид Хиревич подвел итоги учебного дня. По его словам, занятия по территориальной обороне прошли на должном уровне. Готовность сил территориальной обороны Сенненского района  получила положительные оценки. Аналогичные занятия было предложено проводить и на других объектах.

Ирина ГОРБАЧЁВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *