Пиротехническое шоу должно быть безопасным

Мало какой праздник может обойтись без красочных фейерверков.  Сенненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обращает особое внимание жителей и гостей нашего района на соблюдение правил пожарной безопасности во время новогодних праздников. Более подробно об этом рассказывает Артём Ходосевич, инспектор государственного пожарного надзора Сенненского РОЧС.

— Как показывает опыт предыдущих лет, причиной новогодних пожаров нередко становится неосторожное обращение с пиротехническими изделиями. При этом люди получают ожоги и травмы различной степени тяжести. К сожалению, жертвами неосторожности и беспечности становятся не только взрослые, но и дети. За время празднования предыдущих новогодних праздников в республике в результате нарушений правил пожарной и личной безопасности при использовании пиротехнических изделий произошло 3 пожара, 27 человек, в том числе 5 детей, травмированы.

В Витебской области в январе 2012 года из-за нарушений правил использования пиротехнических изделий пострадали 4 человека. В числе пострадавших оказалась 2-летняя девочка, которую пришлось госпитализировать с термической травмой глаза. Также в Оршанском районе жертвой пиротехники стал 14-летний подросток, приехавший на каникулы к родственникам. Он поджёг петарду, в результате чего получил ожоги лица І и ІІ степени. А в Полоцке в новогоднюю ночь использование петарды неустановленным лицом стало причиной пожара на балконе жилого дома.

— Артём Николаевич, расскажите подробнее про пиротехнические изделия.

— Все пиротехнические изделия подразделяются на 2 группы: бытового; технического и специального назначения.

При этом каждый вид пиротехнических изделий в зависимости от радиуса зоны воздействия опасных факторов при их использовании отнесён к определённому классу потенциальной опасности (всего 5 классов). Торговля пиротехническими изделиями бытового назначения 1-2 класса опасности (бенгальские огни, хлопушки, тортовые свечи, а также шутихи и фонтаны с радиусом разлёта до 0,5 м), обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, допускается в магазинах и павильонах с торговым залом. Реализация пиротехнических изделий бытового назначения 3-го класса опасности разрешено в специализированных магазинах и отделах по продаже данных изделий. К пиротехническим изделиям бытового назначения не относятся изделия непосредственно ручного запуска, срабатывающие на земной поверхности с эффектом взрыва, который сопровождается разрушением корпуса, кратковременным световым и шумовым эффектами (к примеру, петарды и аналогичные им изделия).

— Какие меры безопасности необходимо соблюдать при использовании пиротехники, чтобы избежать трагедии?

— Торговля пиротехникой технического и специального назначения должна осуществляться только в специализированных магазинах и при этом продажа таких изделий допускается лицами, имеющими разрешение на их использование. Обращение с ними требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей и обеспечения определённых условий технического оснащения. К таким изделиям относятся римские свечи, ракеты, батареи салютов и ряд других пожароопасных видов пиротехники с радиусом опасной зоны более 20 м.

К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению, где содержится информация о сроке годности, опасности и ограничениях в области применения. На импортные пиротехнические изделия должны быть инструкция по применению и сертификат соответствия страны, в которой эти изделия изготовлены, а также перевод данных документов на русский язык. При размещении пиротехнических  изделий в торговом зале должна использоваться выкладка, при которой покупатель не имеет прямого доступа к этим изделиям. Хранение их в местах продажи должно осуществляться в  шкафах и сейфах, выполненных из негорючих материалов, а количество пиротехнических изделий в месте реализации не должно превышать 50 кг.

— Часто пиротехническими изделиями интересуются подростки. Какие меры наказания предусмотрены законодательством за нарушение правил хранения и использование взрывоопасных изделий?

— Продажа несовершеннолетним любых пиротехнических изделий запрещена. В местах реализации указанных товаров должна размещаться информация об этом. При возникновении спора покупатель обязан предъявить документ, подтверждающий его возраст.

В соответствии со статьёй 23.48 КоАП Республики Беларусь нарушение правил хранения и использования пиротехнических изделий влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Повторно совершённое  нарушение влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией пиротехнических изделий.

За нарушение законодательства о пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнических изделий в соответствии со статьёй 23.56 КоАП Республики Беларусь для физических лиц предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, а для юридических — до 200.

Если же при использовании пиротехники вы нарушаете спокойствие граждан, сотрудники внутренних дел имеют право наложить на виновного штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Родителям необходимо помнить, что к административной ответственности за мелкое хулиганство могут быть привлечены дети, достигшие 14 лет. Если же ребёнок не достиг данного возраста, ответственность ложится на его родителей.

Соблюдение указанных правил и рекомендаций поможет вам избежать неприятных происшествий и с хорошим настроением встре­­тить новогодние праздники.

Беседовала

Ирина ГОРБАЧЁВА.

категорически запрещается:

— переделывать уже готовые пиротехнические изделия;

— при работе с пиротехникой  курить и использовать открытый огонь;

— держать изделия вблизи открытых источников огня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *