Что входит в обязанности собственника жилья? Разъяснения даёт РУП “Сенненское ЖКХ”

В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома наниматели, собственники жилых помещений, члены организаций граждан-застройщиков обязаны производить за счёт собственных средств ремонт занимаемого жилого помещения: штукатурку, побелку, покраску и оклейку обоями стен и потолков, покраску дверей, полов, подоконников, оконных переплётов с внутренней стороны, радиаторов, вставку стекол, замену полов, окон и дверей и их утепление; ремонт и замену изношенного и вышедшего из строя внутриквартирного оборудования и подводки к нему: санитарно-технического (ванна, смывной бачок, смеситель мойки и ванны, мойка, умывальник, приборы учёта холодной и горячей воды, тепловой энергии), газового (плита, котёл, водонагреватель, приборы учёта), электрического (приборы учёта, плита, проводка, вытяжной электровентилятор) и иного оборудования.

 Как сообщили в районном жилищно-коммунальном хозяйстве, виды внутриквартирных работ, производимых за счёт нанимателей и собственников жилых помещений (т.е. за счёт жильцов), более конкретизированы Техническим кодексом установившейся практики. А именно: окраска потолков и стен жилых и подсобных помещений квартиры, лоджий, балконов; окраска оконных блоков и балконных полотен с внутренней стороны, окраска полов в жилых и подсобных помещениях, циклёвка паркетных полов; окраска радиаторов, труб центрального отопления, газопровода, водопровода и канализации; утепление оконных и балконных проёмов, дверных проёмов входных дверей; ремонт печей и кухонных очагов (укрепление двёрок, предтопочных листов, замена печных приборов, замазка глиной трещин и др.), дымоходов; ремонт или замена электропроводки от распределительного электрощитка в квартиру и в квартире, замена электроарматуры; ремонт напольных электроплит; работы по улучшению отделки квартиры; ремонт штукатурки стен, потолков, перегородок отдельными местами; работы по переустройству и перепланировке жилых помещений согласно утверждённым в установленном порядке проектам с целью повышения уровня благоустройства; замена и ремонт покрытий полов; замена прокладок в водопроводных кранах и смесителях, шлангов и распылителей (дождиков); ремонт поквартирных приборов учёта холодной и горячей воды, учёта и регулирования тепловой энергии; устранение засоров канализации; регулировка смывных бачков; укрепление расшатавшихся санитарно-технических приборов в местах их присоединения к трубопроводу; прочистка сифонов; ремонт, замена водоразборной аппаратуры; набивка сальников; замена резиновых прокладок у колокола и шарового клапана унитаза; очистка бачка от известковых отложений и др.; установка дополнительных кранов, смесителей и другого оборудования.

 Как видим, перечень работ по содержанию квартир, которые  должны производиться за счёт их жильцов, довольно обширный. Но, как говориться, «играть» нужно по правилам.

 Татьяна Буракова. 

Что входит в обязанности собственника жилья? Разъяснения даёт РУП “Сенненское ЖКХ”: 3 комментария

  • Четверг, 20 дек., 2012 в 14:47
    Permalink

    А где же список работ которые проводятся за счет тех денег, которые в жировках значатся как «кап. ремонт» и «техобслуживание», неужели за 20+ лет с момента постройки дома ЖКХ насобирало только на 1 перекраску стен в подъездах и ремонт кровли после которого крыша у некоторых жильцов еще больше протекать стала? Про работу дворников и уборку подъездов вообще промолчу..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Четверг, 20 дек., 2012 в 17:06
    Permalink

    Чего, нормально… у нас вот году что-ли в 2007-ом появилась на доме табличка что ремонт проведён в 2010-ом… Ну и на этом по ходу решили что и достаточно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Четверг, 20 дек., 2012 в 18:06
    Permalink

    Ремонт, замена водоразборной аппаратуры в доме застройки 1971 года тоже за свой счет? Все сгнило. Страшно уходить из квартиры.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *