Преступлений стало меньше

Проанализировано состояние законности и правопорядка в районе в первом полугодии 2010 года. Главный вывод — тенденция снижения преступности  сохраняется, криминогенная ситуация остаётся стабильной.

Свидетельствуют

цифры и факты

За анализируемый период на территории Сенненского района по линии всех служб зарегистрировано 163 преступления, что на 5,8 % меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Уровень преступности на 10 тыс. населения составил 62,5 (по области — 72,5). По линии уголовного розыска зарегистрировано 116 преступлений — на 8,7 %  меньше к уровню прошлого года. Структура преступности по линии уголовного розыска  выглядит следующим образом: 1 убийство (в 2009 году — 2), покушение — 0 (1), 4 тяжких телесных повреждения (1), 1 разбой (на уровне прошлого года), 5 грабежей (3), 3 хулиганства (не регистрировалось), 80 краж (101). Фактов изнасилования, вымогательства, мошенничества не регистрировалось. Следует отметить, что  все грабежи раскрыты, раскрываемость краж составила 50 %.

Процент раскрываемости преступлений по установленному подозреваемому лицу составил 66,4 %, в области — 54,3; по оконченным уголовным делам — 61,1 %, областной показатель — 54,1 %.

Значительная часть преступлений (52) совершена лицами, имеющими судимость. Их удельный вес составил 42,3%, по области — 49,2 %. В состоянии алкогольного опьянения совершено 28 преступлений (в прошлом году — 39). Их удельный вес составил 22,8 %, по области — 26,5 %. Несовершеннолетними и при их соучастии совершено семь преступлений. В прошлом году за этот период — 4. Удельный вес в общем количестве преступлений составил 5,7 %, по области — 4,7 %.  По линии борьбы с коррупцией выявлено шесть преступлений, что на три больше, чем в прошлом году. Зато спецназ не понадобился.

Алкоголизация

населения — катализатор преступности

Несмотря на принимаемые меры, в районе по-прежнему остро стоит проблема алкоголизации населения. Она требует принятия экстренных мер противодействия.

В первом полугодии 2010 года зарегистрировано 12 фактов смерти граждан в результате отравления алкоголем. В прошлом году за такой же период было выявлено 10 подобных случаев. Основной причиной смерти  явилось чрезмерное употребление алкоголя, приобретённого в торговой сети райпо. В результате несчастных случаев на воде (утопление) погибли 5 человек. При этом все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

12 мая текущего года в детском оздоровительном лагере «Витязь» ОАО «Витязь» при выполнении работ по очистке канализационного колодца погибли 2 человека, ещё 2 пострадали.  Смерть работников явилась результатом  многочисленных нарушений правил охраны труда должностными лицами и пострадавшими. Погибшие находились в тяжёлой степени алкогольного опьянения. Прокуратурой района по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст.306 УК Республики Беларусь. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или без лишения.

Лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, нередко наносят тяжкие телесные повреждения людям, что находятся рядом с ними. За первое полугодие зафиксированы 4 таких факта. В одном случае потерпевший погиб, в трёх смертельный исход удалось предотвратить с помощью медиков.

В противодействие тенденции алкоголизации населения правоохранительными органами района прилагаются значительные усилия. За истекший период года сотрудниками Сенненского РОВД выявлено 27 фактов нарушения Декрета Президента № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции  и непищевого этилового спирта». Из оборота изъято 4069,6 литра спиртосодержащей жидкости. Изъято и  уничтожено 3863,8 литра самогона и самогонной браги, 205,8 литра фальсифицированных спиртных напитков. Уничтожено 5 самогонных аппаратов. За мелкое хулиганство привлечены к административной ответственности 364 человека, за распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественных местах — 727. Приведённые цифры на порядок выше в сравнении с прошлым годом.

Особенно больно бьёт алкоголизация населения по  сфере семейно-бытовых отношений. Поэтому  правоохранительные органы активно занимаются  реадаптацией хронических алкоголиков. В лечебно-трудовые профилактории направлено 18 лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, 38  вынесены официальные предупреждения, они прошли медицинские комиссии для направления в ЛТП.

Недостаточно активно используются такие меры профилактики, как возбуждение уголовных дел по статьям превентивного характера, ограничение  в дееспособности в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Органы уголовного преследования Сенненского РОВД обязаны  более тщательно  выяснять склонность обвиняемых к злоупотреблению алкоголя. При наличии данных в каждом таком случае следует проводить судебные наркологические экспертизы с целью постановки хронических алкоголиков на учёт в ЦРБ и лечения их.  Наличие в штате  больницы лишь одной единицы врача-нарколога (полставки) явно недостаточно.

Много формализма,

мало работы

Более активно могли бы заниматься  профилактикой  правонарушений  общественность, трудовые коллективы.  Серьёзные претензии прокуратурой предъявлены к работе в данном направлении исполкома Белицкого сельского Совета депутатов, где профилактические мероприятия проводятся формально. В СПК «Кругляны», как показала прокурорская проверка, такая работа вообще не ведётся.  Во всяком случае, каких-либо документов, свидетельствующих о работе по профилактике правонарушений, пьянства, не выявлено.

И это тогда, когда профилактическая работа  для коллектива СПК «Кругляны» жизненно необходима. В отделе кадров кооператива имеются многочисленные докладные записки заведующих фермами о нахождении работников на работе в состоянии алкогольного опьянения, прогулах без уважительных причин.  Кроме того, в августе 2009 года зарегистрировано убийство, совершенное работницей СПК в состоянии алкогольного опьянения. Имеются  преступления других категорий, которые совершались  работниками  кооператива в состоянии алкогольного опьянения.

Проверка, проведенная в Сенненском райисполкоме, констатировала, что  в г. Сенно общественные пункты охраны порядка фактически не созданы — определены только места их нахождения. Составы советов общественных пунктов  не утверждены. И это притом, что наибольшее количество преступлений по району совершается именно в Сенно.

При проведении прокурорских проверок исполнения законодательства о профилактике правонарушений установлено, что проверки в данном направлении проводятся лишь прокуратурой. В сельских исполнительных комитетах должностными лицами райисполкома в порядке ведомственного контроля не проведено ни  одной проверки состояния работы по профилактике правонарушений!

Безработные,

несовершеннолетние —

рост преступлений

Прокуратурой Сенненского района проанализированы причины роста преступлений, совершённых неработающими и не учащимися гражданами. Люди не хотят официально трудоустраиваться чаще всего из-за удаленности предлагаемого рабочего места от места проживания, низкой заработной платы, наличия возможности  получать неучтённые и не облагаемые налогами доходы.  Для устранения указанных причин нужны совместные скоординированные усилия органов исполнительной власти, милиции, налоговой инспекции, службы занятости и наблюдательной комиссии.

В первом полугодии 2010 года отмечен рост преступлений (преимущественно кражи), совершённых несовершеннолетними и при их участии. В их совершении приняли участие 7 подростков.

На учёте ИДН Сенненского РОВД состоит 93 семьи (в 2009 — 68), находящихся в социально опасном положении. В них проживают 157 детей. На учёте в инспекции состоят 45 несовершеннолетних правонарушителей, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Цифры  свидетельствуют об активизации усилий субъектов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. В то же время увеличение количества преступлений указывает на ослабление контроля и упущения в профилактической работе.  Можно говорить о бесконтрольности или низком уровне контроля за подростками со стороны родителей, педагогов, общественности. Имеет место неорганизованность досуга, недостаточная вовлечённость в общественную жизнь. Прокуратурой района запланирован ряд прове рочных мероприятий в данном направлении.

Коррупция,

сохранность

собственности

В суд направлено уголовное дело по обвинению главного зоотехника  КУСГП имени Данукалова  И.И.Филонова и главного ветврача того же хозяйства П.И. Проходского. В декабре 2009 года путём злоупотребления служебными полномочиями они похитили  в хозяйстве одну голову  КРС стоимостью 1 200 000 рублей, реализовав её частному лицу.

Иные тяжкие и особо тяжкие преступления коррупционной направленности не выявлялись, что свидетельствует о слабых оперативных позициях сотрудников службы БЭП РОВД.

Прокуратурой района проверено исполнение антикоррупционного законодательства в  Белицком и Коковчинском сельских, Богушевском поселковом и районном исполнительных комитетах. У лиц, находящихся на государственных должностях, не всегда  отбираются обязательства по соблюдению ограничений, установленных  Законом «О борьбе с коррупцией». Не все государственные служащие предоставляют декларацию о доходах и имуществе. Соответствующим должностным лицам направлены предписания об устранении нарушений закона, вынесены и объявлены официальные предупреждения.

Прокуратурой района изучалось соблюдение законодательства о сохранности собственности. В суды  направлены 23 иска о взыскании в пользу государства, предприятий и иных организаций  36872 тыс. рублей, а также два иска в хозяйственный суд о взыскании  12731 тыс. рублей в пользу Богушевского лесхоза. Из рассмотренных исковых заявлений  все исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Добавим, что рассматривались также дела, касающиеся такого вопроса, как ликвидация предприятий.

Ещё одной серьёзной проблемой сохранности собственности  является  слабая материальная укреплённость объектов. В соответствии с решением  координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Витебской области, такого же совещания, проведённого в Сенненском районе, Сенненскому райпо было предложено по  1 апреля 2010 года совместно с Сенненским РОВД, Сенненским отделением департамента охраны МВД Республики Беларусь изучить ситуацию и с учётом первоочередной необходимости составить график установки охранно-пожарной сигнализации. Однако решения областного и районного координационных совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией Сенненским райпо не исполнены.

Как видим, правоохранительными и иными государственными органами района принимались и принимаются организационные и профилактические меры по укреплению законности и правопорядка, борьбе с преступностью и коррупцией, обеспечению защиты прав граждан, государственных и общественных интересов. Они приносят положительные результаты. Эффективность усилий возрастёт ещё больше, если сенненцы будут активно помогать  власти  в этом направлении.

Алексей Курчанов,

прокурор района, советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *