У сельчан много неиспользованных ресурсов

(Из выступления Леонида Хиревича, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома,  на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса)

За 10 месяцев 2012 года в агропромышленном комплексе района достигнуты положительные результаты в развитии сельскохозяйственного производства и укреплении материально-технической базы сельскохозяйственных организаций.

Несмотря на сложные погодные условия весеннего сева, хлеборобы района собрали 61,8 тысячи тонн зерна, превысив уровень 2011 года на 3,2 %. За январь-октябрь текущего года произведено 34333,2 тонны молока, выращено 8719,9 тонны мяса: 3462,9 — КРС, 2231 — свинины и 3026 — мяса птицы. Продуктивность дойного стада коров составила 3248 килаграммов, на 327 килограммов выше уровня предыдущего года. Государству реализовано 29843,5 тонны молока, или 114,3 % к уровню прошлого года при товарности 87 % (против 83 % в прошлом году). Возросли объемы реализации мяса крупного рогатого скота и птицы: на 113,8 % и 186,1 % к уровню 2011 года.

К сожалению, нельзя не сказать и о том, что отдельные руководители сельскохозяйственных предприятий не смогли организовать работу своих коллективов на положительный результат. Допускается несоблюдение технологии производства, низкая исполнительская и трудовая дисциплина, отсутствует должный профессионализм. Непозволительно получать низкую урожайность сельскохозяйственных культур, не обеспечивать необходимый уровень заготовки кормов, иметь суточную продуктивность коров ниже 8 килограммов и среднесуточные привесы ниже 500 граммов,  не обеспечивать рабочим своих коллективов достойную зарплату.

Низкие показатели производственно-финансовой деятельности не поз­воляют вести разговор об эффективности хозяйствования в отдельных предприятиях, в свиноводстве, производстве и переработке льноволокна, выращивании картофеля и заготовке кормов, что очень серьезно повлияло на выполнение прогнозного показателя по производству валовой продукции за 10 месяцев.

Технологически грамотная работа на хлебной ниве в филиале «Витебская опытно-мелиоративная станция» (директор В.В. Кучко), ОАО «Сенненский райагросервис» (директор  И.С. Свистунов) позволила получить в текущем сложном году самую высокую урожайность зерновых культур и рапса среди сельскохозяйственных предприятий района, что обеспечило прирост валового сбора зерна на 9 % и 5,5 % к уровню 2011 года.

В уборке урожая зерновых и зернобобовых культур принимали участие 111 экипажей зерноуборочных комбайнов, но лишь 9 экипажам удалось намолотить более 1000 тонн зерна.

Отмечая достижения сельчан, следует сказать, что это — наша общая победа. В богатый каравай Сенненщины заложен труд практически всех предприятий, организаций и учреждений района, а это значит всех жителей, от школьников до пенсионеров.

Нет необходимости называть объемы финансирования сельскохозяйственных организаций за годы реализации Программы возрождения и развития села. Только в текущем году на условиях долгосрочной аренды району поставлено 7 зерноуборочных и 1 кормоуборочный комбайн, 15 энергонасыщенных тракторов, 3 комбинированных  почвообрабатывающих посевных агрегата и более 50 единиц другой сельскохозяйственной техники отечественного производства. В УП «Семеноводческий совхоз имени Данукалова» построен новый современный зерноочистительный комплекс. В районе проводится реконструкция и техническое переоснащение одиннадцати молочнотоварных ферм, на двух реконструируемых молочнотоварных фермах будут построены доильные залы. В ОАО «Беленево» идет строительство нового молочнотоварного комплекса на 800 голов. ОАО «Литусово» выделены средства на строительство аналогичного  предприятия. В 2013 году планируется начать строительство подобных молочнотоварных комплексов в частном предприятии «Дружбинец» и ОАО «Сенненский райагросервис».

Продолжается  формирование устойчивого и эффективного сельскохозяйственного производства, дальнейшее развитие социальной сферы, создание условий для закрепления кадров на селе. Меняется система государственной поддержки сельскохозяйственных организаций. Процесс сокращения субсидирования государством производственных расходов сельскохозяйственных организаций необратим. Поэтому альтернативы интенсификации производства, повышения конкурентоспособности на рынках нашей продукции, высокоэффективному использованию внутренних резервов, росту на этой основе рентабельности производства у коллективов сельскохозяйственных оранизаций нет.

До завершения 2012 года еще есть время, чтобы выполнить все параметры социально-экономического развития в сельскохозяйственном производстве. Мы должны принять меры по выходу каждого предприятия на ежедневное увеличение производства молока на 110 % при товарности 90 %, обеспечить среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме не менее 700 граммов, свиней — 650. Очень важно, чтобы был наведен порядок на земле, машинных дворах, зерноочистительно-сушильных комплексах, объектах животноводства.

Выражаю всем сердечную благодарность за плодотворный труд на родной земле, преданность хлеборобскому делу. Особая благодарность нашим ветеранам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *