Это было в январе 43-го

В № 36 «Голаса Сенненшчыны» за 8 мая 2012 года была опубликована статья «Подвиг Марии», посвящённая Марии Новиковой (в девичестве Фалинской). В годы Великой Отечественной войны молодая женщина была участницей подпольного движения в оккупированной Сенненщине. Судьба её (как и судьбы многих народных мстителей) сложилась трагически. Вместе с другими «пособниками партизан» она была расстреляна. Но не забыта. На протяжении нескольких десятилетий её родные из Гродно пытаются узнать хоть какую-то информацию о Марии Герасимовне. К сожалению, те скупые сведения, которыми они располагают, основаны на рассказах бывших односельчан Марии. Нет ни свидетельств, ни документов. Это не удивительно, ведь и по прошествии почти 70-лет со дня окончания войны восстанавливаются, казалось бы, канувшие в лету, имена ранее неизвестных героев. Правда, с каждым годом шансов становится меньше, ведь уходят последние свидетели войны. Но родные не теряют надежду и снова обращаются за помощью к жителям нашего района. В прошлый раз откликов на публикацию не поступило. Но может фотография Марии Новиковой воскресит в памяти трагические события 1943 года и прольёт свет на судьбы их участников. А пока, ещё раз напоминаем историю со слов её родных.  

 До войны Мария Новикова была секретарём райкома комсомола на Пинщине. В первые дни войны эвакуировалась на Сенненщину. Вместе с маленькой дочуркой проживала у родственников мужа в деревни Тесище. Мария установила связь с комиссаром партизанского отряда «Истребитель» Михаилом Харламовым. Кроме того, была организатором подпольной комсомольской ячейки в деревне Пурплево.

 По свидетельству жителей Тесище 16 января 1943 года в Сенно Мария Новикова была расстреляна. Ей было всего 23 года. Арестовали её накануне при выходе из кабинета тогдашнего бургомистра города Владимира Боровского, которому Мария передавала пакет от партизан. После её ареста в тюрьму были брошены как партизанские пособники жители деревни Пурплево Валентина Новикова, Василий Межевич и женщина-врач из Рясно по фамилии Эйсман с маленькой дочкой. Всех расстреляли во рву за костёлом.

 Оставшись без матери в полтора года на руках старенькой бабушки, дочь Марии умерла осенью 1944 года.

 Мы ждём ваших откликов. Обращаться можно в редакцию районной газеты по телефону 8 (021354-12-57) или на электронную почту rd@vitebsk.by.

На снимке: Мария Новикова (Фалинская) до войны.

Это было в январе 43-го: 9 комментариев

  • Четверг, 10 янв., 2013 в 15:16
    Permalink

    Благодарю за публикацию. И хочу обратиться к читателям сайта, которые, возможно, обратят внимание на эту заметку. Рассчитываю, конечно, на тех, кто еще помнит годы оккупации, либо на краеведов.
    Делались ли раскопки и перезахоронения в том рву за костелом, где немцы расстреливали партизан и местных жителей?
    Возможно, кто-то слышал о партизане (комиссаре или командире отряда)Харламове либо Харланове?
    Может быть, кто-то вспомнит женщину-врача Эйсман из Рясно?
    Бургомистр Боровский был предателем или сотрудничал с партизанами? Что было с ним после войны?
    Работали ли школы в Сенно и деревнях в годы оккупации?
    Что известно о судьбе секретаря Сенненского подпольного РК партии Людвига Селицкого?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    Ответ
    • Вторник, 5 ноя., 2013 в 22:57
      Permalink

      Увожаемая Татьяна!
      Я немного знаю о Харламове,подробности письмом.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      Ответ
  • Пятница, 11 янв., 2013 в 16:15
    Permalink

    Здравствуйте, Татьяна!
    Меня зовут Сергей Васильевич Шайко, в 1996-2006 годах я работал заместителем председателя райисполкома и занимался составлением районной книги «Памяць. Сенненскi раен». Книга была издана в 2003 или 2004. Там Вы найдете ответы на многие свои вопросы. Есть все командиры и комиссары отрядов и бригад, есть о Селицком, раздельные списки погибших воинов, партизан и подпольщиков, а также мирных жителей. В начале 2000-х в районе несколько лет работала специальная саперная рота. Они произвели раскопки во всех местах, на которые указали местные жители. Насколько мне известно, то гестаповцы расстреливали за нынешним маслозаводом (а не за костелом). Саперы специальной роты произвели там раскопки и было поднято несколько десятков останков. Было установлено вроде бы около 40 или 50 человек. Но человек 20 не были установлены. Потом процесс у становления имен продолжался, для таких случаев на плите было специально оставлено место.
    Я уже седьмой год живу в Минске и нет возможности уточнить некоторые моменты.
    Если не найдете книгу «Памяць. Сенненскi раен» и Вы проживаете в Гродно, то можете обратиться к Журавкову Михаилу Александровичу, который проживает в Гродно и у него точно есть такая книга. Его телефон 8-029-188-21-68. Также могу посоветовать обратиться начальнику идеологического отдела Сенненского райисполкома Метелице Сергею Степановичу, который в свое время также принимал участие в создании этой летописи. Его телефон 8-029-373-56-92. Можете ссылыться на меня.
    С уважением, Шайко С.В.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Суббота, 12 янв., 2013 в 17:28
    Permalink

    Спасибо, Сергей Васильевич! Книгу «Памяць» Сенненского района просматривала внимательно в библиотеке в Минске, а перед тем просила об этом и С.Метелицу, но нигде упоминания о Марии мы не нашли и с партизаном Харламовым пока полный тупик.

    Не знаю, жив ли Селицкий, но спасибо вам за телефон гродненца М.Журавкова — попробую еще раз пересмотреть «Памяць».

    Интересно ваше сообщение о раскопках и 20 неопознанных останках. Не знаю, далеко ли маслозавод от костела, но у односельчан Марии были такие сведения, что расстреливали именно за костелом. Меня поразило, что в 2000-м году можно было установить принадлежность останков военного времени. Разве что по медальонам красноармейцев? Вы пишете о плите с оставленным местом для фамилий погребенных, а где эта плита? Неподалеку от маслозавода?

    В витебском архиве я нашла документ, в котором бургомистр Боровский фигурирует как предатель и пособник немцев, а в книге «Памяць» я видела лишь запись о том, что его склонила сотрудничать с партизанами врач Ушацкая. Но как на самом деле? Куда он девался после войны, вам не известно?
    Спасибо, что нашли время откликнуться.
    Татьяна.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Понедельник, 14 янв., 2013 в 15:53
    Permalink

    Андрей, спасибо за карту, приблизительно поняла где. Но — приблизительно. Это от центральной площади идти вниз через мостик мимо рынка и костела? Судя по спутниковой карте, там начинается лесной массив?
    Буду благодарна, если выставите фото фамилий — вдруг они еще кого-то заинтересуют? На имя Харламова на плите я не рассчитывала, а вот на упоминание фамилий Новикова, Фалинская, Межевич, Эйсман слабая надежда была.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Среда, 16 янв., 2013 в 12:54
    Permalink

    Татьяна, пройти туда гораздо сложнее, т.к. никто не позаботился проложить туда не то что дорогу, а даже тропинки нормальной нет! Проще всего будет найти это место добравшись до детского сада №3 или ул. Зеленая, именно с нее через кусты и большую лужу-болото можно добраться до захоронения. Вот фото плиты http://senno.info/plita.jpg
    Если соберетесь ехать, напишите, нарисую вам на карте точный маршрут по городу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Среда, 16 янв., 2013 в 15:20
    Permalink

    Андрей, спасибо большое за снимок. Как раз сегодня в книге «Памяць» Сенненского района нашла список имен на братской могиле жертв фашизма на юго-западной окраине Сенно. Но не была уверена, что это та же самая плита. Сейчас, сверив фамилии, убедилась, что та самая. Разница в двух именах. В списке на фото есть фамилия Лапехо, которой почему-то нет в книге, и выбитая позднее Ермошкевич.
    Для меня остается загадкой, как могли установить имена этих людей спустя полвека после казни. Судя по числу одинаковых фамилий, это мирные жители, их убивали семьями, т.е солдатских медальонов при них не было.
    По словам С.В.Шайко, тогда, в начале 2000-х, когда работала саперная рота и опознавали останки, осталось примерно 20 неопознанных жертв. Не исключаю, что среди них могли быть подпольщики, расстрелянные вместе с Марией Новиковой 16 января 1943. Хотя по рассказам ее родных и односельчан, расстреливали их во рву за костелом.
    Спасибо, Андрей, за предложение показать дорогу к плите. Если поеду, обязательно им воспользуюсь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Суббота, 7 ноя., 2015 в 18:54
    Permalink

    Очень жаль, что заметку в районной газете я прочитал только сегодня 7.11 2015 года, т.к. живу в России. Я родился в дер. Чеченево толочинского района, это в 3км. от дер. Рясно Сенненского района В Рясно родился мой отец Торган Петр Михайлович, 1920г.р., который закончил 7классов в школе в Рясно перед войной. Директором школы в то время был Боровский Владимир Лукьянович,ставший впоследствии предателем и бургомистром г.Сенно. Мне сейчас 65 лет. Я очень хорошо помню, как много о Боровском рассказывал мне отец.Боровский, будучи директором школы, часто выступал на комсомольских собраниях и призывал всех, в случае необходимости , стать на защиту своей Родины. Никто и в мыслях не мог тогда представить, что под личиной директора школы скрывается предатель, люто ненавидевший Советскую власть и советских людей. В этой же школе работали учителями и моя тетя Валентина Михайловна ЕрмАшкевич(Торган) и ее муж Ермашкевич Ефрем. Когда началась война, Боровский сразу начал служить немцам. Отличался особой жестокостью Им загублено немало безвинных людей. Ни о какой связи в последующем Боровского с партизанами не может быть и речи. На нем было столько крови советских людей, что на пощаду он не мог надеяться….. Муж тети Вали Ефрем был предан своей Родине и перед Новым 1942 годом подался в партизаны в отряд , которым командовал батальонный комиссар В.С.Леонов, весной 1942г. переформированный в бригаду.Поскольку дядя Ефрем имел плохое зрение и больное сердце (из рассказов тети Вали), он имел продолжительную беседу с Леоновым В.С., на которой его нахождение в отряде было признано нецелесообразным. Он получил задание лично от Леонова устроиться на работу в управу г.Сенно и передавать через связных ценные сведения и бланки аусвайсов( пропусков) и другие документы. Боровский с радостью принял на работу своего бывшего коллегу. В течение 2-х лет, дядя Ефрем снабжал партизан важными сведениями о планах немцев и передавая документы, а Боровский был доволен скорпулезностью в работе своего бывшего коллеги-ботаника. Глубокой осенью 1943 года, дядя Ефрем ЕрмАшкевич, при передаче документов связной, был схвачен гестапо, его пытал лично Боровский. Он никак не мог смириться с тем, что этот тихий человек в толстых очках, 2 года водил его и немцев за нос…После жестоких пыток он был расстрелян в Сенно, в каком месте мне неизвестно. У дяди Ефрема остались двое сыновей-Геннадий и Олег, дочь Майя которая в 1949 году утонула в реке. Я не знаю, именно фамилия дяди Ефрема была позднее размещена на братской могиле или его однофамильца(фамилия Ермашкевич довольно распостранена в Сенненском районе). Но я точно знаю, что в 70-ом или 71-ом году,когда я учился в Ленинграде в военном училище, вся семья дяди Ефрема- 2 сына с женами и тетя Валя, которые к тому времени жили в Молдавии, приезжали в Белоруссию и были в Сенно на месте расстрела дяди Ефрема. Может быть после их приезда и появилась Фамилия ЕРМАШКЕВИЧ на памятнике. Забровского, как мне, рассказывал отец, разоблачила одна бабушка в Минске, у которой Забровский в 1944 году в одной из деревень, застрелил во дворе дома ее 14-летнего сына, которая запомнила лицо этого изверга. Бабушка , после войны долго не могла получить пенсию на сына, который не был ни в партизанах ни на фронте. Дочь старшая бабушки вышла замуж за чиновника из министерства социального обеспечения и зять взялся ей помочь, для чего договорился о ее встрече с кем-то из руководства министерства. В приемной она увидела секретаря с орденскими планками на груди и встала, как вкопанная……ЭТО БЫЛ БОРОВСКИЙ….Бабушка только успела сказать ОН УБИЛ МОЕГО СЫНОЧКА…..и потеряла сознание. Боровского судили в той же школе, где он был директором. Получил он 25 лет тюрьмы. Спасло от расстрела Боровского то, что события происходили в то время, когда на расстрел в СССР был введен запрет(1947-1950г.г.)Больше о Боровском никто и никогда ничего не слышал…..Первая моя жена (умерла в 1992г.) Цыплякова Екатерина Николаевна была родом из Пурплево, откуда в 1943г.в свое бессмертие ушла Мария Новикова…..

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *