Первой сенненской школе — 145!

Школе №1 г.Сенно исполнилось 145 лет. Её история — это история развития  народного образования на Сенненщине. Первые, как бы теперь сказали, государственные  учебные общеобразовательные заведения  в западных губернях Российской империи появились после восстания под руководством Кастуся Калиновского.  В 1864г. в Сенно создали приходское училище, а через год — уездное. Но до конца 19 века в городе не было ни одного среднего или профессионального образовательного учебного заведения.

В 1867 году было образовано высшее начальное училище. На обучение принимались лица мужского пола всех сословий. Продолжительность обучения составляла 4 года. Училище  располагалось в ча­стных домах.

 Заведующим училищем в начале 1918 года являлся Роман Иванович  Тюшкевич. Весной 1918 года он был обвинён в контрреволюционной  деятельности, отстранён от работы и переведён в должность писца в отдел народного образования. Только благодаря ходатайству учителей и учащихся ему позволили работать преподавателем училища.

 С лета 1918 года учебное заведение возглавил Карп Никитич Рачко. Ему было 34 года. Работать учителем он начал в  1905 году, с 1909 по 1912-ый учился в Виленском учительском институте. В училище преподавал историю, русский язык и столярное мастерство. Все вопросы  деятельности училища, а потом и школы, решались на педагогических советах, включая  приём и увольнение учителей.

 В связи с реформой системы образования в октябре 1918 года училище было преобразовано в 1-ую Сенненскую советскую школу II ступени. Был создан комитет учащихся, в ведении которого находились все дела учеников. В этом же году школе было  передано бывшее здание казённого винного склада.

 В 1918-1919 учебном году  в школе  работало  8 преподавателей.

 С этого времени в школе велось совместное обучение мальчиков и девочек. Было пять классов: три основных и 2 параллельных. По состоянию на 1 декабря 1919г. в школе насчитывалось 204  ученика в возрасте от 15 до 18 лет. При школе работала библиотека для учителей и учащихся, в фондах которой числилось 689 книг. Имелись физическая и химическая  лаборатории, столярная, швейная и переплётная мастерские. Для организации питания  учащихся имелась чайная и общественная ученическая лавка. При школе работал врач.

 Весной 1919 года прошли перевыборы учителей. Те, кто не поддерживал советскую власть, были уволены с работы.

 Чтобы пополнить школы преданными советской власти учителями, в 1919 — 1920 гг. открылись краткосрочные курсы по подготовке  учителей. В Сенно высшие педагогические курсы работали в здании школы.

 В начале 1920 года в связи с нехваткой учителей отделом народного образования было принято решение о слиянии 1-ой и 2-ой школ в одну — Сенненскую советскую школу II ступени. Занятия шли в 2 смены. Школьные работники были объединены в один школьный Совет.

 Кстати, история сенненских школ часто соприкасалась. Вторая школа «моложе» первой ровно на сорок лет. В 1907 году она начала свою работу как земская женская гимназия, а в 1918-ом была  преобразована во 2-ю Сенненскую советскую школу ІІ ступени. Возглавляла гимназию, а потом школу Евгения Николаевна Веребеева. Потом она вышла замуж за Карпа Никитича Рачко и сменила  фамилию.

 К.Н. Рачко внёс большой вклад в развитие образования Сенненского района. Помимо работы в первой Сенненской советской школе, Карп Никитич читал лекции на курсах подготовки учителей для трудовых школ, преподавал на трёхгодичных педагогических курсах. С 1 ноября 1921 года руководил Сенненскими курсами педагогических практиков. Также работал в Белицком сельскохозяйственном училище.

 К 1924 году каждая из школ уже работала самостоятельно. Необходимо было решать вопросы по ликвидации неграмотности, вопросы культурного строительства. В городах и деревнях работали школы с разной прог­раммой обучения. Учебные классы  назывались по-преж­нему группами. Общая подготовка учащихся заканчивалась в семилетней школе. И только в 1934 году специальным постановлением правительства были установлены единые общеобразовательные школы: начальные, неполные средние и средние. Учебные группы стали называться классами. Первая сенненская школа была семилеткой, на её основе и была  образована 1-ая Белорусская средняя школа.

 С сентября 1928 года по сентябрь 1935 года директором школы  работал Пётр Никифорович Алейников. Его труд был высоко оценён. В 1939 году Президиум Верховного Совета СССР наградил П.Н. Алейникова медалью «За трудовую доблесть» 

 30-ые годы — сложное время. Не было самого необходимого: одежды, продуктов питания, керосина.

 Из протокола заседания Сенненского райисполкома от 22 октября 1930г.: «Регулярно обеспечивать учительство рабочим пайком, обувью, одеждой». Было трудно, но интересно. Так  утверждают многие очевидцы этого времени. Учителя помогали ликвидировать неграмотность, устраивали вечера, выступали с докладами, ставили пьесы.

 Учились в сенненской белорусской школе старшеклассники города и окрестных  деревень. В 1939г. школу с отличием окончил Пётр Васильевич Маковецкий. Он поступил в Ленинградский университет. Позже работал в институте авиационного приборостроения. Написал десятки работ по оптике, акустике, радиовещанию. П.В.Маковецкий автор сборника задач по физике и астрономии «Смотри в корень». В университете  утверж­дена стипендия  имени  Маковецкого.  Во время войны участвовал в обороне блокадного Ленинграда. Умер в 1980 году.

 …Немцы  пришли  в  наш  город  через  две  недели  после  начала  войны  и  сразу  стали  устанавливать  свой  порядок.  Они обнесли школьную территорию колючей проволокой, устроили  здесь школу СС и тюрьму. С четырёх сторон установили пулемёты.  В подсобных помещениях была размещена конюшня. Учебный процесс был прекращён. 

 Учителя, выпускники школы, их родители встали на защиту Родины с первых дней войны.

 Выпускник 1929 года Александр  Францевич  Пятакович награждён высоким званием Героя Советского Союза.

 Сергей  Леонович Полещук (выпускник 1935 года) сражался на Буйничском поле под Могилёвом. Неоднократно был ранен. Награждён  медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда». После войны работал в нашем районе директором школы, учителем истории.

 Выпускник школы Аркадий  Кузьмич  Касинцев — полный  кавалер  ордена Славы. На фронт попал в 1941 году в возрасте 18 лет.  Участвовал в боях в Прибалтике, Восточной Пруссии, за  Кенигсберг. После войны продолжал службу в армии. В 1951 году  окончил Военный институт иностранных языков. В 1954-ом капитан  Касинцев уволен в запас. Жил в Ленинграде, преподавал в школе.   Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой  степени, двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени,  орденом Красной Звезды, медалями. Умер в 1991 году.

  Владимир  Петрович  Алейников до войны окончил 8 классов. В  17 лет ушёл в партизанскую бригаду имени К.С. Заслонова,  храбрый пулемётчик. В  апреле  1944  г.  участвовал в  прорыве  блокадного  кольца  под  Ушачами, затем  воевал  в  Прибалтике.  Тяжело ранен под городом Либавой. Награждён орденом  Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, многочисленными  медалями. После войны окончил Минский педагогический институт  им. М.Горького и долгое время работал учителем русского языка и литературы в школе №2 г.Сенно.

 Тамара Филипповна Корниченко до войны окончила педучилище и жила в Витебске. Фашисты  угнали её в Германию, работала там на  крупной военной фабрике сварщицей, жить приш­лось в бараках,  испытала все тяготы военного времени. После войны Тамара  Филипповна долгое время работала в  первой сенненской школе  учителем русского языка и литературы.

 Иван Петрович Командышко и Александр Брониславович Василевский сражались в партизанской бригаде В.С. Леонова.  Свои фотографии, письма военных лет, воспоминания о сложном военном времени передал школе Константин Антонович Павловский. После войны он связал свою жизнь с педагогикой, учительствовал  в школах Сенненского района, работал заведующим районного  отдела народного образования.

 Выпускник Сенненской школы рабочей молодёжи Петр Лукьянович Бабак — участ­ник Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина, Герой Социалистического труда, делегат 26 съезда КПСС, заслуженный строитель БССР. Работал трактористом,  экскаваторщиком. Любое дело выполнял добросовестно, награждён серебряной медалью как участник выставки ВДНХ (1957).

 Летом 1944 года наш город был освобождён, и школа готовилась   принять учеников. Первым послевоенным директором стала Мария Алексеевна Глякова. 

 Сначала первая сенненская была семилеткой (2-я сенненская —  средней школой).

 Из воспоминаний Владимира Дмитриевича Берёзко, который в 1944  году пошёл сразу во 2-ой класс: «За годы войны дома меня  научили читать и писать. В нашем классе было много  переростков. Моей первой учительницей была Анна Ивановна  Ющенко. Трудностей было много: в школе холодно, окна забиты  фанерой, дрова приходилось заготавливать самим. Парты более-менее сохранились. Писали в перчатках. Тетради сшивали из  мешков из-под цемента, из свекольного сока готовили чернила. Одна книга выдавалась на всю улицу. Строго расписывали, кому и когда заниматься по ней.

 Это было сложное время, но многие хорошо учились. Была  строгая дисциплина, дети уважали старших».

 Со временем жизнь налаживалась, школа становилась более благоустроенной.

 5 октября 1953 года решением Сенненского райисполкома при школе был открыт интернат, так как в ней учились многие  старшеклассники из окрестных деревень.

 В деревне Гарнаки находился детский дом. Его воспитанники посещали первую сенненскую школу и хорошо учились. В 1955 году с золотой  медалью окончил школу Владимир Дмитриевич Степанов. Позже он учился в Москве, по образованию — журналист.

 С 1958 по 1966 год директором школы работала Мария Афанасьевна  Кособуцкая. Мария Афанасьевна во время войны прошла славный боевой путь протяжённостью в 3000 км в составе 9-ой казачьей  Краснознамённой пластунской дивизии 4-го Украинского фронта. Награждена медалью «За боевые заслуги», орденами   Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, многочисленными медалями. 17 лет педагогической деятельности Мария Афанасьевна отдала  первой Сенненской школе. В 1960 году награждена медалью «За  трудовую  доблесть». В этом же году она была избрана делегатом  2-го съезда учителей Белоруссии. В настоящее время Мария  Афанасьевна проживает в городе Витебске.

 В 1959-ом школа была переведена на 11- летнее обучение, введено производственное обучение. Велась работа по сближению  школы с жизнью трудящихся.

 С августа 1963-го директором школы работал Аркадий Данилович Сапежинский.

 В школе было 662 учащихся, большое внимание уделялось  гражданско-патриотическому воспитанию. Военное дело вёл бывший фронтовик, участник танкового сражения под Сенно Яков Львович Юдин.

  18 февраля 1975г. школа получила новое здание. По решению  Сенненского районо в первую школу была переведена часть  учеников СШ №2. В 1976 году школа становится  лучшей в районе по организации работы по кабинетной системе.

  С 1979 по 1996 гг. возглавляла огромный коллектив учителей и  учащихся Зинаида Васильевна Гаврильчик, трудолюбивая, настойчивая, знающая своё дело, директор-труженик.

 В 80-90-е гг. первая cенненская школа — самая  многочисленная в районе: 1 300 школьников, 40 классов-комплектов.

 Труд Зинаиды Васильевны Гаврильчик высоко оценен, она награждена Почётными грамотами Министерства образования БССР, Министерства просвещения СССР, значком «Отличник народного  просвещения БССР».

 Завучем школы в это время работала  Мария  Семёновна Василевская. Про неё говорили: «Учитель от Бога». М.С.Василевская — отличник  народного просвещения, делегат VI съезда учителей Белоруссии (1978), Всесоюзного съезда учителей (1978). В своё время (1956) она была награждена значком  ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель».

 Высокая работоспособность, требовательность к себе и другим,  нацеленность на успех были присущи Алине  Филипповне Ерёменко, выпускнице школы. 32  года она  работала в коллективе родной школы. Награждена  значком «Отличник народного образования», в 1971 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Белорусской ССР».

 Талант, любовь к своему делу отличали Веру Емельяновну Туманову, учителя начальных классов. Её заслуги в  педагогической деятельности отмечены грамотами Министерства  народного образования СССР, Почётной грамотой Министерства  просвещения Белорусской ССР, значком «Отличник народного  образования БССР».

 Людмила Авксентьевна Ивашнёва — талантливый педагог. Ей  присущи особый такт, интеллигентность. Её уважают и бывшие ученики, и коллеги по работе. 

 Василёнок Надежда Кирилловна, выпускница школы 1965 года,  почти 40 лет работала преподавателем биологии и труда. Юные  натуралисты школы под её руководством не­однократно были участниками ВДНХ СССР. 

 Курс  Валентина Евдокимовна, учитель начальных классов,   награждена множеством грамот и орденом «Трудовой Славы III степени».

 В 1996 году Указом Президента Республики Беларусь А.Г.  Лукашенко школе №1 г.Сенно присвоено имя нашего земляка, знаменитого скульптора, народного художника СССР Заира Исааковича Азгура.  

 С 1998 по 2009 год директором школы работает Алла Егоровна Шайко. Её профессиональное  кредо — залог успеха в  сплочённости и спаянности педагогического коллектива.

 Это десятилетие — значимое время в жизни школы. Работают  лицейские классы, профильные группы, утверждаются новые  педагогические технологии. Педагоги  школы — постоянные  участники районных и областных конкурсов профессионального  мастерства «Учитель года». За одно десятилетие 26 учащихся  получили золотые медали, 20 — серебряные.

 Завучами школы в это время работали Ольга Чеславовна Мартинович, Надежда Петровна Удодова,    Марина  Адамовна Визнер, Майя Степановна Павловская.

 В школе создаются методический центр, воспитательный центр  (включает кабинеты воспитательной работы и музыки, библиотеку,  информационный  центр), кабинеты информатики. Открыты кабинет  социально-психологической службы и коррекционный пункт. Мастерские из здания школы перенесены в бывшее здание УПК.

 1998 год — школа занимает 1 место в первом районном конкурсе  «Школа года».

 В 1999 году осуществлён первый выпуск класса с художественным уклоном. Из 20 учащихся 16 выбрали профессию, связанную с  изобразительным искусством. А развитием их таланта занимались Елена Николаевна Польская, Ирина Михайловна Кучко и Инесса Леонидовна Сапроненко. Классным руководителем была Тамара Иосифовна Фурман.

 Большое внимание в этот период уделяется работе с одарёнными  учащимися. В 1998 году учителем Игорем Константиновичем Павловским создаётся Гимн школы, исполнение которого    становится традиционным на школьных праздниках. Под  руководством Майи Степановны Павловской активизирует работу  школьное самоуправление: создаётся школьная организация  «Шторм», проводятся Дни дублёра. В этот период в школе начинает работать клуб интеллектуальных игр для учащихся 2-11 классов. 

 Укрепляется материальная база, создаются условия для занятия физкультурой и спортом.

 В 2009 году в рамках республиканского Года родной земли и в  ознаменование 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сов­местными усилиями педагогов-ветеранов и активис­тов первичной организации БРСМ на школьной  территории заложен Сад Победы.

 С 2009-2010 учебного года директором  школы работает Александр  Иванович  Ладыжин.

 В настоящее время в школе обучается 405 учащихся, работает 53 педагога. 20 из них имеют высшую квалификационную категорию.  Улучшается материа­льная база: оборудованы два компьютерных класса, имеется широкополосный доступ к сети интернет, обновлены  кабинеты (белорусского языка и литературы, географии, химии,  физики). На базе школы соз­даны ресурсные центры по предмету «Белорусский язык  и литература», по безо­тметочному обучению, по обучению учащихся на первой ступени образования, развитию  художественной деятельности учащихся, информационно-библиографическому обслуживанию читателей.

 Из  42-ух выпускников 2011 года поступили в вузы 24, в средние специальные учебные заведения — 16. Анна Мурашко окончила школу с золотой медалью.

 Успешно выступают школьники на предметных олимпиадах, на районном этапе республиканской олимпиады завоёвано 12 дипломов. 

 Первичную организацию общественного объединения БРСМ возглавляет Алина Деева. Она успевает всюду: хорошо учится, побеждает в предметных олимпиадах, конкурсах, ведёт за собой молодёжь на свершение добрых дел. И таких учеников немало. Недаром в прошлом учебном году у школы был самый высокий рейтинг среди школ района по организации воспитательной работы. А    координирует эту деятельность заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Владимировна Шевченко. В общем рейтинге среди школ района у школы второе место. 

 Во все годы своего существования средняя школа №1 г.Сенно входила в число лучших школ района. В ней формировался устойчивый коллектив учителей, среди которых было немало талантливых педагогов, уникальных по своим профессиональным качест­вам.

 Гордость школы — её выпускники. 60 учащихся окончили школу с золотой медалью, 63 — с серебряной.

 Выпускники школы плодотворно трудились и трудятся как в  Беларуси, так и за её пределами.  Среди них есть представители  различных профессий. Однако всех их объединяет  первая средняя школа Сенно, память о которой они несут в своих  сердцах. Сегодня педагогический коллектив с гордостью может  сказать: нам есть кем гордиться! По традиции в начале февраля  школа приглашает своих выпускников на вечер встречи.

Людмила  КРИШТОПЕНКО,       

руководитель кружка «Истоки» ГУО «Средняя школа №1 г.Сенно им. З.И.Азгура».

 

Первой сенненской школе — 145!: 1 комментарий

  • Среда, 30 янв., 2013 в 18:42
    Permalink

    Интересная. познавательная статья. Спасибо,Людмила. Коллективу школы успехов в их нелегком труде

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *